Правила крымских виноделов (19 фото)
Мы любим виноград. Настолько, что любим его собирать. Вы когда-нибудь работали на уборке винограда? Это трудно. По-настоящему. Особенно если не советский колхоз, а частная винодельня.
В этом простом тексте мы расскажем, куда нас привела любовь к винограду. Честно говоря, мы собиралось не столько поработать, сколько просто поесть виноград прямо там, где он растет. Именно так он самый вкусный. Но все оказалось гораздо интереснее…
Кстати, это не рекламный текст. У нас нет и вряд ли будут рекламные тексты. Мы писали, пишем и будем писать только о том, что нам интересно. И будем совершенно прямо рекламировать все, что сделано волшебниками. Причем, никого не предупреждая, будем ругать, если чудо не получилось. Или сочинять оды и гимны, даже если волшебнику реклама не нужна. Вот такие мы глупые.
Камни на дороге
Вообще-то в этот день планировался «Праздник урожая». Но с утра шел дождь, и мы, как обычные горожане, собирались весь день валяться с книжками в постели. Но я сглупила. Позвонила организатору праздника. Он сказал: «Праздника не будет. Дождь. Но вы все равно приезжайте».
Нормальные горожане в такой ситуации извиняются и ссылаются на крайне важные дела в городе. Но в голосе винодела что-то было. То ли отголоски солнца, без которого винограду не созреть. То ли обещание скорых заморозков, убивающих надежду на свежие ягоды с веточки. И что-то еще…
Дорога в горы была длинной. И трудной. Во-первых, мы долго искали грунтовку, ведущую в глубину гор. Когда-то мы были здесь. Пешком. Шли по каньону Черной речки. Места хорошие. Но рассказывать о них страшно. Вы же знаете, в современном мире любое хорошее место необратимо меняется, как только начинают приезжать автобусы с туристами. А если начинается шаурма-пахлава-шансон, то все. Конец хорошему месту.
Где это? Поищите на карте село Родное. Здесь автомобиль придется оставить. Даже наш проверенный джип в режиме 4Х4 стонал и всхлипывал, поднимаясь непонятно куда. Более того, дорога плыла. В общем, метров через 200 мы начали беспокоится. За себя и за машину. Едва притормаживаешь, как машину начинает сносить назад. Глина после дождя, с сильно размытой колеей и… Увы, возможности повернуть не было. Потому мы, бледнея и покусывая губы, карабкались за машиной нашего проводника.
Код винограда
Проводником был винодел. Его зовут Тодор Кацаров. Он болгарин. Настоящий. Из города Пловдив. Есть такой город в Болгарии. Когда-то мы там были. Вспоминать об этом городе трудно. Многое в тумане. Вино лилось рекой, и вино было хорошим. Много хорошего вина. Много гостеприимства. Много древних песен. Тысячелетний город, прочно стоящий на фундаменте снов.
Тодор в Крыму всего четыре года. Большая компания пригласила его реанимировать одну из старейших виноделен Крыма. Удалось. Теперь «Вина Перовских» раскупают отели. Хорошее вино. И недорого. Особенно если оптом.
Теперь у Тодора новый проект. Он назвал его «Усадьба Мангуп». В горной долине, недалеко от древнего пещерного города. Лучшие саженцы мира обосновались в Крымской земле. И уже дали первый урожай. Новорождённый виноград нежен. Его кожа покрыта тончайшей пылью, хранящей код винограда.
Наши руки потянулись рвануть гроздку с веточки. «Не надо…» – сказал кто-то. Нет, не винодел. Он лучился болгарским гостеприимством. Гости приехали! Гостям все лучшее!!! Даже если гости, испорченные вольницей колхозных виноградников, хотят надергать винограда прямо с куста! Наши руки замерли в воздухе. Что-то подсказало – здесь так не принято! Совсем другие правила на этом винограднике. Непривычные. Потому интригующие.
