Интересные факты о криминалистике (11 фото)
Предлагаем вашему вниманию интересные факты о криминалистике
Адерматоглифия
Редкая мутация в гене SMARCAD1 может привести к адерматоглифии — генетическому нарушению, выражающемуся в отсутствии у человека отпечатков пальцев. Недавно женщина из Швейцарии с такой особенностью не смогла пройти таможенный контроль и въехать в США. В настоящее время во всём мире задокументированы только 4 семьи, у которых выявлена адерматоглифия.
доктор Джозеф Белл
Артура Конан Дойла на создание Шерлока Холмса вдохновил доктор Джозеф Белл, который работал в королевском госпитале Эдинбурга и отличался способностью делать тонкие умозаключения из мельчайших наблюдений. В свою очередь, Шерлок Холмс стал одной из основ для создания характера Грегори Хауса, гениального врача из одноимённого телесериала. Как и Холмс, Хаус любит только сложные дела, циничен, питает страсть к музыке и зависим от наркотиков.
Фантом из Хейлбронна
Начиная с 1993 года на территории Германии, Австрии и Франции было совершено 40 преступлений, в том числе 6 убийств, после которых на месте преступления или на теле жертвы находили образцы одного ДНК женщины. Предполагаемая убийца получила известность как «Фантом из Хейлбронна». Полиция не могла найти никаких зацепок, да и в преступлениях не было ничего общего — совершенно разные жертвы, места, сообщники. Только в 2009 году было установлено, что связи между всеми этими случаями действительно нет. Оказалось, что пробы ДНК брали ватными палочками, которые были изначально загрязнены ДНК их упаковщицы на австрийской фабрике.
Булочки с маком
Употребление в пищу пирожков или булочек с маковыми зёрнами может вызвать положительную реакцию теста на наркотики в крови.
Детекторы лжи
Ещё в древности разные народы использовали принципы, которые применяются в современном детекторе лжи, для определения вины подозреваемого. Китайцы заставляли набрать в рот горсть риса и затем выплюнуть его. Арабы заставляли лизнуть раскалённый клинок. Если рис был сухим или подозреваемый получал ожог от клинка — значит перед этим у него пересыхало во рту, что свидетельствовало о виновности.
Отпечатки пальцев
Отпечатки пальцев коалы неотличимы от отпечатков пальца человека даже под электронным микроскопом.
Люминол (Luminol)
Люминол представляет собой порошок, состоящий из кислорода, азота, водорода и углерода, который светится голубым, когда он вступает в контакт с гемоглобинами в крови. Эта хемилюминесценция является тем же самым процессом, который позволяет светлячкам светиться. Люминол может обнаружить незначительное количество крови даже после того, как поверхность была вымыта, даже годы спустя. Свечение продолжается приблизительно 30 секунд, но его можно запечатлеть с помощью фотографии с длинной экспозицией.
Он часто используется в качестве крайней меры, так как химическая реакция может уничтожить само доказательство, которое она открывает взору, тем не менее, люминол может оказаться невероятно полезным. Например, он может выявить отпечатки обуви нападавшего человека, или показать следователям, в каком месте стоит искать более внимательно. Кровь на ковре, которая может быть невидимой для невооруженного глаза может быть выявлена с его помощью, что поможет следователям искать более крупные видимые пятна на деревянном полу под ним. Тем не менее, те, кто работают с люминолом, должны опасаться ложных свечений, поскольку это вещество также реагирует на присутствие мочи, меди и соуса из хрена.
«Записки о смытии обиды» (Washing Away Of Wrongs)
Первая известная книга по судебно-медицинской экспертизе была озаглавлена как «Собрание случаев исправления несправедливости» (Collected Cases of Injustice Rectified) или «Записки о смытии обиды» (The Washing Away of Wrongs). Труд был написан в 13 веке весьма добросовестным китайским судьёй по имени Сун Цы (Song Ci). Он изложил строгие правила для того, чтобы следователи не были подкуплены, например, настаивая на том, чтобы все посмертные эпикризы были написаны собственной рукой патологоанатома, и никогда не были написаны его ассистентом. Он подчеркнул важность проведения точного вскрытия, не только для жертвы и её семьи, но и потому что, если правосудие не правильно направлено, оно вызовет постоянные распри и циклы мести, разрушающие сообщество.
