Хищники без головы - съесть не сходя с места (25 фото)
Истинное чудо природы - плотоядные растения. Эти хищники без головы, не сходя с места, заманивают, ловят и поедают плоть, добывая из нее питательные вещества, требуемые для выживания хищника
Росянка
Это небольшое насекомоядное растение с собранными в розетку листьями, с лепестками-щупальцами, усеянные капельками липкой жидкости, на которые прилипают насекомые. Интересно, что когда насекомое приземляется на липкие щупальца, то растение начинает двигать остальные щупальца в направлении жертвы, чтобы в дальнейшем загнать ее в ловушку.
Венерина мухоловка (Dionaea Muscipula)
Пожалуй самое знаменитое плотоядное растение, которое питается мелкими насекомыми, пауками и даже более крупными представителями фауны - лягушками, мышами, змеями. Листовые доли, внутри которых находятся чувствительные волоски, реагирующие на движение, захлопываются, сжимают жертву, создавая "желудок" который переваривает жертву. Интересно, что растение настолько развитое, что может отличить живой стимул от неживого. Листья его захлопываются за 0,1 секунды.
Дарлингтония калифорнийская (Darlingtonia Californica) или лилия кобра
Свое название - растение кобра получило от листьев-ловушек жёлтого или красно-оранжевого цвета в форме капюшона кобры. Ловушки-накопители выделяют резкий запах, который привлекает насекомых, попадая внутрь они больше не могут выбраться и перевариваются в пищеварительных соках растения, которое таким образом получает дополнительные питательные вещества.
Считается редким растением, растет в болотах и родниках с холодной проточной водой в северной Калифорнии и Орегоне.
Непентес, или кувшиночник (Nepenthes)
Хищная травянистая, кустовидная лиана, широко распространенная в тропической Азии, особенно на острове Калимантан, а также в Китае, Малайзии, Индонезии, на Филиппинах, Мадагаскаре, Сейшельских островах. Также растение получило прозвище «обезьянья чашка», так как исследователи часто наблюдали, как обезьяны пили из них дождевую воду.
Растение с ловушкой, при которой используются ловчие листья в форме кувшинки, содержащей жидкость с водянистой или липкой структурой, и в которой тонут насекомые, впоследствии поедаемые растением.
Большая часть растений является небольшими и они ловят только насекомых, но крупные виды, такие как Nepenthes Rafflesiana и Nepenthes Rajah, могут ловить мелких крыс, ящериц, птиц
Росолист Лузитанский (Drosophyllum lusitanicum) — или «португальская мухоловка»
Это близкий к росянкам полукустарник родом из Средиземноморья, выделяет сладкий аромат, привлекающий насекомых, которые вязнут в липкой поверхности и гибнут. Переваривающая способность росолиста довольно велика: в течение дня одно растение средней величины успешно справляется с добычей, состоящей из нескольких десятков крупных мух и других насекомых
Жирянка (Pinguicula)
Плотоядное растение которое использует липкие, железистые листья для того, чтобы заманить и переварить насекомых. Листья жирянки содержат два специальных вида клеток, находящихся на верхней стороне листьев. Одни клетки вырабатывают слизистый секрет, который образует видимые капли на поверхности листьев и действует, как липучка. Другие клетки вырабатывают ферменты, которые способствуют пищеварительному процессу.
Гелиамфора (Heliamphora)
Насекомоядное растение притягивающие внимание своим изящным устройством листьев, свернутых в рулоны и напоминающих кувшинчики. Урны-листья устроены таким образом, чтобы избежать полного затопления полости водой — в верхней части урны на определенном уровне присутствует небольшая щель для слива избыточной влаги - ведь растение топит своих "посетителей". Заманивая их расположенным сверху углублением с нектаром, растение как бы предлагает спуститься вниз по ворсинкам, за еще большей порцией нектара, но обратной дорогие для "гостей" нет - они тонут и становятся пищей для растения.
Пузырчатка (Utricularia)
Плотоядное растение обитающее в пресной воде или влажной почве, имеет уникальный орган — ловчий пузырек. Ловит простейших, а также водяных блох или головастиков. Каждый пузырёк снабжен отверстием, закрытым открывающимся внутрь клапаном, вследствие чего мелкие водяные животные могут свободно проникать внутрь пузырька, но обратно выйти не могут.
Саррацения (Sarracenia)
Насекомоядное растение которое встречается в районах восточного побережья Северной Америки, и юго-восточной части Южной Америки. Это растение использует ловчие листья в форме кувшинки в качестве ловушки. Капюшон, который растет над отверстием, предотвращает попадание дождевой воды, которая может разбавить пищеварительные соки. растение выделяет наркотическое вещество, окаймляющее нектар и способствуют тому, что насекомые падая внутрь, погибают и перевариваются протеазой и другими ферментами.
Библис (Byblis)
Радужное растение получило свое название за привлекательный вид слизи, которая покрывает листья на солнце. Поверхность листьев полностью покрыта железистыми волосками, которые выделяют липкое слизистое вещество, служащее ловушкой для мелких насекомых, садящихся на листья или щупальца растения.
Генлисея (Genlisea)
Генлисея состоит из 21 вида, обычно растет во влажной наземной и полуводной среде и распространена в Африке и Центральной и Южной Америке.
Генлисея представляет собой небольшие травы с желтыми цветами, которые используют ловушку типа крабовой клешни. В такие ловушки легко попасть, но из них невозможно выйти из-за небольших волосков, которые растут к входу или, как в этом случае, вперед по спирали.
У растений есть еще один вид ловушки - корни, точнее листья под землей, которые формируют полые трубки, в виде спирали. Мелкие микробы попадают в эти трубки с помощью потока воды, но не могут из них выйти. Когда они доберутся до выхода, они уже будут переварены.
Катопсис (Catopsis berteroniana)
Растения рода Катопсис принадлежат к многочисленному семейству Бромелиевых. Все виды Катопсисов похожи по форме, представляют собой неплотную розетку из мягкотелых листьев, внутри которой образуется одна центральная воронка либо несколько во влагалищных основаниях листьев в воронку попадают органические останки растений, мелкие насекомые - все это переваривается и идет в пищу растению.