В плохом настроении виноват хороший иммунитет (2 фото)
Японские биологи обнаружили неожиданное влияние иммунной системы на обмен веществ в нервных клетках. Активированные не ограничиваемые специальными белками Т-лимфоциты забирают из кровотока большую часть молекул тирозина и триптофана. А эти аминокислоты служат предшественниками для нейромедиаторов дофамина и серотонина, критически важных для поддержания нормального настроения. Их нехватка приводит к повышенной тревожности и подавленному состоянию. Соответствующая статья опубликована в Nature Immunology.
При угрозе инфекции активируются клетки иммунной системы, в частности Т-лимфоциты. При этом в них перестраивается метаболизм, но как это влияет на обмен веществ организма в целом, ранее не было понятно. Чтобы это выяснить, исследователи использовали мышей с "выключенным" геном PD1. Этот ген кодирует одноимённый белок, ограничивающий активность Т-лимфоцитов и защищающий таким образом организм от аутоиммунных заболеваний.
У мышей с Т-лимфоцитами, чья работа не ограничена PD1, в сыворотке крови было существенно меньше аминокислот триптофана и тирозина, чем у животных из контрольной группы. Выяснилось, что эти вещества поглотили клетки иммунной системы, "отобрав" их у нервных клеток. Нейроны производят из данных аминокислот нейромедиаторы дофамин и серотонин.
Оба они обеспечивают нормальное и приподнятое настроение, а дофамин также участвует в регуляции движений. Нехватка нейромедиаторов сказалась на поведении мышей. Животные без PD1 меньше двигались и чаще демонстрировали тревожное поведение. Также их было проще напугать.
Получается, что активация иммунитета в ответ на инфекцию влияет на многие другие системы органов. Теперь учёным предстоит выяснить, даёт ли "отбирание пищи" у нейронов какие-то эволюционные преимущества или же это лишь побочный эффект напряжённой работы иммунной системы.