Легко сдались, не то что в Сталинграде (34 фото)
Кто приходит слишком рано, попадает в опасность - такие правила действуют в военное время. Две машины 9-й американской дивизии оказались в нелегкой ситуации. Лейтенант Джин Боутвелл из Флориды и сержант Уэйн Мартин из Миссури так торопили своих водителей, что те пришли к цели на 40 минут раньше запланированного времени.
Четверо военных первыми из союзных войск въехали 7 мая 1943 года в 15.20 в портовый город Бизерта в Тунисе. "Когда мы въехали, город казался опустошенным", - сообщил Мартин военному корреспонденту Гарольду Бойлу из Associated Press о своих первых впечатлениях. Но первое впечатление оказалось обманчивым.
"Проезжая по улицам, мы заметили двух немецких солдат с пулеметами на обочине", - отметил лейтенант Боутвелл. Увидев вражескую машину, те тут же открыли огонь. "Мы развернулись и уехали, потому что у нас с собой не было ничего, кроме карабинов", - рассказывал Боутвелл.
Боутвелл подождал пару минут, после чего снова въехал в Бизерту. Оба немца словно испарились. Вместо них по улице бродили подвыпившие французы. Один из них внезапно обнял Боутвелла и поцеловал его в обе щеки. "После этого я решил, что лучше уж буду иметь дело с немцами".
В последние дни войны в Северной Африке подобные случаи не были редкостью. Британские войска в последней своей атаке пробивали едва защищавшиеся немецкие и итальянские укрепления вокруг столицы Туниса настолько быстро и легко, что без труда проходили в центр города.
А там опытные войска, проходившие сотни километров в охоте на танки Роммеля, ожидала неожиданная картина. Несмотря на сильный дождь, сотни немцев в военной форме прохаживались с местными женщинами по бульварам или сидели под навесом в кафе.
Увидев патрульные машины, они пугались, но им ничего не оставалось, кроме как сдаться. Некоторые солдаты открывали по британцам огонь из укрытий, но их укрепления были довольно быстро зачищены.
Неожиданно безукоризненное наступление союзных войск было связано с тем, что генерал-полковник Ганс-Юрген фон Арним отдал приказ на отход. Командующий группой армий "Северная Африка" и последователь Эрвина Роммеля перебросил основную массу оставшихся войск на полуостров Кап Бон. Здесь должны были остаться в укреплениях остатки двенадцати дивизий.
Две цепи холмов, проходящие в направлении Туниса и Буфишы, теоретически служили хорошей защитой от нападений - конечно, пока еще оставались боеприпасы и бензин. Однако снабжение из Италии уже долгое время было крайне скудным.
Так, британцам удалось провести наступление по дороге, проходившей от Туниса к Бушине и, несмотря на численное превосходство вражеской стороны, расколоть войска группы армий "Африка".
Снабжения союзных войск хватало для того, чтобы танки 6-й британской танковой дивизии открывали огонь по всем объектам. Артиллеристы Ханса-Юргена фон Арнима вынуждены были, напротив, беречь боеприпасы, ведь у них оставались последние гранаты.
Во время стремительного наступления союзных войск потерпели крах группы немецко-итальянских войск. Все больше отдельных соединений оказывались в безвыходном положении перед сильным противником и вынуждены были капитулировать.
Одним из последних соединений, частично сумевших сохранить нетронутыми командные структуры, был немецкий Африканский корпус, центральное соединение группы армий "Африка". Его последним командиром был генерал танковых войск Ханс Крамер (Hans Cramer), который еще полгода назад был полковником.
Если Гитлер полагал, что Крамер в благодарность за чрезвычайно стремительное продвижение по военной службе принесет себя в жертву, то он ошибался. 12 мая 1943 года генерал передал в штаб Верховного командования сухопутных сил в Цоссене под Берлином следующее сообщение:
"Боеприпасы израсходованы, оружие и военная техника разрушены. Немецкий Африканский корпус согласно приказу разбит до потери боевой готовности. Немецкий африканский корпус должен возродиться!". Последние слова в сообщении были "Хайа Сафари!" (название немецкой маршевой песни Африканского Корпуса).
В тот же день капитулировал начальник Крамера, генерал-полковник Ганс-Юрген фон Арним. 13 мая 1943 года последним крупным сдавшимся в плен соединением стала 1-ая итальянская армия. Лишь последние разрозненные войска отказывались подчиниться требованиям британских и американских войск остановить борьбу.
Особо упертыми были некоторые солдаты воздушно-десантной дивизии Германа Геринга. Они укрепились на холме и отклоняли предложения союзных войск. Командующий офицер требовал письменного подтверждения того, что они являются последними немецкими солдатами, капитулирующими в Африке.
В конце концов, у американского офицера кончилось терпение, и он заявил: "Либо вы сейчас же сдаетесь и освобождаете холм, либо мы вас расстреляем и напишем подтверждение на ваших могилах!" Спустя некоторое время укрепление было пустым.
Этими событиями закончилась Вторая мировая война в Северной Африке. В одной лишь группе армий "Африка" в плен попали около 275 тысяч итальянцев и немцев. С ноября 1942 года 40 тысяч солдат погибли в боях или были тяжело ранены. Как отметил военный историк Герхард Шрайбер, Тунис стал для агрессоров в количественном отношении вторым Сталинградом.
Японцы - союзники немцев - рассматривали события в Северной Африке еще более драматично. На Волге армия держалась до самого падения, в Африке же она просто капитулировала. Японские войска в Тихом океане предпочитали пленению добровольную смерть во время воздушных атак.
После двух лет боев в африканской пустыне статистика определила победителей. Американцы, британцы и французы потеряли в общей сложности около 220 тысяч убитыми, ранеными, пропавшими без вести и плененными. Потери немцев и итальянцев составили в общей сложности 620 тысяч человек.
"Die Welt", Sven Felix Kellerhoff.