Холодное оружие флибустьеров (13 фото)
Среди пиратов огнестрельное оружие было хорошо известно, однако приоритет отдавался холодному оружию.
Пиратство существовало с тех самых пор, когда человек научился плавать по морю. И соответственно вооружение пиратов тоже менялось со временем. Мы будем рассматривать вооружение пиратов периода XV-XVII столетий, так как до этого периода оно мало чем отличалось от обычного вооружения армий тех времен.
Среди пиратов огнестрельное оружие было хорошо известно, однако приоритет отдавался холодному оружию.
Пиратство существовало с тех самых пор, когда человек научился плавать по морю. И соответственно вооружение пиратов тоже менялось со временем. Мы будем рассматривать вооружение пиратов периода XV-XVII столетий, так как до этого периода оно мало чем отличалось от обычного вооружения армий тех времен.
Среди пиратов огнестрельное оружие было хорошо известно, однако приоритет отдавался холодному оружию.Пистолет мог дать осечку, долго перезаряжался, а порох вовсе мог отсыреть, в то время как хороший клинок никогда не подведёт. Самой известной разновидностью пиратских клинков является, так называемый, кутласс.
Кутласс представлял собой достаточно грубое оружие с коротким лезвием, которое было очень удобно применять в ближнем бою,в частности в тесных помещениях, где нужно было при небольшом замахе бить очень сильно. Эффективное и практичное оружие – кутласс пользовался большой популярностью у пиратов и военных в 17 веке.
Другие пираты – запасались так называемыми буканами – большими ножами, которые изначально предназначались для рубки мяса и сухожилий. Пираты тех территорий называли себя буканьеры, именно от названия своего оружия, которое, к слову, сначала делали из сломанных сабель.
Что же касается средиземноморских пиратов, то они традиционно были вооружены специальными изогнутыми саблями, которые были очень эффективны в бою.
КУТЛАСС
Кутласс был главным холодным оружием моряков. Это был короткий, заостренный с одной стороны меч. Лезвие имело длину около 60 см и было изогнуто, заостренная сторона была внешней по изгибу. Внешне кутласс напоминал саблю, но был короче и массивнее. Благодаря большей массе с помощью кутласса можно было не только сражаться с противником, но и рубить канаты и мачты и даже тяжелые двери. Так как моряки чаще всего сражались в узких помещениях, нередко – при сильной, то меньшая длина кутласса также являлась важным преимуществом. Толстое и короткое лезвие делало кутласс крепким, но не тяжелым. Во время боя главным решающей являлась рукопашная схватка. Использование колющего оружия (рапиры, шпаги) было неэффективным, так как часто их лезвия застревали и ломались, а время на атаку было непозволительно велико.
САБЛЯ
Известна в военном деле с древних времен. Поэтому сразу перейдем к описанию некоторых интересных ее разновидностей. Еще в XVI веке у венецианских морских солдат существовал меч-пила с "зубастым" клинком длиной от 45 см, сужающийся к острию. Рукоять снабжена крестовиной с замкнутой дужкой и коротким защитным крюком. Этот меч имел преимущество в скоротечном абордажном бою, т.к. даже неприцельными ударами быстро выводил из строя врагов. В Италии, а именно в Генуе и Венеции, состоявших в мирном или враждебном, но постоянном контакте с Востоком, можно найти меч под названием кортелас (итальянский cortelas, coltelaccio), что означает "большой нож". Поскольку Венеция до XVII веке была активной посредницей между Востоком и Западом, ее фехтовальные школы выбрали кортелас в качестве фехтовального оружия , причем как одноручный, так и двуручный виды.Восточное влияние узнается и в дюссаке (французский dusak), представляющем собою железный однолезвийный клинок, несильно изогнутый. У верхнего конца выпилено удлиненное отверстие для захвата четырьмя пальцами.Характерной чертой восточной сабли является навершие, поставленное параллельно крестовине, на которой имеется перекрестье.