«Записки о смытии обиды» объясняют то, как отличить жертву утопления и жертву удушения, и включают в себя первое известное использование судебной энтомологии, или изучение насекомых. В этом случае сельский житель был найден зарубленным насмерть. Сначала Сун Цы сделал порезы на трупе животного при помощи широкого спектра орудий и сравнил эти порезы с ранами на теле сельского жителя, определив, что они были вызваны серпом. Затем он попросил каждого жителя достать свои серпы и выложить их на городской площади. Дело происходило в середине лета, поэтому мухи собрались и роились почти исключительно на одном конкретном серпом. Исходя из этого, Сун Цы заключил, что это и было орудие убийства, и его владелец быстро сознался.
Собаки-детекторы
Несмотря на то, что мы обычно ассоциируем полицейских собак с обнаружением наркотиков или другой контрабанды, они могут быть обучены широкому спектру криминалистического определения. Существует подразделение собак, которые обучаются находить разлагающиеся тела при помощи синтезированного химического вещества, имитирующего их аромат. В 2010 году эта процедура была дополнена разработкой портативного электронного «сниффер» под названием «Легкий анализатор погребённых останков и распознаватель запахов разложения» (Light-weight Analyzer for Buried Remains And Decomposition Odor Recognition). Он особенно полезен в нахождении останков в ситуациях, когда поисковые собаки отсутствуют или их применение непрактично в таких местах как поля сражений.
Собаки компаньоны также играют ключевую роль в расследованиях поджогов, где их чувствительные носы могут различать широкий спектр катализаторов, таких как керосин, бензин и жидкость для зажигалок. Они способны обнаруживать даже незначительные количества, и, хотя собачьи доказательства не принимаются в суде, они могут послужить причиной начала расследования и указать следователям наилучшие места для взятия образцов для анализа. Если они не обнаруживают никаких катализаторов, поджог может быть исключён, таким образом они экономят ценное время полиции и ресурсы. Собаки, определяющие поджог, часто выбираются из тех, которые не совсем проходят школу собак-поводырей, но, несмотря на это обладают целым рядом навыков.
Конец эры мышьяка
На протяжении веков двумя наиболее распространенными ядами были цианид и мышьяк. В то время как цианид оставляет хорошо различимый запах миндаля на теле жертвы, мышьяк было невозможно обнаружить на протяжении большей части человеческой истории. Его симптомы напоминали симптомы холеры, и поскольку многие распространенные бытовые изделия содержали мышьяк, достать его было очень легко. Во Франции, он был известен как «poudre de succession», или «порошок наследования».
В 1775 году был разработан первый метод обнаружения мышьяка, при помощи добавления азотной кислоты и цинка в жидкости, полученные из тела отравленного человека. Если в организме присутствовал мышьяк, полученный раствор испускал газ, который обладал запахом чеснока. Тем не менее, этот метод был ненадёжным и просуществовал недолго.
Следующий прорыв произошёл в 1832 году, когда Джон Бодл (John Bodle) был отдан под суд за отравление кофе своего деда. Химика по имени Джеймс Марш (James Marsh) попросили протестировать кофе на наличие мышьяка, но присяжных не убедили его методы. Бодл позже сознался, и вспыльчивый Марш решил разработать более ошибкоустойчивый тест. «Проба Марша» (Marsh Test), как она стала известна, создавала серебристо-чёрный осадок, когда мышьяк присутствовал в организме, что было гораздо более убедительно, чем запах чеснока. Метод был простым и дешёвым, и с его помощью можно было обнаружить даже небольшое количество мышьяка в организме жертвы, кроме того, он не давал ложных результатов. Умышленное отравление мышьяком вскоре сошло на нет.
Источники:
http://vestnikk.ru/dosug/interesting/16425-top-10-interesnye-fakty-o-kriminalistike.html
http://muzey-factov.ru/