Подозрительная стройка
Мы оглянулись вокруг и еще больше удивились. За спиной странная стройплощадка. Не советская. Извините, мы видели много советских строек. Там, где много грязи, мусора, хаоса, бедлама. Железной рухляди, прикидывающейся тракторами и экскаваторами. Затертых ватников и затоптанных сапог. Испитых лиц строительных профессий. И грубых слов, проламывающих бетон.
А здесь чисто. Нездоровый педантизм в каждой кучке камней. Впрочем не кучке, а мини-шедевре кубизма. Захотелось посмотреть на рабочих. Чудилось что-то вроде сельского Микеланджело в аккуратно заштопанных брюках. Который фанатично выкладывает штабеля камней, наслаждаясь гармонией природы.
Тодор с гордостью рассказывал, что планирует выпускать полмиллиона бутылок вина в год. Водил по будущей винодельне, где, кроме производственных помещений, запланирована куча странностей. Словно это не цех, а виноградный луна-парк. Где каждый этап ферментации виноградного сока производит шампанское впечатлений.
Но мы настойчиво оглядывались. Лезли в каждый недоштукатуренный угол. Заглядывали за каждый штабель. Искали мусор. А его не было! Честно!!! Стройка есть, а строительного мусора нет. Виноградник в разгаре осенних работ есть. А груды гнилых ящиков нет! Строительство дороги вокруг виноградника есть. А свалки вдоль дороги нет. Более того! Километры дороги выложены красивым заборчиком из природных камней, словно это модная набережная. И это в горах. Где совсем нет потоков отдыхающих.
Далее везде, и в зоне для гостей, и на хоздворе царила культура иных правил. Пугающая чистота воинской части мило сочеталась с комфортом Прованса. Нам захотелось остаться в этом мире. Работать. Например, полить розы, высаженные в начале каждого виноградного ряда. Зачем? –спросили мы. Красиво! – ответил винодел.
Озеро и немцы
Вы когда-то бывали в квартире очень больших генералов? Если не были – не надо. Слишком сильное впечатление. Страшно шагнуть по полу. Все блестит и сияет. Страшно прикоснуться к любимой книге на полке. Потому что сразу видно – эта книга живет по внутреннему уставу данной квартиры. Занимает ей предназначенное место раз и навсегда. Нет ни одного уголка, где может таиться грязь равнодушия или пыль халатности.
На этом винограднике нам не дали поработать. Здешний устав четко определил – если ты оказался здесь, начинай отдыхать. И точка. Потому нас посадили в огромный джип и повезли куда-то. Еще глубже в горы. Ничего не объясняя. Только скромно улыбаясь на наши вопросы.
Оказалось, что «Усадьба Мангуп» намного больше чем винодельческое предприятие. Это весь мир вокруг, взятый под опеку генералом винограда. Мы даже не будем пытаться в одном тексте описать все, что нам показали. Главное – нам было стыдно. Потому что мы думали, что неплохо знаем Крым и его чудеса. Нет. Не знаем.
Совершенно ничего не знаем про невероятные озера, таинственные гроты, волшебные травы нехоженых лугов. Вообще никогда не слышали про дорогу генерала Манштейна, построенную немецкими саперами и советскими военнопленными в 43 году. В глуши гор мы ехали по этой дороге, и поражались. 70 лет без ремонта, а получше многих сельских дорог.
Но главное – удивительное болгарское гостеприимство, помогающие быть настоящим хозяином горных склонов. Мы чувствовали себя так, словно мы снова в Пловдиве. Или в Париже, Мадриде, Кракове, Праге. Или маленьком немецком городишке Винорум, где делают хорошее рейнское и любят людей. Завтра самолет, но уезжать не хочется совершенно. Хочется остаться. И трудиться вместе с этими людьми. Делать что-то очень хорошее. Пусть из последних сил. Но беречь и украшать мир в ожидании гостей. Даже если они грубо рвут виноград с ветки. И не могут сдержать любопытства, все время выясняя: «А почему у вас даже в диком лесу чисто и комфортно?»
