Как «разводят» туристов в Индии
1. Вездесущий фестиваль
Это часто случается в крупных городах, как Дели и Бомбей. Вы берёте такси в аэропорту (официально, там предоплата в будке Prepaid Booth), после чего таксист на половине дороги вам заявляет: «Проезда нет, перекрыли улицу, сейчас фестиваль». И объясняет: в свой отель вы не попадёте ну просто вот никак. Однако он знает гостиницу куда лучше и дешевле, совсем рядом, её держит его родной брат: и там вам, конечно, дадут скидку. Как вы понимаете, ничего подобного нет. Он привезёт вас в турагентство, где вас попытаются развести на деньги, поселив у чёрта на рогах, а водитель получит «комиссию». Разумеется, такое происходит не в каждом такси, но и редкостью подобное приключение не является. Есть и другие варианты: вам говорят, что ваш отель вчера закрылся или сгорел. Надо ехать в другой, подороже, выбора нет.
Как бороться: Лучше всего, бронируя гостиницу, попросить их заранее организовать вам встречу в аэропорту, чтобы ждал водитель с вашим именем на табличке. Если обычно такси в центр Дели стоит 450 рупий (рупия на 10 процентов «легче» рубля), то тут обойдётся в 600. В ином случае можно позвонить в ваш отель (но только с вашего телефона), и пусть там объяснят шофёру, что они не сгорели, и заодно «настучат ему по голове»: такое отрезвляет. Неплохо также «забить» маршрут поездки до отеля в смартфон и показывать таксисту. Ну и грозитесь прямо сейчас позвонить в полицию: её боятся.
2. «Помогите помереть бабушке»
Известная фишка Варанаси, священного для индуистов города на Ганге, очень красочного и любимого туристами. Когда вы пойдёте смотреть многочисленные храмы на берегу реки, с вами обязательно увяжется провожатый и скажет, что он бесплатный гид: «Нет-нет, сэр/мадам, платить ничего не надо». Рядом с храмами он покажет вам очень бедную старушку, живущую на улице в антисанитарных условиях, и скажет: вот, страдалица мучается от болезней, и давно померла бы, однако не может. Дрова для сожжения слишком дороги, поэтому она собирает на церемонию погребения, дабы вознестись с дымом к богу Шиве. Но, конечно, если вы дадите 500 рупий (в отдельных случаях крайней наглости просят все 3 000), сие весьма облегчит бабульке путь к заветной цели. Будьте милосердны, чего вам стоит: узрите, как тяжело старушке...
Как бороться: Просто адресовать провожатого к его маме и ничего не платить.
3. Фальшивые билетные кассы
На главном вокзале Дели билетные кассы для иностранцев находятся на втором этаже. Но велика вероятность, что вас перехватит улыбчивый человек в форме служащего станции (это вовсе не форма, но вам-то как отличить?) и сообщит: увы, касса сегодня закрыта. Если у вас на руках билеты, он посмотрит их и с сожалением проинформирует: ваш поезд отменён. Поэтому вам нужно пройти в государственное турагентство за новыми билетами, где их поменяют совершенно бесплатно. В этом агентстве (оно никакое не государственное) вам будут конкретно навязывать туры по всей Индии втридорога, включая билеты по тройной же цене. Там очень вежливо говорят, нежно улыбаются и вообще всячески лезут в доверие, сообщая, что у них полно друзей в России (именно из той страны, откуда вы, у них и будет полно друзей). Их главная задача — это продать услуги, за которые вы вообще не собирались платить.
Как бороться: Игнорируйте любых людей, пытающихся вас остановить, и не вступайте с ними в разговоры. Как уже сказано, касса находится на втором этаже, а в случае наличия у вас билета на руках просто проходите без бесед напрямую к платформе с поездами.
4. Такси по тройной цене
Основное средство передвижения по Дели — это «авторикша» (мотоцикл с коляской для двух пассажиров). Он должен ездить по счётчику, и цена там смешная: 25 рупий за первые 2 километра, потом — 8,5 рупии за километр, но «белого» по счётчику не повезут, они скорее пополам переломятся. Редко кто назовёт вам честную цену. Развести туриста на деньги в Индии — это национальный спорт. Но вы это уже прочли и не лыком шиты.
Как бороться: В основном делите на два предложенную стоимость проезда, а у туристических мест — в три раза. Лучший метод — это медленно уходить. Чем дальше вы продвигаетесь, тем сильнее уменьшается цена (её кричат вам вслед). Если же (в варианте Мумбаи, где «авторикши» запрещены) вы едете в такси, требуйте включать счётчик. Даже при «накручивании» кругов стоимость выйдет меньше, чем с вас попытаются содрать. Нанять машину на весь день стоит 25-30 долларов, «авторикшу» — 20 долларов. Кроме того, есть Uber: вы можете вызвать сами по приложению или попросить сделать это в вашей гостинице. Везут строго по счётчику и сразу показывают примерную цену.
