Самурай Ода Нобунага – собиратель земель Японских (10 фото)
В 12 летнем возрасте Ода Нобунага прошел церемонию совершеннолетия в замке Фуруватари и получил имя Ода Сабуро Кадзусано́сукэ Нобунага. При помощи своего покровителя самурая Хиратэ Масахидэ в 1548 году он женится на дочери Сайто Досана. В 1549 году Нобунага создает союз со своим тестем в храме Сётоку-дзи. Если верить легендам, во время этой встречи Сайто Досан был настолько поражен силой духа Нобунага, что предсказал скорую гибель своего рода от рук зятя.
В 1551 году умирает отец Ода Нобунаги - Ода Нобухидэ. Возглавивший род Ода Нобунага не имел авторитета среди соплеменников, что и послужило причиной попытки брата Нобуюки оспорить титул главы рода. На сторону претендента встали многие знаменитые и старейшие самураи. Однако Ода Нобунаге пришла неожиданная поддержка в лице вассалов только что умершего тестя. Большая армия Ода Нобунаги легко справилась с бунтовщиками-братьями в битве при Ино в 1556 году.
После пленения заговорщиков Ода, по просьбе матери, простил всех участников бунта во главе с младшим братом Нобуюки. Однако неугомонный Нобуюки через год попытался поднять новое восстание, но был предан своим военачальником, впечатленным воинским мастерством Ода в битве при Ино. Ода заманил Нобуюки в ловушку и в этот раз убил младшего брата без сомнений и без сожаления. Последние сомневающиеся в праве Ода Нобунаги возглавить род были разгромлены в 1559 году. После этого он взял под полный контроль земли провинции Овари. Историки подозревают, что именно в это время в голове Нобунаги («дурака из Овари») и зародилась мысль об объединении Японии.
Однако до начала объединения Японии Ода пришлось еще раз доказывать свое умение громить врагов. В мае 1560 года во владения рода Оду вторглась 25 000 армия Имагавы Ёсимото, главы провинции Суруга. Армия Оды оказывала ожесточенное сопротивление, но ее численность не превышало 5 000 тысяч человек. Авангард армий врага под командованием Мацудайры Мотоясу захватил ряд пограничных крепостей. Однако Ода Нобунаги и здесь нашел выход из тяжелого положение - под прикрытием внезапного дождя обошел основные силы Имагавы с тыла и атаковал центральный штаб противника. Целью этой отчаянной вылазки было обезглавить огромную армию. Войска Имагавы не были готовы к бою и начали отступать, воины Нобунаги преследовали бегущих врагов. Во время погони самураи Хатори Сёхэйта и Мори Синсукэ добыли голову Имагавы Ёсимото. Узнав про гибель главнокомандующего, остальные части войск противника поспешно отступили к провинции Суруга.
В результате дворцовых интриг и длительных войн Ода Нобунаги блистательно завоевывает столицу Киото и помогает стать 15-м сегуном своему соратнику Асикага Ёсиаки. Тот предлагает Оде пост заместителя, но наш герой отказывается, не желая стеснять себя административной работой, и возвращается в замок Гифу. Свергнутый род Миеси попробовал взять реванш и в январе 1569 года, воспользовавшись отсутствием Нобунаги и атаковав киотский замок сегуна. Однако это наступление было отбито расквартированными в столице силами Оды под командованием Акэти Мицухидэ и войсками союзника Адзаи Нагамасы. В этом же году Нобунага захватывает провинцию Исэ и берет под свой протекторат почти всю центральную часть Японии.
С этого времени начинается обострение отношений с сегуном Асикага Есиаки. Ода совершил неудачный поход на провинцию Этидзэн, закончившийся отступлением благодаря предательству одного из союзников. В то же время Асикага Есиаки начинает тайно формировать коалицию для уничтожения набирающего небывалую мощь Оды Нобунаги. Многочисленные враги, однако, вели несогласованную политику и были постепенно разбиты великим полководцем. Знаковой можно назвать расправу Оды над взбунтовавшимися монахами в крепости Нагасима, в тылу войск Нобунаги.
Проявив свои дипломатические способности и использовав авторитет императора Ода заключил временный союз с Асакурой и Адзаи и в июне 1571 года атаковал монастырь Энряку-дзи. В этой осаде Оду Нобунага проявил еще одну сторону своей многогранной личности – беспримерную жестокость по отношению к врагам. В стенах монастыря самураями Оду были безжалостно убиты около 3-х тысяч монахов, женщин и даже детей. Сам же монастырь, являвшийся жемчужиной традиционной буддистской архитектуры, был сожжен им дотла. За сожжение величайшего буддистского храма Оду Нобунага получил прозвище «Демон-повелитель Шестого Неба».
Сегун Асикаге Ёсиаки призвал на помощь Такэде Сингэну. Род Такэда славился своими воинами на всю Японию, и сегун с нетерпением ожидал их в столице. В январе 1573 года войска Сингэна разбили союзные силы Токугавы и Оды под командованием Токугавы Иэясу в битве на плато Микатагахара. Иэясу, потеряв почти всё войско, едва сумел вырваться из окружения и бежать в свой замок. Успехи Такэды на восточном фронте подбодрили внутренних врагов Нобунаги - несколько феодалов столичного округа во главе с сёгуном Асикагой Ёсиаки подняли против Оды войска.Победа пришла к Оде неожиданно, можно сказать по велению небес – умер самый опасный враг - Такэда Сингэн. Нобунага нанес свой первый удар по мятежному сегуну, в июле того же года захватив его замки Нидзе и Макиносима. Изгнание Есиаки из Киото ознаменовало конец сегуната Муромати. Еще в течение многих лет изгнанник Есиаки рассылал подметные письма, пытаясь свергнуть властителя Нобунаги.
В декабре 1575 года Нобунага передал титул главы клана Ода и замок Гифу своему сыну Оде Нобутаде, но оставил за собой все реальные рычаги власти. Нобунага построил себе новый замок в Адзути. В течение следующих семи лет Ода продолжал тушить пожары мятежей, с завидным постоянством вспыхивающие то в одной части страны, то в другой. В марте 1582 года было покончено и с родом Такэда. В руки Нобунаги перешли провинции Кодзукэ, Синано и Каи. «Демон-повелитель Шестого Неба» вновь мог наслаждаться всей полнотой власти.
Пал великий герой в результате предательства своих союзников, перехвативших его во время похода против клана Мори. Войска Акэти Мицухидэ, якобы выдвигавшиеся для борьбы с Мори, внезапно окружили и разбили силы Нобунага близ храма Хонно-дзи. Нобунага, охраняемый только небольшим числом телохранителей и слуг из числа свиты, проиграл битву. Верный заветам подлинных самураев, властительный правитель и прославленный военачальник ушел из жизни единственным достойным способом - совершил сэппуку.