Трагедия на по "МАЯК" 60 лет спустя (6 фото + 1 видео)
Химкомбинат №817, впоследствии получивший название «Маяк», стал первым в СССР предприятием по получению атомного взрывчатого вещества – плутония-239. На построенном в 1948 году, в городе Озёрске Челябинской области, секретном производственном объеденении "Маяк" ровно 60 лет назад прогремел взрыв. Предприятие специализировалось на производстве компонентов ядерного оружия, изотопов, хранении и регенерации отработавшего ядерного топлива.
Так как СССР участвовала в ядерной гонке на вооружение, ПО "Маяк" построили на "скорую руку" и в те времена не уделяли особово внимания на безопасность и экологичность проекта.
Первые года после ввода в эксплуатацию ПО радиоактивные отходы выбрасывались попросту напрямую в природу. Когда жители ближайших поселений начали страдать от излучения, было принято решение по борьбе с проблемой. Для радиоактивных отходов были построены огромные стальные резервуары, которые были закопаны на глубину 8 метров. Точнее о системе охлаждения в видео поста.
Причиной взрыва стала поломка одного датчика системы охлаждения на одном из резервуаров. Точнее проблемы с охлождениям были известны, но оперативно никто ими не занялся. После полной остановки подачи воды в резервуар, температура резервуара поднялась, но, к сожалению, и тут персонал не отреагировал должным образом. В итоге прогремевший взрыв был мощностью эквивалентен 500 тоннам тротила.
В 800 метрах от эпицентра взрывной волной выбило стёкла в зданиях. А в 200 метрах от хранилища стёкла вылетали вместе с рамами и разрушались кирпичные стены. Заражённые радиацией камни из эпицентра взрыва раскидало в радиусе до 500 метров. Один из загрязнённых камней обнаружили в 900 метрах от хранилища.
Багровый столб дыма озарял небо ещё несколько дней после аварии. Видно его было и в Челябинске. В выпуске от 6 октября 1957 года газета «Челябинский рабочий» назвала это полярным сиянием, описав его, как «интенсивное красное, временами переходящее в слабо-розовое и светло-голубое свечение», которое «вначале охватывало значительную часть юго-западной и северо-восточной поверхности небосклона».
Предпологаемо от взрыва никто не погиб, но выброс 70-80 тонн высокорадиоактивных веществ в природу загрязнил территорию в размере 23 000 квадратных километров. Радиоактивное облако прошло над несколькими посёлками и городами (217 населённых пунктов) меньше чем за 12 часов. В зоне радиоактивного загрязнения проживало приблезительно 270 000 человек, но было эвакуированно только 12 000...
К ликвидации последствий аварии привлекли сотни тысяч человек - заключённых, военнослужащих, работников комбината и местных жителей. Из местных жителей привлекали даже школьников. К сожалению, многие из участников ликвидации сразу же получили смертельную дозу облучения.
Всё произошло неподалёку от города Кыштым и аварию назвали Кыстымской аварией, так как ПО "Маяк" было засекреченым объектом и не присутствовало на картах. Факт аварии умалчивался почти 20 лет, пока в 1976 году сбежавший на запад учёный не пролил свет на это событие.
Сейчас заражённая радиацией территория имеет название ВУРС (Восточно-Уральский радиоактивный след).
Даже в наши дни еще не завершено переселение села Муслюмово. Необходимо переселить и другие села, находящиеся на берегах радиоактивной реки Теча.