Такие разные револьверы (16 фото)
webley-fosbery.
Револьвер был создан британским оружейником Вильямом Фосбери и окончательно запатентован в 1896 году. Уникальность оружия заключалась в том, что стрелок взводил курок лишь один раз, перед первым выстрелом, а во время выстрела вся верхняя часть револьвера (ствол, верхняя часть рамки, барабан и часть ударно-спускового механизма) отходит назад под действием пороховых газов и отдачи. На этом движении выступ, расположенный на неподвижной нижней части рамки проворачивает движущийся назад барабан на пол оборота, также движение верхней части рамки автоматически взводит курок. Затем пластинчатая возвратная пружина, расположенная в рукоятке, движет всю эту конструкцию вперед, в исходное положение, а выступ на раме доворачивает барабан еще на пол оборота, в результате чего ось каморы барабана совмещается с осью канала ствола. На левой стороне в верхней части щечки барабана находился предохранитель, перезарядка револьвера осуществлялась посредством его переламывания, рычаг-фиксатор располагался с левой стороны рамки возле курка. Каждый следующий выстрел происходил с уже взведенным курком, что в совокупности с прекрасным ударно-спусковым механизмом давало отличные результаты точности стрельбы.
Gasser M1870 Montenegrin
Самый первый револьвер Леопольда Гассера представлял собой модель с открытой рамкой, со стволом, прикрепленным к ней винтом ниже оси барабана. Последняя ввинчивалась на резьбе в прилив под стволом и входила своим концом в гнездо щитка рамки. Барабан снаряжался через дверцу, расположенную с правой стороны, а шомпол-выбрасыватель помещался под стволом.
С правой стороны рамки под барабаном также имелся уникальный предохранительный рычаг. К нему присоединялись штифты, которые, проходя сквозь отверстия в рамке, должны были стопорить детали ударно-спускового механизма. Стоило слегка отвести курок, как один из штифтов входил внутрь и блокировал его, не позволяя отпущенному курку смещаться вперед. После этой операции револьвер можно было безопасно носить в заряженном состоянии. Прежде чем открыть огонь, стрелку достаточно было только слегка нажать на спусковой крючок чтобы убрать блокирующий штифт перед курком. Револьвер Гассера модели 1870 года был принят на вооружение кавалерии австро-венгерской армии. Рассчитан он был на патрон центрального воспламенения калибра 11 мм с довольно длинной гильзой, использовавшийся ранее в однозарядных карабинах «верндль» и пистолетах. Эти боеприпасы иногда называют патрон 11 мм «монтенегрин».
Colt Open Top Pocket.
Карманный револьвер с открытой рамкой (Open Top Pocket Revolver) — подобная конструкция, появившись в 1871 году, была анахронизмом даже для своего времени, но этот семизарядный револьвер с открытой рамкой калибра 22 под патрон кольцевого воспламенения стал весьма популярным и упоминался в коммерческих каталогах фирмы вплоть до 1880-х годов. Всего было продано около 114000 экземпляров этой модели. Рамка револьвера изготовлялась из латуни, барабан имел гладкую поверхность, а рукоятка изготавливалась в форме птичьей головки. Спусковой крючок по моде тех лет был скрыт в выступе рамки. Шомпол-выбрасыватель, помещенный с правой стороны ствола, имелся только на ранних образцах; начиная примерно с 1874 года производители от него отказались. В револьверах, изготовленных после 1874 года, для извлечения стреляных гильз необходимо было вынуть барабан из рамки. Снарядить пустой барабан патронами можно было и через выемку в щитке рамки с правой стороны.
Смит-Вессон обр. 1871 года.
В царской России револьверы на вооружение армии были введены с некоторым опозданием. Основной причиной тому послужил консерватизм высших военных чиновников. Лишь с 1871 года взамен очень устаревших однозарядных, заряжаемых с дула капсюльных пистолетов на вооружение стал поступать револьвер системы Smith-Wesson образца 1869 года, официально именовавшийся 4,2 линейным револьвером системы Смита-Вессона. Это был револьвер американского производства Smith & Wesson под патрон 44 Russian (10,67 мм). Он был принят на вооружение русской армии в 1871 году. Smith & Wesson .44 калибра был очень мощным и высокоэффективным оружием. Пуля выпущенная из этого револьвера, обладала огромной убойной силой. Револьвер заряжался патронами центрального воспламенения – в 1871 году это был еще редкий вид патронов, но вскоре именно такие патроны стали самыми распространенными в мире. Кстати, Россия оказалась едва ли не первой из стран, принявших на вооружение револьвер под патрон именно центрального воспламенения.
Основные черты 4,2 линейного револьвера – ударно-спусковой механизм простого действия, одновременное экстрактирование всех гильз, осуществляемое автоматически при раскрытии револьвера, использование патронов центрального воспламенения на дымном порохе. Особенностью револьвера было устройство курка, подстраховывающее надежность запирания ствола. Достигалось это тем, что спущенный курок особым вырезом захватывал выступ застежки ствола и не позволял ей непроизвольно расстегнуться. Такое устройство курка и застежки одновременно являлось и надежным предохранителем от выстрела при не полностью закрытом револьвере, так как не совмещение выступа застежки с вырезом на курке не позволяло бойку достигнуть капсюля патрона. Другой особенностью револьвера была защелка экстрактирующего приспособления, позволяющая отключать экстрактор. Револьверы Смита-Вессона подразделялись на три образца, принятые соответственно в 1871, 1872 и 1880 году и различались размерами стволов, а также несущественными изменениями в деталях. Так, второй от первого отличался некоторыми изменениями конфигурации рукоятки и курка и появлением на спусковой скобе «шпоры» – упора для среднего пальца. Третий образец имел мушку не как отдельную деталь, а изготовленную вместе со стволом из одного куска металла; возвратный механизм с защелкой вместо винта; застежку ствола, находящуюся под воздействием гнетка, а не непосредственного воздействия на нее пружины, и соединение ствола с корпусом, осуществляемое не винтом со стопорящим винтиком, а стержнем с ввинчивающимся в него винтом. Путем фабричной переделки револьверов третьего образца было изготовлено небольшое количество револьверов со значительно укороченным стволом, предназначенных для криминальной полиции. 4,2 линейные револьверы Смита-Вессона выпускались для России в США (всего из Америки поступило 250 тыс. экземпляров всех трех образцов), но вскоре их производство было организовано на тульских заводах. Небольшое количество револьверов третьего образца было изготовлено для России также германской фирмой Людвиг Леве и Ко.
Револьвер Smith & Wesson российского производства имел гораздо более высокое качество изготовления по сравнению с бельгийскими копиями. Он был признан лучшим среди оружия, представленного на выставке оружия в Берлине в 1880 году и получил золотую медаль на международной выставке в Вене в 1873 году.
В заключении ещё 3 интересных револьвера конструктора Казимира Лефоше.
Бундель-револьвер мариета.
Двадцатизарядный револьвер.
Без ствольный револьвер с кастетом и ножом.
Револьверы системы Лефоше не прижились, так как имели боеприпасы шпилечного типа, из за чего выстрел мог произойти как при вытаскивании, так и при убирании оружия в кабуру или карман.
- 10 удивительно опасных видов древнего оружия, о которых вы не знали
- Оружейный арсенал советских детей
- Профессор надел каску и бронежилет, протестуя против разрешения студентам приходить с оружием
- 20 крутых стволов для тех, кому всегда мало патронов
- 20 крутых стволов для тех, кому всегда мало патронов