Интересные факты про Южную Америку. Часть вторая - палеонтология (рептилии) (33 фото + 1 гиф)
1. Аргентинозавр
Аргентинозавр (лат. Argentinosaurus) — один из самых крупных динозавров, когда-либо живших в Южной Америке. Пока что найдены лишь отдельные фрагменты его скелета; поэтому оценки его длины колеблются от 22 до 35 м (реконструкция в музее Кармен Фунес составляет 39,7 м в длину), а веса — от 60 до 108 тонн. Среди найденных фрагментов — позвонок высотой 159 см.
На текущий момент занимает третье место по длине среди всех динозавров. Также является одним из самых тяжёлых динозавров.
Передвигался аргентинозавр на четырёх мощных конечностях, причём в отличие от диплодоцид передние ноги практически не уступали задним в длине. Окружность бедренной кости доходила до 1,18 метра, а длина большой берцовой кости до 1,55 м. Учитывая размеры динозавра, средняя скорость передвижения была невысокой.
2. Карнотавр
Карнотавр (лат. Carnotaurus, буквально — плотоядный бык) — род хищных динозавров из семейства абелизаврид (Abelisauridae), живших во времена верхнемелового периода (83,6—66,0 млн лет назад). Известен по полному скелету с отпечатками шкуры.
Длина тела карнотавра достигала 9 метров. Высота же до 4 метров. Весил он до 2,102 тонны. Выделяющейся достопримечательностью карнотавра несомненно являются небольшие прямые рога, расположенные прямо над глазами. Предположений об их назначении довольно много. Но, скорее всего, они использовались в первую очередь для демонстрации и привлечения внимания особей противоположного пола, а также для других типов внутривидовой конкуренции. Также могли служить для карнотавров дополнительным средством идентификации. Использование в качестве оружия маловероятно, а вот некоторые защитные функции рогов вполне допустимы. Например, они несколько перекрывали доступ к глазам сверху. Другой примечательной особенностью являются чрезвычайно маленькие передние конечности. Они меньше аналогичных у тираннозавра (Tyrannosaurus) не только абсолютно, но и относительно. Очевидно, что верхние конечности карнотавра не имели особого практического применения и являлись больше декоративной частью тела. Вполне возможно, что при дальнейшей эволюции они исчезли бы полностью.
Туловище позднемелового динозавра было сильным и обтекаемым. Оно плавно переходило в длинный хвост, служивший важным балансиром при передвижении. В целом карнотавр представлял собой достаточно быстрого и мастеровитого охотника. Многие из перечисленных признаков серьёзно отличают его от остальных абелизаврид, которым присуща более тяжёлая комплекция и короткие ноги.
Карнотавр – ярко выраженный хищник, обладающий ко всему прочему впечатляющей для своих размеров скоростью. Об этом свидетельствуют длинные ноги и обтекаемая форма тела: относительно небольшая голова плавно переходит в сильную шею, а далее в туловище и длинный хвост. В карнотавре всё говорит о модели спринтера. Кроме того, строение и размеры черепа позволяют предположить, что основной пищей карнотавра были относительно небольшие или соразмерные животные. Для них он был наиболее эффективен. И тогда сразу становится понятно, почему динозавру требовались высокие скорости. Пользуясь длиной ног, он на рывке догонял потенциальную юркую жертву.
3. Мегараптор
Megaraptor (лат., буквально — большой разбойник) — монотипический род плотоядных динозавров, живших на территории современной Аргентины. Megaraptor был первоначально описан, как гигантский дромеозавр, известный по одному когтю (длиной около 30 см), похожему на серповидные когти на задних конечностях дейнонихозавров. Открытие полной передней конечности показало, что коготь принадлежит её первому пальцу. В 2010 году Грегори Пол оценил длину динозавра в 8 метров и вес в одну тонну. Передние лапы были необычайно длинны, с когтями, более загнутыми, чем у спинозаврид. К сожалению, из-за небольшого числа остатков облик ящера пока покрыт завесой тайны. Не обнаружен ни череп, ни относительно полный посткраниальный скелет половозрелой особи. Известно, что передвигался мегараптор на двух сильных ногах. Пожалуй, наиболее изученной и самой известной достопримечательностью аргентинского динозавра являются развитые передние конечности с тремя пальцами. Первый палец на каждой венчался огромным серповидным когтем (до 35 см в длину), вероятно используемым при охоте или разделывании добычи. Коготь второго пальца, хоть и заметно отличается в длине, тоже вполне подходил для этих целей.