АБОРДАЖНАЯ САБЛЯ
Одной из популярной разновидностью сабли, является абордажная сабля, предназначенная для боя на небольших пространствах, таких как палуба корабля, каюты и т.д. Ее отличает изогнутое широкое лезвие клинка с заточкой на выгнутой стороне и обухом на вогнутой. Клинок может иметь долы. Для этого оружия характерна простота отделки. Рукоять обычно выполнена из дерева. Эфес имеет гарду типа дужка или щиток. Ножны деревянные или металлические. Применялась вплоть до 19 в. Длина клинка 70 - 80 см, ширина 5 см. Абордажная сабля была основным абордажным оружием. Ошибочно считать абордажную саблю (кутласс) рубящим оружием когда она по приоретету колющее. Изгиб абордажная сабля имеет для повышения прочности, а не для рубящих свойств - изгиб переносит центр тяжести в середину клинка что повышает блок против другого тяжелого оружия и уменьшает ломкость.Арабские сабли имеют сильный изгиб для повышения рубеще-режущих свойств, у абордажной сабли он небольшой и сохраняет колющие свойства.На палубе где в сантиметрах сражаются другие, кругом ванты, тесные каюты - нет мета для замаха, так что приемлем лишь колющиий удар.
ДАГА
Дага (Исп. daga), кинжал, предназначенный для левой руки, в то время как в правой находится длинноклинковое оружие. Длина даги около 40 см, длина клинка около 30 см. Дага предназначена для защиты, а также для нанесения ответных ударов и уколов. Наибольшее распространение дага получила в 16 в. Тогда же возникли даги с особенным устройством: при нажатии на кнопку клинок под действием пружины раскладывался на две или три части, что позволяло без труда поймать оружие противника и обезоружить его. Такие устройства, могли иметь дополнительные прорези и назывались шпаголомом. В основном использовали как вспомогательное оружие пираты вооруженные рапирами и шпагами.
КОРТИК
Колющее оружие с прямым коротким двулезвийным (реже однолезвийным) узким клинком, который может быть также граненым (трехгранным, четырехгранным, ромбовидным) с костяной рукоятью. Относительно происхождения кортика единого мнения нет. Одни считают его разновидностью кинжала, другие утверждают, что он появился как укороченный вариант шпаги. Судить об этом на основе современных офицерских кортиков было бы ошибочно: будучи чисто символическим оружием, они имеют более скромные размеры, чем их боевые предки. Неоспоримо лишь одно: кортик потребовался для абордажа.Кортики являются наиболее древним абордажным оружием с коротким клинком, предназначавшимся для поражения противника в абордажном бою.Кортик получил широкое распространение в конце 16 в., позже стал традиционным оружием офицерского состава военного флота.По одной из версий, первыми кортиком начали пользоваться британские моряки. Этим оружием они могли протыкать пластинчатые доспехи испанских солдат, которые входили в состав команд военных кораблей в качестве морской пехоты и перевозили ценности галеонов. Разрубить такой доспех саблей или топором было чрезвычайно сложно, а с алебардой на корабле, понятно, не развернешься, поэтому в схватках их кололи рапирами или шпагами в незащищенные места или сочленение лат.
В тесной абордажной схватке порою не хватало места для удара шпагой — а вот существовавшие кинжалы и ножи были коротковаты. Поэтому во второй половине XVI века популярность набирает оружие, представляющее собою то ли большой кинжал, то ли укороченную шпагу. Это и был кортик.
Впрочем, известны и кортики «сабельного» типа — с немного изогнутым клинком и заточенные лишь с одной стороны. Утверждается, что они произошли от тесаков. Причем в английском флоте «сабельные» кортики стали настолько популярными, что их начали называть «английскими», а кортики с прямым клинком — «французскими».
ПИКА, АЛЕБАРДА, ТОПОР
Пика или алебарда не пользовались большой популярностью среди пиратов во время морских абордажей, скорее это было оружие устрашения. Моряками применялась так называемая абордажная пика, при абордаже. Пика была несколько короче её «сухопутного» аналога и использовалась для метания по противнику или в качестве обычного копья. Вес этого оружия составлял около 2,7 килограммов, а длина 1,2-1,8 метра. Пика была наиболее простым оружием на корабле и применялась не только пиратами для нападения, но и гражданскими кораблями, для защиты от пиратов.Из-за своей длины, пика была эффективна против мечей, ножей и другого режущего оружия во время абордажного боя. Но применялась чаще тогда, когда пиратам приходилось участвовать в наземных битвах, они часто использовали пику рукопашных схватках, в том числе как метательное оружие.
