«Фунфырикам» позволят вернуться (4 фото)
С 9 октября в России снова будет легальна розничная торговля ранее запрещенных к реализации спиртосодержащих жидкостей. В их числе — концентрат для ванн «Боярышник», который получил печальную известность в связи с массовым отравлением алкогольным суррогатом в Иркутске в декабре 2016 года. Собственно, после этого случая государство ввело соответствующий запрет, а теперь решило его не продлевать. С чем это связано и стоит ли ждать камбэк опасных «фунфыриков»?
Что именно было запрещено?
В России была приостановлена розничная торговля спиртосодержащей непищевой продукцией, а также пищевыми добавками и ароматизаторами. Постановление об этом главный санитарный врач России Анна Попова подписала 6 июля 2017 года. Мораторий ввели на 90 дней, и как раз 9 октября заканчивается его действие.
Первый такой запрет Роспотребнадзор ввел еще 26 декабря 2016 года, реагируя на массовое отравление в Иркутске. Тогда в считаные дни скончались 76 человек, а органы возбудили дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ — «Производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц». Сначала мораторий касался непищевой продукции с содержанием спирта более 25%, потому что именно к этой группе товаров относился пресловутый «Боярышник». Запрет действовал 30 дней, и в январе его продлили еще на 60. И так было несколько раз.
В январе крепость продукции, подлежащей мораторию на реализацию, поднялась до 28%. Но главным критерием стала цена. Она не может быть ниже, чем установленная Минпромторгом минимальная цена 0,5 литра водки, ликероводочной и другой алкогольной продукции с содержанием спирта от 28%.
Говоря проще, нельзя продавать спиртсодержащие жидкости дешевле 60 рублей за 100 граммов.
Исключением, не подпадающим под запрет, с самого начала остаются стеклоомывающие составы и парфюмерия, которую просто физически нельзя выпить. В самом позднем постановлении запрет был распространен уже и на пищевые жидкости, которые в документе названы добавками и ароматизаторами. Сделано это было потому, что производители «фунфыриков» сориентировались и стали именно таким образом маркировать свою продукцию. За год зафиксирован двукратный рост производства в этом секторе.
Почему отменяют запрет?
Хороший вопрос, на который у нас на самом деле нет ответа. На днях главный санитарный врач Анна Попова выходила к прессе, но комментариев на этот счет не последовало. В неофициальных разговорах представители Роспотребнадзора на местах предположили, что в руководстве ведомства сочли задачу выполненной. Собственно, об этом еще летом говорила и сама Попова, сообщившая журналистам, что толк от запрета есть: число погибших от отравлений алкогольными суррогатами по стране снизилось на 20–25%, в зависимости от региона.
Но можно ли считать это снижение достаточным, а главное, зачем отменять запрет, если он показывает свою эффективность, не очень понятно.
Иван Алексеев, специалист отделения профилактики рисков здоровья Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ, считает, что мораторий, истекающий 9 октября, должен быть продлен. И более того, должен стать бессрочным запретом. Оправдаются ли за предстоящие дни эти надежды, неизвестно. Запрос Znak.com, направленный в пятницу в пресс-службу Роспотребнадзора, остался без ответа. А официальное издание правительства РФ «Российская газета» отнесла отмену моратория на продажу «фунфыриков» к главным законодательным новшествам октября, из чего можно сделать вывод, что это уже дело решенное.
А какие есть основания продлевать мораторий?
Во-первых, как уже было сказано, запрет показал свою эффективность. Иван Алексеев говорит, что постановление о моратории смогло обеспечить сохранение тренда последних лет: падает общее число острых отравлений с летальным исходом. Если в 2015 году в России было 14250 таких случаев, то в 2016 году — уже 13004. Статистика улучшается, несмотря на трагедии, подобные иркутской. Здесь, конечно, положительную роль сыграла не только борьба с «фунфыриками», но и другие меры. Например, введение ЕГАИС, которая поставила на учет розничную торговлю алкоголем.
Вторая причина — остается неурегулированным вопрос с оборотом метанола, а именно им отравились в Иркутске. Это сильнейший яд: 10 мл вызывают слепоту, а от 30 мл уже верная смерть. Удельный вес отравлений метанолом относительно невелик — около 6–7% в общей статистике летальных случаев. Но у этого вещества почти стопроцентная «кучность боя»: если метанол попал в партию «Боярышника» и она разошлась, практически гарантированно все ее потребители уже нежильцы. Коварство метанола в том, что его не отличить от обычного пищевого спирта: тот же цвет, запах, вкус.
Даже те, кто используют метанол для производства суррогатного алкоголя, вполне вероятно, сами не догадываются, какую отраву предлагают.
Их и самих могут обманывать: установлено, что, как правило, к подпольным производителям «фунфыриков» метанол попадает из таких же подпольных производств стекломоя. И горькая ирония в том, что на упаковках с «сырьем» может быть написано: «Не содержит метанола».
По словам Ивана Алексеева, оборот этого вещества в настоящее время регулируется архаичным постановлением Совмина РСФСР от 1965 года. Оно фактически не действует, а значит, оборот метанола остается в правовом вакууме. Новое регулирование все еще в стадии разработки, и как минимум до тех пор, пока его не утвердят и не введут в действие, постановление о запрете реализации спиртсодержащей продукции необходимо оставить в силе, считает эксперт.
Получается, что потребитель такой продукции по-прежнему рискует?
Получается, да. «Страховка здесь может быть только одна — не употреблять алкоголь совсем либо употреблять продукцию легальных производителей. Но, к сожалению, у той части продукции, о которой мы говорим, есть и будет свой потребитель. И он останется в зоне риска», — уверен Иван Алексеев. Он напомнил, что, несмотря на все усилия, государству так и не удается окончательно победить черный рынок алкоголя.
Адвокат Сергей Головин указывает: действия государства привели к заметному подорожанию «Боярышника», он стал дороже аж на 400%. А раньше именно низкая цена была главным преимуществом «фунфыриков». С одной стороны, рост стоимости ударил по спросу. А с другой — сориентировал его на черный рынок. В продажу там может поступить все, что угодно. Кстати, возможно, именно по этой причине мораторий решили не продлевать, полагает эксперт.
Коллега Головина, управляющий партнер ООО «Правовое решение» Сергей Воронин считает, что потребители найдут или уже нашли себе замену прежней продукции. Дальнейшие ограничения будут играть на формирование рынка новых дешевых суррогатов, и гарантий там, конечно, не будет совсем никаких. Чиновники это понимают.
Впрочем, по этому поводу пришлось услышать и другое мнение. Нам удалось связаться с человеком, который имеет отношение к продаже «фунфыриков». В разговоре, который состоялся на условиях анонимности, наш собеседник признал: меры, предпринятые государством после иркутской потравы, оказали более чем серьезное влияние на рынок. Он практически уничтожен интенсивными проверками и суровостью последовавших за ними наказаний. И даже если мораторий 9 октября действительно будет снят, мало кто рискнет вернуться к продажам в ближайшее время. У тех, кто торгует «фунфыриками», есть устойчивое убеждение: перед Новым годом государство снова захочет собрать побольше налогов, сборов, штрафов, а значит, не стоит давать даже повода для новых проверок.
- Законопроекты, которые очень круто могут изменить жизнь россиян
- Стереотипы о русских, которые до сих живы среди жителей разных стран
- Сентябрьские законы, которые обязательно изменят вашу жизнь
- Мой первый автомобиль. Поймут те, кто начинал водить на российских машинах
- Вот почему "заМКАДье" так не любит Москву и москвичей