4. Гиганотозавр
Гиганотозавр (лат. Giganotosaurus, от др.-греч. γίγας — гигантский, νότος — юг, σαῦρος — ящер, буквально — гигантский южный ящер) — крупный плотоядный динозавр верхнемеловой эпохи из семейства кархародонтозаврид надсемейства аллозавроид. Описан аргентинским палеонтологом Родольфо Кориа в 1995 году по почти полному скелету сеноманского яруса (99,6—93,5 млн лет назад). По длине тела (голотип — 12,2—12,5 м, крупнейший известный экземпляр ≈13,2 м) был самым крупным представителем теропод, наравне с тираннозавром (крупнейший полный скелет — 12,3—13,2 м, крупнейшие фрагментарные окаменелости — свыше 14 м) и спинозавром (крупнейшая особь, чей размер возможно адекватно оценить — около 15 м).
Бедренная и большеберцовая кости имеют примерно равную длину. Это означает, что гиганотозавр не был часто бегающим животным. Поскольку его основной добычей были большие зауроподы, такие как титанозавры, ему и не нужна была большая скорость для охоты. Весил он примерно в районе 7—8 тонн, хотя существуют оценки, указывающие массу крупнейшего известного образца гиганотозавра в целых 13.8 тонн.
Гиганотозавр является обладателем одного из самых длинных черепов среди всех тероподов – до 160 сантиметров! Самые первые реконструкции Кориа и Кальво с числом 195 см ныне признаются некорректными. Череп нашего исполина сильно вытянут и сужается полукругом к переднему концу. Эта классическая V-конструкция менее приспособлена к рывкам, борьбе и удержанию крупной добычи, чем конструкция головы тираннозавра. Сила укуса также уступает. Загнутые внутрь зубы мельче и однообразней. С одной стороны эти "зазубренные ножи" представляли серьезную опасности для жертв, с другой стороны являлись удобным инструментом для разделывания падали.
Отметим, что объём мозга гиганотозавра меньше, чем у тираннозавра – около 275 кубических сантиметров.
Исследования, приведённые в 1999 году в университете Северной Каролины (США), показали, что гиганотозавр и тираннозавр имели форму обмена веществ, свойственную теплокровным животным.
5. Экриксинатозавр
Экриксинатозавр (лат. Ekrixinatosaurus) — крупный плотоядный динозавр из семейства абелизаврид, живший в нижнем меловом периоде. Обитал на территории современной Аргентины. Латинское название происходит от древнегреческих слов и переводится как «рождённый взрывом ящер». Причина проста: теропод был обнаружен во время взрывных работ при прокладке трубопровода. Является одним из крупнейших абелизавридов.
Длина тела экриксинатозавра достигала 6,6-8,2 м, не смотря на то, что по оценкам 2011 года он рассматривался как крупнейший абелизаврид, до 11 метров длиной. На текущий момент крупнейшим абелизавридом же считается Pycnonemosaurus, достигавший 8,6-9,2 м в длину. Передвигался экриксинатозавр на двух сильных ногах, которые были относительно коротки для его семейства. Длина бедренной кости крупнейшего известного образца — 77,6 см, а ширина — 11,5. Длина большеберцовой кости — 69,4 см, а ширина — 10,5. Передние конечности были небольшими, поэтому в процессе охоты они задействованы не были. Последние оценки длины черепа — 105 см, а ширины — 54,3 см. Закруглённые зубы намного тупее, чем у майюнгазавра, карнотавра и других крупных абелизавридов. Следовательно, это был эффективный инструмент для удержания жертвы и, возможно, дробления костей, но не для откусывания кусков мяса от живых зауроподов. Зубы у экриксинатозавра были сравнительно небольшими (по оценкам около 13 см), но довольно толстыми. Расположение глазниц позволяет сделать также промежуточный вывод о достаточно развитом бинокулярном зрении. Обладал весьма крепким телосложением. Длинный, относительно тонкий хвост служил экриксинатозавру балансиром при передвижении. Ранее имелось предположение, что абелизавриды развились в Южной Америке от мелких форм до более крупных после вымирания крупнейших кархародонтозаврид и освобождения ниши доминирующих хищников. Но сейчас с уверенностью можно сказать (в том числе благодаря находке экриксинатозавра), что это не так. Семейства развивались параллельно и независимо друг от друга и экриксинатозавр сосуществовал с гораздо более крупным и сильным хищником — гиганотозавром. Вероятно, он охотился на значительно менее крупных животных, чем гиганотозавр, и тем самым избегал конкуренции.
6. Австрораптор
Австрораптор (латинской «Austroraptor» — в дословном переводе означает «Южный вор») — род плотоядных ящеротазовых динозавров из семейства дромеозаврид, обитавших на территории современной Аргентины. Жил австрораптор примерно 70 миллионов лет назад в позднем меловом периоде мезозойской эры и являлся одним из крупнейших представителей своего семейства.