РАПИРА
Рапира (Нем. Rapier, от франц. rapiere), вид колющего оружия. Появилась во второй половине 17 в. в Европе и получила применение для обучения приемам владения оружием (фехтования). Использовалась также как дуэльное оружие. Имеет прямой стальной клинок с заостренным концом, гарду и круглую рукоять с насечкой для уменьшения скольжения руки. Как правило использовали пираты, которые считали себя хорошими фехтовальщиками. Рапира была типичным колющим оружием. Рапира имела гибкое, тонкое длинное лезвие с гардой. Рапирой главным образом пользовались признанные мастера фехтования, так как во время рукопашной использование рапиры было ограничено качкой и узкими помещениями корабля. Но на берегу рапирой широко пользовались во время дуэлей.
ТЕСАК
Тесак - рубяще-колющее холодное оружие, состоявшее на вооружении русской армии (кроме стрелковых пехотных частей, кавалерии и конной артиллерии) с конца XVIII и до 80-х годов XIX века. Длина его составляла обычно 64-72 см, а ширина 4-5 см. Тесаками так же вооружались нижние чины саперных и инженерных частей, минеры и понтонеры, пешие артиллеристы. За сотню лет своего существования в т.ч. в русской армии это оружие несколько видоизменилось, но по-прежнему тесаки были трех видов: пехотные, саперные и морские. Ножны у всех делались из дерева и обтягивались кожей, устье и наконечник - металлические. На рукоять эфеса подвязывался темляк из тесьмы с кистью. Эта кисть состояла из гайки, деревянного трынчика (цветного кольца), шейки и бахромы. В пехоте тесьма и бахрома полагались белыми, кисть же и трынчик своим цветом обозначали ротные и батальонные отличия.
ШПАГА
Разновидность меча, отличающаяся от него более узким клинком, рассчитанным скорее на укол, чем на рубящий удар. Название шпага (немецкий Degen), как у глефы и других видов оружия, перенесено с другого колющего оружия, которое с течением времени получило другое название. Уже с XII века в Германии под названием "degen" появился длинный кинжал, который носили дворяне. И сегодня кинжал по-французски называют "dague", по-итальянски и по-испански "daga". Ни в одном из западных языков, кроме немецкого, для этого вида особой формы колющей шпаги (исключая французское estoc - длинная шпага и итальянское stocco - кинжал), не существует особого термина, и его повсюду называют мечом. Никакое другое оружие по удобству владения не сравнится со шпагой. По этой же причине и защите руки у шпаги уделено гораздо большее внимание, чем у меча. Испания, Италия, а позднее Голландия и Франция в XVI и XVII столетиях соперничали в конструировании столь же сложных, сколь изысканных приспособлений для наиболее полной защиты руки. В XVI столетии шпага в виде палаша вошла в экипировку легких испанских и итальянских кавалерийских формирований. Здесь ее клинок зачастую имел преувеличенную длину. Если клинок шпаги однолезвийный и лишь на конце обоюдоострый, его называют рубящим клинком (немецкий Haudegenklinge), а если он двух-, трех- или четырех- гранный - колющим (немецкий Stosdegenklinge).
Шпаги с более широкими обоюдоострыми клинками иногда, хотя и не совсем точно, называют палашами. Очень узкие, похожие на шило клинки, мало или даже совсем не упругие, называют колющими клинками (немецкий Steche-rklinge); очень гибкие, особенно те, на которые устанавливали широкие чашевидные гарды, - рапирными. Итальянцы вначале называли такие колющие шпаги, у которых были совершенно негнущиеся клинки, словом stocco, в противоположность гибким клинкам, которые они называли puma (пружина). Смысловое содержание последнего названия перешло и в немецкий язык, где профессиональных дуэлянтов стали называть Federfechter (пружинный боец).
ШПАГОЛОМ
Клинок (клинки) с глубокими пилообразными насечками (пазами) или какое-либо иное устройство, специально предназначенное для захвата и приведения в негодность оружия противника. Как и дагу, шпаголом в основном использовали как вспомогательное оружие пираты вооруженные рапирами и шпагами.