До спиннера (6 фото)
Тамагочи
Если родители не разрешали заводить кошку или щенка, то на Новый год или день рождения вы наверняка просили тамагочи — виртуального домашнего питомца, которого можно было всюду носить с собой.
Название игрушки произошло от двух японских слов: “тамаго”, что в переводе означает “яйцо”, и “уотти” — англицизма, означающего “часы”. Идея разработки принадлежит японскому гиганту, третьей в мире по величине в области производства игрушек корпорации Bandai, которая также специализируется на создании видеоигр. Первые тамагочи, устройства в виде яйца с тремя кнопками, попали в руки детям в 1996 году.
Правила игры довольно просты: нужно запустить гаджет, “завести” питомца, который живет внутри устройства сам по себе, а затем заботиться о меньшем брате. Если хозяин не заходит в игру на протяжении долгого времени, виртуальный друг может заболеть и даже умереть. Смысл игры — наблюдение за питомцем, при этом с ним можно играть, укладывать его спать, кормить, следить за его здоровьем.
В год появления тамагочи по всей планете было продано более 40 миллионов “яиц” с питомцами. Новые версии выпускают до сих пор. Так, последняя модель вышла в 2015 году.
Йо-йо
Йо-йо — одна из старейших детских игрушек, она была изобретена в 1920 году. Идея создания принадлежит филиппинцу Педро Флоресу. Йо-йо была невероятно популярна вплоть до 1990-х.
Работа йо-йо основана на принципах инерционности, маятника Максвелла и гироскопа. Это необходимо для стабилизации оси вращения, чтобы давать игрушке возвращаться в руку игрока и тот мог выполнять разные трюки. Юла, например, также вращается по принципу гироскопа.
Первые йо-йо делали из цельного дерева, но сейчас такой можно заполучить только по заказу, если вы коллекционер. Чаще всего современные йо-йо изготавливают из пластика, металлов и алюминиевых сплавов. Йо-йо делятся на профессиональные игрушки и модели для новичков.
Играть в йо-йо тоже надо уметь, есть даже огромный свод правил. А еще существуют различные стили игры, из которых самые популярные лупинг, когда игрушку надо направлять по эллиптической траектории вокруг руки так долго, чтобы катушка не возвращалась в руки, и стринг, когда надо делать очень много трюков во время слипа, то есть размотки веревочки, на которую подвешена йо-йо.
Слинки
Кто не мечтал в детстве о цветной переливающейся пружине, которую продавали в каждом киоске? Слинки (от англ. slinky — “плавный”) была создана в 1943 году американским военно-морским инженером Ричардом Джеймсом. По легенде, он работал над устройством, которое должно было компенсировать качку приборов при выходе в море, и заметил, как одна из пружин, выпавшая у него из рук, красиво переливается, успокаивая нервы.
Изначально “слинки” делали из металла, но затем появились и пружины из пластика. Оригинальную “слинки” до сих пор производят только в США, причем продают игрушку в специальных ретроупаковках, есть даже особое издание с напылением золота.
В нашей стране слинки часто называют радугой. Правила игры в нее просты: чья радуга быстрее сойдет по лестнице или наклонной поверхности и по дороге не завалится на бок, тот и победил.
Тетрис
Тетрис был создан русским изобретателем и программистом Алексеем Пажитновым в 1984 году и мгновенно стал популярен во всем мире. Название игры происходит от соединения слов “тетрамино” (геометрические фигуры, состоящие из четырех квадратов) и “теннис”.
По правилам, случайные фигурки, которые падают сверху, игрок может переворачивать и двигать с целью заполнения горизонтального ряда из десяти клеток. Когда ряд заполняется, он “сгорает”, освобождая пространство для новых рядов, а игрок получает очки. Цель игры — “сжечь” как можно больше линий, чтобы набрать больше очков. При этом темп падения фигурок постоянно ускоряется, так что тетрис требует большого сосредоточения. В психологии даже появился термин “эффект тетриса”. Он возникает тогда, когда человек уделяет слишком много внимания какой-либо деятельности, так что потом она ему снится.
Волчок
Волчок — игрушка, которая во время вращения сохраняет устойчивость на одной точке опоры благодаря закону сохранения момента импульса. Это простейший наглядный пример гироскопа — устройства, реагирующего на изменение углов ориентации тела.
У волчка почтенная долгая история и огромное количество разновидностей. Так, впервые юла появляется уже на картинах Питера Брейгеля Старшего в XVI веке.
В юле для раскручивания используется винтообразный стержень, расположенный в центре игрушки. Волчок тромпо, особенно популярный в Латинской Америке, раскручивают с помощью веревочки. Китайский волчок, который называется тип-топ, или волчок Томпсона, способен переворачиваться на противоположный конец оси вращения благодаря круглой форме. Волчок под названием “кельтский камень” способен менять направление вращения непосредственно во время кручения вокруг оси. В разных странах и у разных народов есть свои волчки, например у евреев встречаются шестигранные модели.