Дикий сад
Теперь мы расскажем про Дикий сад. Очень коротко. Хотя о нем можно писать километры. Для нас этот сад – ярчайшее воплощение тайны этого места. И ответ на многие вопросы.
Да. Здесь не только виноградник. Но и сад. Посмотрите вокруг? Видите стройные ряды яблонь? А бесконечные поля помидор видите? Правильно. Их нет.
Сад тоже странный. Никакого спора с природой в борьбе за урожай. И помидоры, и деревья, и пчелы здесь раскиданы как бы случайно. Вместе с камнями и горными травами. С учетом возвышений и низин пологого склона. Где-то между горной лавандой, мятой, ромашками и крокусами. Никаких грядок нет.
Садовод высаживает здесь растения, не убивая природные травы. Откуда он знает, где поселить помидоры, а где куст облепихи? Мы не знаем. Зачем в этот сад надо входить через красивую деревянную арку, навевающую фантазии о культах поклонения солнцу? Непонятно. Но, в итоге, получаются не только помидоры для утреннего салата. Но и новые сорта помидор, которые именно здесь, в этом месте, дают небывалые урожаи. Словно они получили гражданство от таинственного Ведомства Горных Трав.
Ближе к вечеру ожидал очень вкусное варенье из собственного сада. Чай из диких трав. И разговоры ни о чем. О жизни. Работе. Любви. Немного о винограде. А мы смотрели на красивую посуду ручной работы, с надписью «Усадьба Мангуп», и снова задавались вопросом: зачем так напрягаться, если можно просто наколбасить цистерну вина, продать и отлично себя чувствовать?
Будка для счастливой жизни
Скажем прямо. Собачья будка нас впечатлила. Она таилась вдали от гостевых маршрутов. На хозяйственном дворе, куда мы забрались, ведомые нездоровым любопытством. Будка была красива. Сделанная из нескольких пород дерева. Лакированная. Крытая элегантный крышей. С мягким и чистым ковриком внутри. Это была пятизвездочная будка. Намного круче курятников, которые еще предлагают курортником отдельные жадные бабушки.
Мой муж вообще потерял покой при виде этой будки. Он насел на Тодора и стал выпытывать: ЗАЧЕМ? Ведь это обычная дворняга. Которая просто охраняет те самые ящики, сложенные в элегантном сарайчике. Собака не в состоянии оценить красоту будки. И качество материала ее подстилки. Кому нужна красота и элегантность, если ее некому оценить? Еще понятна ухоженность гостевых зон. Пускать пыль в глаза – древняя славянская традиция. Но зачем тратить силы, деньги, время, создавая красоту там, где ее никто не видит?
Тодор рассмеялся. Сказал, что вообще не знал про эту будку. Рабочие сами её сделали. Они хорошие, эти рабочие. Не избалованные пляжной безалаберностью. Получают удовольствие, когда что-то сделано хорошо. Увидели, что собачка приблудилась и сделали будку из «строительного мусора». Зачем вообще что-то выбрасывать, если можно из обрезков делать хорошие вещи? В принципе собака винограднику не очень нужна. Здесь не воруют. Но живому существу был нужен дом. И дом появился.
По дороге домой мой муж ругался. Вспоминая страшные будки из своих путешествий. По бедным деревням, где люди живут хуже собак на этом винограднике. Где урожая ждут ради выживания. Потому урожай скуден. Виноград только ради опъянения плохим вином, потому лоза болеет. Где очень много работы, но очень мало красоты. Потому жизнь холодна, как собачья будка, брошенная умершей от тоски собакой. Где заборы высоки. Глаза пусты. А небо слишком низко, чтобы заметить, что оно цвета пыли на новорожденном винограде.
Но все-таки нас утешает, что на планете Земля есть места, где царит код винограда. А значит, всё – от винодельни до собачьей будки – создано хорошими людьми, умеющими работать. Для жизни. Для радости. Для счастливых снов.
Автор a_nerozina