5. Молочко для ребёночка
В лавке, где вы покупаете воду, добрый хозяин предложит помочь сидящей неподалёку бедной женщине с дитятей, каковой не хватает денег на питание: окажите милосердие, прямо тут купите упаковку сухого молока, и ребёночек будет накормлен на всю неделю. Как правило, «бэби» берут в аренду: нищенство в Индии — такая же организованная профессия, как и в России. После вашего ухода молоко без стеснения перепродадут за полцены обратно в лавку. На улицах к вам также будут подходить бедные женщины с детьми и просить помочь деньгами на еду. Это делается по десять раз в день, поэтому даже при вашей доброте и щедрости вы сами рискуете обеднеть. Около достопримечательностей обнаружится изрядное число калек, просящих подаяние. Они аналогично на «ставке» у нищенской мафии: людей из маленьких деревень калечат искусственно.
Как бороться: Сделав лицо «кирпичом», не отвечая на вопросы, продолжайте свой путь. Рано или поздно они отстанут: у каждого нищего строго своя территория, где он «работает». Если в поле зрения полицейский — идите к нему, нищие сразу исчезнут.
6. «Да что ему эти 20 рупий?»
В некоторых ресторанах и кафе в индийских городах туристов спокойнейше обсчитывают. Как правило, ненамного, 20-50 рупий (18-45 рублей), думая, что богатый иностранец не поймёт либо не станет поднимать шум из-за мелочи (а вот для местных жителей это как раз не мелочь, Индия — очень бедная страна). Кроме того, часто в кафе не указана сумма налога, который беззастенчиво плюсуют к сумме счёта: от 11 до аж 22 процентов в зависимости от конкретного индийского штата.
Как бороться: Внимательно читайте счёт, и перед заказом обязательно спросите, какой процент в результате будет прибавлен к окончательному чеку. В Агре можно торговаться и требовать не включать налог: там огромная конкуренция среди туристических кафе.
7. Подмена купюры
В метро, в будках предоплаты такси в аэропорту, а также сами водители и «авторикши» могут подменить купюру в 500 рупий, данную вами только что (особенно если в этот момент вы на секунду отвернулись, им времени хватит, там профи работают) другой купюрой, уже в 100 рупий. И на голубом глазу заявить: именно столько вы им и дали. Устали после перелёта, не заметили: ну что сказать, бывает...
Как бороться: Сфотографируйте этого человека телефоном и заявите, что сейчас вы пойдёте в органы правопорядка. Туристическая полиция в Индии всегда на стороне туриста, и с ней предпочитают не связываться: деньги вам в ту же секунду с извинением отдадут.
8. «Я отвезу вас в магазин, там дешевле всего»
Это хит «разводок»: предлагают и таксисты, и нечестные сотрудники отелей, и работники турагентств. Надо ли говорить, что цены в магазине будут запредельные, завышенные раз в десять, причём «впаривать» вам станут самые дорогие вещи, а тот человек, который привёз вас, получит от 5 до 25 (!) процентов от вашей покупки в зависимости от уровня магазина и его владельцев. Имейте это в мыслях. Аналогично — турагентства, куда вам рекомендовали зайти: там попробуют навязать вам посмотреть Тадж Махал или розовый город Джайпур в 3-4 раза дороже, чем если вы бы поехали туда сами, наняв обычного таксиста. Само собой, так дела и с билетами на поезд: агентство с радостью приплюсует к ним 100 процентов своей «комиссии».
Как бороться: Не ехать ни в какие магазины и турагентства. Внимательно прочитать перед поездкой про индийские цены в интернете, дабы иметь представление. Билеты на самолёты по Индии (кстати, там очень много авиакомпаний-дискаунтеров) можно купить на сайтах в интернете: если брать за пару месяцев до путешествия, цена на полёт будет очень «вкусной», в районе 1 200 рублей. И главное — ничего не бойтесь. Индия стоит того, чтобы её увидеть: а вы теперь предупреждены обо всех «разводках». Дерзайте.
Автор Zотов
- Как обманывают туристов на пляжах мира
- Развод по-московски или новая технология обмана
- Чтобы развестись, супругам одного из районов Китая нужно придти на экзамен и завалить его
- Австралийскую девушку-блогера оштрафовали на 320 тысяч долларов за выдуманный рак и его лечение альтернативными методами
- МВидео: Снизим цену или изменим условия!