Проволочный магнитофон (28 фото)
В ряду первых - проволочный магнитофон "ПМ-39" с 1939 года выпускал Ленинградский завод им. Казицкого. Вернее не выпускал а переделывал закупленные в Германии аппараты фирмы "C.Lorenz" на отечественные радиолампы и ставил таблички с русскими надписями. В то время когда немцы уже в 1935 году демонстрировали изобретённый ими магнитофон с записью фонограмм на магнитную ленту, в СССР продолжали разработки звукозаписывающей аппаратуры на других носителях. Разработано было много чего, но к промышленному производству оно не подходило. Поэтому для нужд различных ведомств (в основном военных) была закуплена партия проволочных магнитофонов в Германии и передана на завод имени Казицкого. После переделки аппарат получил наименование "ПМркт-39", позднее просто "ПМ-39" (Проволочный магнитофон 1939 года).
Магнитофон был экспонатом в Политехническом музее Москвы. Он без наименования и помечен датой 1941 год. В магнитофоне применялась тонкая стальная проволока на бобине вмещающей её около 4...4,5 километров. Скорость протяжки проволоки через специальные, раздельные головки переменная и регулировалась от 10 до 60 см/сек. Диапазон рабочих частот звука 300...7000 Гц на максимальной скорости. Время записи или звучания одной бобины до 24 часов.
Специальный проволочный магнитофон "МИЗ-10" предположительно с 1961 года выпускал Рыбинский завод приборостроения. Магнитофон предназначен для нужд только создаваемых ракетных войск стратегического назначения.
Специальный проволочный транзисторный магнитофон "МН-61" с начала 1961 года выпускали Вильнюсский завод "Вильма" и Рыбинский завод приборостроения.
Магнитофон предназначен для записи и воспроизведения речи с приёмника, линий и микрофона в аэродромных условиях или строевых частей частей ВВС, а также для воспроизведения записей, сделанных на самолетном магнитофоне ''МС-61''.
Звуконосителем является специальная проволока типа ЭИ-708А или ЭИ-708. Продолжительность непрерывной записи на кассете ~ 5,5 часа. Время обратной перемотки звуконосителя около 35 минут.
Неравномерность АЧХ на частоте 1000 Гц не хуже 4 дБ, при изменении входного сигнала от 10 до 70 в со входа радиоприёмник. Неравномерность АЧХ в диапазоне частот 300...3000 Гц при установке регуляторов тембров в среднем положении не более 10 дБ.
Динамический диапазон не менее 30 дБ. Коэффициент нелинейных искажений тракта запись/воспроизведение около 10% на частоте 1000 Гц. Частота тока стирания и подмагничивания 20 Кгц. Выходное напряжение на громкоговорителе типа 1ГД-18 - 1,5 В, на телефонах ТА-56М 1,8 В, на таких же, но высокоомных (3,2 кОм) 20 В. Пределы регулировки тембров не менее 5 дБ. При обрыве или окончании звуконосителя при записи, выдаётся напряжение для запуска резервного магнитофона.
Магнитофон имеет устройство автопуска, обеспечивающее автоматическое выключение магнитофона при окончании сигнала на входе и автоматическое включение при появлении сигнала при записи. Питание от сети переменного тока частоты 50 Гц напряжением 110, 127, 220 В. Потребляемая мощность 75 Вт. Размеры магнитофона 326x241х236 мм. Вес 12 кг.
Специальный проволочный магнитофон "П-504Н" (НУ, НЗ) выпускался предположительно с 1990 года. Магнитофон предназначен для воспроизведения информации с проволочных носителей записи, снятых с бортовых (самолетных) магнитофонов "П-503Б" (БС, БЗ) и МС-61(Б), записи речи в непрерывном режиме или режиме автопуска с линии, приёмников и микрофона, а также сигналов кода времени.
Магнитофоны П-504НУ, П-504НЗ обеспечивают дистанционное включение режимов записи и откат-воспроизведение. Магнитофон П-504НЗ с низкоомными входами и выходами. Устанавливаются на автоспецтехнику, передвижные или стационарные пункты связи, на морские легкие скоростные катера. Магнитофон заменяет магнитофоны "МН-61".
