Крымчане которые впервые посетили Россию после присоединения Крыма поделились впечатлениями (9 фото)
дорожный камень у терм
Вчера мы вернулись из своей поездки по Краснодарскому и Ставропольскому краю. Хочу рассказать про наше путешествие.
Идея заключалась в следующем:
Мой муж из старинного казацкого рода. Его предки – выходцы из кубанской станицы Попутной. Потом судьба закинула их в Сибирь. А уже его родители, как молодые специалисты, приехали в Крым и остались здесь навсегда. У мужа всегда была мечта посмотреть родину своих дедов. И мы спонтанно, устав от ремонта, рванули в путь. Путешествие заняло неделю.
Первое впечатление, как только съехали с парома на кубанскую землю: обочины обихожены, все чисто, ухожено, дороги отличные, деревья вдоль всей трассы побелены, разметка свежая, как будто нанесена перед нашим приездом; поля перепаханы, на них работает современная техника, пашут, убирают; кое-где уже взошли озимые. Сельское хозяйство живет и процветает. Да, местные жители нам жаловались, что кризис их подкосил и стало хуже. А мы переглядывались и думали: если это «хуже», то как же было «хорошо»? Мы проехали 2500км по цветущему краю, посетили более двух десятков населенных пунктов и хотим сказать: люди живут там сыто. Дома большие, богатые, дворы ухоженные. Народ старается облагородить территорию не только внутри своего двора, но и вокруг, создавая красоту для окружающих.
И на всем пути мы постоянно видели дорожные службы: дороги ремонтируются, строятся, убираются, разметка наносится. Даже в горах, на извилистой горной дороге на Туапсе шли ремонтные работы. И это не привычный для нас, крымчан, пресловутый ямочный ремонт, а капитальный. Работает мощная техника, снимается старый слой, насыпается несколько слоев подсыпки по технологии, и только затем кладется асфальт. Не знаю, как удалось научить работать качественно дорожные службы материковой России, но это факт: краснодарские и ставропольские дорожники работают отлично. За что им огромное спасибо!
Понимаете, мы, крымчане, после присоединения Крыма к России воспрянули духом, почувствовали улучшения, какой-то пульс жизни забился в растерзанном теле нашего полуострова. Вроде как начали ремонтировать кое-где дороги, аэропорт вон какой стал и какой еще строится, воинские части и гарнизоны возродились, жилищное строительство возобновилось, школы и детские сады ремонтируются и строятся. Россияне на волне патриотизма в Крым поехали. А глянув на Краснодарский край, нам стало стыдно за себя, за Крым. Убого –то как у нас, серо, грязно, примитивно. И дорого. Очень дорого. Сервис провинциальный, а цены – не просто столичные, прям европейские. Жадные мы.
Стало понятно, что если ничего не менять в Крыму: в сервисе, в нашей ментальности, в ценовой политике, то россияне с материка, побывав один раз в Крыму, больше сюда не поедут. Нечем нам их удивлять. Да, природа, да, горы, да, море. Но та же природа, горы, море есть и на черноморском побережье Кавказа. Там замечательный сервис, огромное количество термальных источников, гостевых домов высокого уровня обслуживания за невысокую цену. А еще есть Турция, Египет и пр. Одним словом, им есть с чем сравнивать, и не в нашу пользу.
А какой чернозем! Земля черная, жирная, как будто маслом смазанная. Мы такой земли и не видали. А сколько рек! Их названия нас очень повеселили: Непиль, Хабль, Пшиш, Ерик Куцый, Псебай, Овечка, Фарс, Сукко, Сухая Цеце, Цице, Цица и Цыпка. Бурлаченкова Щель, Орлова Щель, Каменная Щель. И этих Щелей было немыслимое множество. А еще Паук, Папай, Ецока, Апчас, Бзыч, Бзюк, Жане, Зыбза и Бжид. Могу перечислять еще, но думаю, хватить пока. Много, очень много бьет из под земли горячих источников и построено множество терм, купален, бассейнов в основном под открытым небом. Нам есть с чем сравнивать, мы бывали в подобных купальнях заграницей. В основном, все купальни Краснодарского края на хорошем, высоком уровне. А вот Кремниевы термы хочется отметить особо: уровень высочайший. Хотя деревуха, где они находятся, дорога к ним - как из другой жизни. Ночевали мы в частных гостевых домах. Их огромное количество по всему пути, цены плюс-минус везде одинаковые, невысокие, а уровень очень даже симпатичный.
И вот мы в станице Попутной. Станица огромная, размером, наверное, с провинциальный город, если не больше. На меня произвел огромное впечатление новый детский сад: таких больших, красивых, современных детских садов я еще не видела, хотя знаю, о чем говорю. В станице есть музей казачества. Там много материалов про предков моего мужа. Один из них был последним атаманом станицы, другой был награжден в Первую Мировую золотой саблей, третий – четырьмя Георгиевскими крестами. Славные были казаки! Но самое неожиданное – это встреча с родственниками – потомками родного брата деда. Оказалось, что у моего мужа есть четыре троюродные сестры-казачки, две из них – двойняшки, живут в станице, две другие в Сочи и Краснодаре.
А еще мы побывали в Ставропольском крае. Мне захотелось посмотреть те места, где в детстве, три года подряд, я проводила свои летние школьные каникулы. Для меня город Кисловодск – город моего детства. Я ничего не узнала! Город так изменился, похорошел, расстроился в ширь и в даль. А в Пятигорске нас поразила огромная зона за городом, которую занимают крупные торговые центры. Это абсолютно по- европейски, такое мы видели заграницей. Строительных супермаркетов столько, что понятно даже тупому – здесь люди активно строятся в больших масштабах. Вообще, эти места России ушли от Крыма на много лет вперед. Нам еще их догонять и догонять. Впечатления от путешествия, встреч, знакомств остались самые яркие, добрые, приятные.