Австрораптор достигал в длину примерно пять метров, что делало его самым крупным дромеозавридом, который был найден в южном полушарии. Интересно то, что только этот ящер достигал пяти метров в длину, в то время как длина большинства его родственников была около одного метра. Вероятно, наш динозавр занимал нишу крупных хищников. Его вес составлял примерно триста семьдесят киллограммов, а в высоту он достигал почти два с половиной метра, имел удлиненную морду и аномально короткие передние конечности.
Череп у австрораптора был плоский, низкий и сильно удлинённый (гораздо более длинный, чем у остальных дромеозаврид) и составлял примерно восемьдесят сантиметров в длину. Австрораптор является близким родственником буитрераптора. Он был покрыт перьями, как и многие другие дромеозавриды.
7. Буитрераптор
Буитрераптор (лат. Buitreraptor) род плотоядных динозавров из семейства дромеозаврид (Dromaeosauridae), живших во времена верхнемеловой эпохи (99,6—93,5 млн лет назад). Типовой и единственный вид — Buitreraptor gonzalezorum. Найденный скелет отлично сохранился и был практически полным, что позволило ученым воссоздать внешний вид динозавра. Этот ящер был одним из небольших – вес его достигал всего лишь около 10 кг, а длина – 1 метра 30 сантиметров.
Внешне он был похож на гигантского петуха: передние конечности ящера напоминали небольшие крылья, а тело было покрыто перьями. Ученые считают этот вид прямым доказательством того, что динозавры были предками птиц. Клюв также имелся, и использовал его ящер для того, чтобы разрывать кожу и мышцы жертвы, удерживая ее передними лапами. Изнутри клюв был усеян множеством мелких зубов, которые значительно отличались по форме и расположению от зубов других тероподов. В отличии от современных птиц, тело и шея буитрераптора были удлиненными.
8. Кайюара
Caiuajara (лат.) — род птерозавров из семейства тапеярид из верхнемеловой эпохи (туронский — кампанский века, 93,9—72,1 млн лет назад), живших на территории современной Бразилии.
Самые крупные особи Caiuajara имели приблизительный размах крыльев в 2,35 метра. Голова была большой и беззубой, с огромным (у взрослых особей) гребнем на клюве, похожим формой на акулий плавник. Кончик клюва сильно загнут вниз, от 142 до 149°, по отношению к краю верхней челюсти. Задние восходящие ветви предчелюстной кости на своей средней линии образуют удлиненный костистый обод, выступающий вниз, в насоанторбитальное окно (большое отверстие в черепе между глазницей и ноздрёй). В вогнутой верхней задней части симфиза сросшийся передний край нижней челюсти, присутствует округлое углубление. Передний наружный край квадратной кости показывает продольный желобок. Ниже передней части насоанторбитального окна присутствует углубление в верхнем крае челюсти.
Средой обитания Caiuajara были пустыни с дюнами. Последовательность слоёв показывает, что птерозавры длительное время заселяли окрестности озера или посещали его во время регулярных миграций. Ископаемые растения (тапежариды часто описываются как растительноядные животные) найдены не были, поэтому источник питания птерозавров неизвестен. Кроме того, не обнаружены и останки беспозвоночных. Большие концентрации ископаемых останков птерозавров, указывают на то, что птерозавры жили колониями. Многие образцы также позволили определить различные стадии роста; это первый убедительный случай онтогенеза, при котором все останки убедительно принадлежали одному виду. Находки показали, что неполовозрелые особи, самые маленькие из которых имели размах крыльев около шестидесяти пяти сантиметров, как правило, обладали теми же пропорциями, что и взрослые. Гребень на морде, однако, очень сильно менялся в процессе роста. С возрастом он становился гораздо выше; также достаточно сильно менялся угол наклона, приблизительно со 115° до 90°. Хотя морда со временем становилась более массивной, наклон её вершины по отношению к краю челюсти оставался прежним. В задней части черепа развивался дополнительный выступ. Кроме того, сильно увеличивался в размерах нижнечелюстной гребень.