Длительность непрерывной записи 9 часов. Неравномерность АЧХ в диапазоне 300...3400 Гц не более 10 дБ. Питание от сети переменного тока 220 В, 50 Гц и 115 В, 400 Гц. Потребляемая мощность 75 ВА. Скорости: скорость 1 - 100 мм/с, скорость 2 - 145...195 мм/с. Коэффициент детонации 7%. Время перемотки 40 мин. Возможно движение носителя в прямом и обратном направлении при воспроизведения.
Проволочный портативный магнитофон "Тритон" выпускался предположительно с 1962 года. Магнитофон предназначен для спецслужб КГБ СССР.
Портативный проволочный диктофон "Мезон" выпускался предположительно с 1960 по 1987 годы для спецслужб и МВД. Габариты аппарата 158х75х26 мм. Вес без питания 500 г. Проволоки на катушке хватает на 1,5 часа записи. Размеры катушки 35х12 мм. Время обратной перемотки 1 час. Питание - 7 В от батареи "БОР", элементов ОР-2К (РЦ-63), аккумуляторов "DEAC" или 5 элементов "Сатурн", размещаемых во внешнем контейнере.
Стирающей головки нет, стирание осуществляется внешним размагничивающим дросселем. Пассик передает движение от двигателя к горизонтальному маховику, который в свою очередь вращает одну из двух обрезиненных планшайб, в зависимости от режима работы. Универсальная головка перемещается вверх - вниз с помощью червячного механизма. Имеется автостоп, срабатывающий, когда на подающей катушке заканчивается проволока. При этом на подающей катушке освобождается подпружиненный рычажок, удерживаемый витками проволоки, и нажимает на рычаг автостопа, расположенный под подающей катушкой. Последний размыкает контакты цепи двигателя. Комплект имеет необходимый набор аксессуаров, таких как дополнительные катушки, в том числе с проволокой, адаптер питания, адаптер записи от внешнего источника, адаптер для бесконтактной записи с телефонной линии, дроссель размагничивания, батарею "БОР", чашки элементов ОР-2К (РЦ-63), наушник ТМ-2, тубу со смазкой, устройство заправки проволоки.
Самолетный магнитофон МС-61. Принят на вооружение в 1961 году.
Предназначен для записи речи с выходов СПУ (самолётное переговорное устройство) и автоматической записи с ларингофонов командира корабля. Запись речи производится на проволоку с автоматическим стиранием предыдущей информации. Обычно на самолёте устанавливаются два магнитофона. При обрыве или окончании звуконосителя автоматически включался в работу резервный магнитофон.
Магнитофон МС-61 размещается в шарообразном бронированном герметичном корпусе. Снаружи для большей заметности на месте катастрофы корпус окрашен в оранжевый цвет. Запись ведётся на магнитную стальную проволоку. Для воспроизведения записи используется наземный магнитофон МН-61.
Устанавливался на самолётах Ан-12, Ан-22, Ил-76, Су-24, Су-25, Ту-16, Ту-95, Ту-134, вертолётах Ка-32, Ми-6.
Длительность записи на кассету - не менее 5,5 ч.
Линейная скорость движения звуконосителя - 150-180 мм/с
Конструктивно бронекожух представляет собой две двухстенные полусферы с теплоизолирующим материалом между стенками. Внутренняя стенка каждой полусферы кожуха выполнена в виде полой «рубахи», объем которой на 80% заполняется дистиллированной водой. Внутренний объем кожуха заполнен пенопластом. Конструкция бронекожуха обеспечивает защиту проволочного звуконосителя аппарата записи от механических ударов и высоких температур при авариях.
Проволока ЭИ708А - так называемый прецизионный (высокая точность параметров) сплав. Если перевести на язык материаловедов - это 14НХМ - 0.14 % С; никель, хром, молибден - до 1.5%