У Ивана Кузина большая кукурузина, или роль кукурузы в жизни и творчестве русского народа (20 фото + 5 видео)
Кукуруза - ценная злаковая культура, известная еще со времен древних майя, которые выращивали несколько сортов маиса, том числе скороспелый, вызревавший за 2 месяца после посева и позднеспелые сорта, которые становились пригодными к пищу спустя 6-7 месяцев после появления первых всходов. Конечно, тогдашние сорта выглядели иначе: семена некрупные, початки недлинные. Тем не менее, кукурузе поклонялись, о чем свидетельствуют фигурки богов, богинь с початками в руках, которые были обнаружены в местах стоянок майя, а также на рисунках майя и ацтеков.
Синеотль (или Центиотль), бог маиса
В Европу кукуруза или маис была завезена в 15 веке Христофором Колумбом по возвращению его из второго путешествия в Америку. Название "кукуруза" имеет турецкое происхождение. В Турции ее называют "кокороз" , т. е. высокое растение. В слегка видоизмененном виде это имя для злака закрепилось в странах, находящившихся в то время под властью турок-османов: Болгарии, Сербии, Венгрии. Там его называли "кукуруз". В Россию маис впервые попал во время русско-турецкой войны 1768—1774 гг., когда Россия завладела Крымом. Тогда кукурузу называли турецкой пшеницей. После Бухарестского мирного договора, по которому России была возвращена Бессарабия, злак довольно быстро распространился по Украине и даже продвинулся на север.
Во времена правления Александра I этому растению, которое называли "кокеруза", давалось такое определение: "Растение полезное и весьма удобное, особенно во время неурожаев, а в северной полосе России произрастать не может, так как для созревания требует больше летнего тепла." До 1955 года площади посевов кукурузы не превышали 15 % от общих объемов пашен, тогда как в США, Южной Америке, Австралии их было вдвое больше.
Вдохновившись опытом США, Н.С. Хрущев, вернувшись из зарубежной поездки, объявил кукурузу панацеей от всех бед. По идее она должна была стать главной сельскохозяйственной культурой, которая давала бы не только зерно, но и масло, силос, жмых. В 1955—1962 гг. посевные площади под кукурузу удвоили, для чего сократили посевы других культур. Так, в 1956 году под "царицу полей" отводилось 18 млн. га, в 1962 г. - уже 37 млн. га. Ее сеяли везде - даже в Вологодской и Архангельской области.
Кукурузомания всей страны
На какое-то время идея внедрения кукурузы охватила всю страну. О ней стали сочинять песни, стихи, выпускали книги и мультфильмы.
Мультфильм "Чудесница" СССР-1957год
Мульткрокодил №1 1960г.
Конечно, о кукурузе и Н.С. Хрущеве сочинялись и анекдоты.
В результате той бессмысленной кукурузной гонки к 1963 году впервые за несколько десятков лет страна была вынуждена закупать пшеницу за границей. К 1964 году, несмотря на угрозы лишить должностей, посадить председателей колхозов за невыполнение плана погибло свыше 60% кукурузных посевов.
После отстранения Хрущева от власти, кукурузный ажиотаж пошел на спад. Сельское хозяйство постепенно вернулась к традиционным для климата России культурам: ржи, пшенице, стали выращивать привычные кормовые культуры для скота, которые хорошо удаются в условиях нежаркого лета.
А кукуруза помимо важной культуры, которую продолжают возделывать в южных регионах страны, прекратилась в источник бесконечных символов, анекдотов и мемов.