9. Птеродаустро
Птерода́устро (лат. Pterodaustro) — род птерозавров семейства Ctenochasmatidae, найденный в меловых отложениях (аптский — альбский ярусы) Аргентины. «Южное крыло» (или «Южный ветер») – так в переводе с латинского звучит имя этого невероятного Птерозавра. 105 млн. лет назад в период Среднего Мела он парил в воздушных просторах современной Южной Америки. Несмотря на свое причудливое строение, этот вид Птерозавров – является одним из наиболее изученных наукой: окаменелости почти 288 особей, всех возрастных стадий и полов исследованы палеонтологами Аргентины и Патагонии.Птеродаустро имеет сильно вытянутый череп, длиной до 29 см. Участок от кончика клюва до глазницы составляет около 85 % длины черепа. Длинный клюв сильно изогнут вверх. Нижняя челюсть содержит около тысячи видоизменённых щетинообразных зубов, которые могли использоваться для процеживания воды для поимки ракообразных, планктона, водорослей и разных мелких водных животных. Зубы располагаются по большей части не в отдельных альвеолах, а в двух длинных углублениях, параллельных краям челюсти. При длине около 3 см и ширине 0,2—0,3 мм, зубы имели овальную форму в поперечном сечении. Сначала учёные решили, что это не зубы вовсе, однако позже было установлено, что это настоящие зубы, с эмалью, дентином и пульпой. И, несмотря на то, что сделаны они были из твёрдого материала, они были очень гибкими, способными сгибаться под углом в 45°, в некоторой степени, благодаря своей длине. В верхней челюсти также располагались зубы, но очень маленькие, с плоским коническим основанием и коронкой в форме лопатки. Эти зубы также не расположены в отдельных альвеолах, но, по-видимому, удерживались связками в отдельной зубной подушке, также покрытой маленькими зубными пластинками.
Затылочная часть черепа у птеродаустро сильно скошена и удлинена, есть некоторые следы низкого теменного гребня.
Размах крыльев взрослого птеродаустро достигал 2,5 м. Задние конечности довольно крепкие, ступни большие. Хвост удлинён, что не характерно для птеродактилей, содержит 22 хвостовых позвонка, в то время как другие представители группы имели не больше 16.
В среде палеонтологов достаточно долго велась дискуссия о манере питания этого летающего ящера. В 2000 г. Палмер Д. пришел к выводу, что скорее этот Птерозавр, питался на мелководьях, на манер современных фламинго, отфильтровывая прибрежную растительность, богатую разнообразными микроорганизмами. Роберт Беккер также высказал мнение, что и окрас Pterodaustro был розовым как и у современных фламинго, в связи с чем этого ящера называют «Фламинговым птерозавром». Тем не менее в 2010 г. Г.Е. Хилл провел специализированные исследования возможности накопления пигментных частиц Птерозаврами, и пришел к выводу, что формирование розового оттенка на клюве и коже Птерозавров (и Pterodaustro, в частности) – весьма маловероятно. В желудке Pterodaustro были обнаружены гастролиты – небольшие камни, которые, по – видимому, облегчали процесс пищеварения. И этот факт еще раз подтверждает мнение о том, что этот ящер питался преимущественно водными организмами, ряд из которых имеют плотную оболочку. Наличие гастролитов – уникальное свойство для Птерозавров, хотя некоторые специалисты оспаривают именно функциональное назначение этих камней: возможно эти камни были просто поглощены при питании. Стадии роста Pterodaustro достаточно хорошо изучены: в первые два года этот ящер рос достаточно быстро вырастал до половины взрослого размера хотя продолжал расти вплоть до пяти лет. Хотя отличительная особенность состоит в том, что хвост продолжал расти и во взрослом состоянии.
10. Карбонемис
Carbonemys (лат.) — род вымерших бокошейных черепах из семейства Podocnemididae, известных из палеоценовых отложений в формации Cerrejón в Колумбии. Включает единственный известный вид Carbonemys cofrinii. Окаменелые остатки Carbonemys cofrinii были обнаружены в 2005 году в колумбийской угольной шахте Cerrejón в одноимённой формации, относящейся к позднему палеоцену (около 60 млн лет назад). Длина карапакса — 1,72 м, череп — 24 см в окружности. Это одна из наиболее крупных пресноводных черепах. Это первое свидетельство гигантизма среди пресноводных черепах. Кроме того, отмечают исследователи, в дополнение к своим колоссальным размерам у черепахи имелись массивные, мощные челюсти. Это значит, она могла бы съесть все, что ей попадалось: от моллюсков до более мелких черепах и даже крокодилов.
Огромный аппетит черепахи и ее потребность в большом количестве пищи также может объяснить, почему не найдено других черепах такого размера на данной территории. "Чтобы выжить, этой черепахе, возможно, пришлось съесть всех конкурентов за ресурсы. Мы обнаружили в том районе множество покусанных крокодилами панцирей бокошейных черепах. Но никто не мог докучать взрослой Carbonemys. Небольшие крокодилы могли быть легкой добычей для этого монстра", - рассказывает соавтор исследования доктор Дэниел Ксепка.