Интересные факты про Южную Америку. Часть вторая - окончание, палеонтология (млекопитающие) (32 фото)
1. Дедикурусы
Дедикурусы (дедикуры, лат. Doedicurus, от др.-греч. δοιδῠκο- +οὐρά, «хвост-пестик») — род вымерших млекопитающих подсемейства глиптодонтин семейства Chlamyphoridae, живших в плиоцене — голоцене (3,0—0 млн лет назад) на территории современных Аргентины, Бразилии и Уругвая. Дедикурусы достигали длины 4 метра, высоты 1,5 м и веса 1,5 т. Панцирь состоял из 1800 костных пластин примерно 2,5 см каждая. На конце мощного хвоста дедикурусов находилась шиповатая булава весом до 74 кг. Она служила броненосцам для защиты и для сражений между самцами в период спаривания. Дедикурусы были растительноядными животными и питались низкорослой растительностью: травой, листьями и, возможно, корнями. Эти животные жили небольшими стадами. Вымерли в начале голоцена, около 10—12 тыс. лет назад; причиной вымирания, вероятно, была охота на них древних людей.
2. Кароднии
Кароднии (лат. Carodnia, «кародния» означает «гром» на языке одного из племён Южной Америки) — род вымерших млекопитающих отряда ксенунгуляты (Xenungulata), обитавших в позднем палеоцене в Южной Америке. В свое время они были крупнейшими животными на материке. Предполагают, что кародния питалась листвой кустарников и невысоких деревьев, до которых не могли добраться другие травоядные, жившие рядом с ней. Они имели стройные пятипалые ноги. Кости запястья, кисти и стопы мощные и короткие, на пальцах широкие плоские копытца. Резцы долотовидной формы, клыки развитые и острые, коренные и предкоренные — частично билофодонтные. На коренных зубах по два острых гребня, поперечных и изогнутых.
3. Пиротерии
Слонов в Южной Америке не было и эту нишу заняли пиротерии. Пиротерии(лат. Pyrotheria, от др.-греч. πῠρο- +θηρίον — огненный зверь. Свое название «огненный зверь» он получил из-за того, что первые ископаемые останки пиротерия были найдены в породах вулканического пепла.) — отряд вымерших млекопитающих, живших в эоцене и олигоцене на территории Южной Америки. Пиротерии имели массивное телосложение и колоннообразные ноги с короткими и широкими пальцами. Пиротерий в длину достигал трех метров и полутора метров в холке. Голова находилась на короткой шее и, вероятно, имела небольшой хобот. Четыре верхних и два нижних резца выдавались, наподобие бивней, вперёд. Боковые зубы были очень широкими и приспособленными к растительной пище.
4. Токсодоны
Нишу бегемотов в Южной Америке заняли токсодоны. Токсодоны (лат. Toxodon, от др.-греч. τόξον «лук» и ὀδούς «зуб») — род вымерших травоядных млекопитающих, относившихся к южноамериканским копытным. Дал название семейству токсодоновых отряда нотоунгулятов. Жил с позднего миоцена до плейстоцена в период 11,6 млн — 12 тыс. лет назад. Токсодоны достигали веса до двух тонн и длины тела более 2,7 м. Высота в холке составляла около 1,5 м. По внешнему виду и телосложению токсодоны сопоставими с тяжёлым носорогом с головой, похожей на голову бегемота. Цилиндрическое тело позволяет сделать вывод об обширном пищеварительном аппарате. Как и у современных носорогов, у токсодонов были короткие и сильные ноги, увенчанные тремя пальцами. Резцы выдавались вперёд и служили, по всей вероятности, для срывания листьев с деревьев. Как правило, учёные предполагают, что токсодоны, как и бегемоты, вели полуводный образ жизни. Об этом свидетельствуют относительно высоко расположенные глаза и ноздри, а также короткие конечности. Строение зубов говорит о растительном питании, что подтверждается и исследованиями изотопов углерода.
Самые молодые их остатки из Бразилии имеют возраст около 11,1 тыс. лет, а из Аргентины — всего 8,5 тыс. лет. В ряде случаев они найдены на палеоиндейских стоянках в сопровождении каменных орудий.
5. Макраухения
В Южной Америке не было настоящих антилоп, их нишу заняли удивительные литоптерны. Самый известные представитель этой группы — макраухения. Макраухении (лат. Macrauchenia, от греч. μακρο- «длинный, большой» и новолат. auchenia «лама») — одни из последних представителей отряда литоптерн (Litopterna), относившегося к южноамериканским копытным (Meridiungulata). Они обитали в Южной Америке и вымерли в конце плейстоцена. Макраухении имели очень странный внешний вид. Почти двухметровая смесь сайгака и ламы. Величина приблизительно соответствовала величине верблюда, как, вероятно, и некоторые формы поведения. На длинных и очень сильных ногах находились три несущих пальца. Шея была очень длинной. Носовые отверстия на верхней стороне черепа позволяют предполагать наличие короткого хобота. Литоптерны возникли в палеоцене и содержал несколько родов, которые из-за удлинённых конечностей и редукции количества пальцев немного напоминали современных лошадей и верблюдов. Большинство представителей отряда, однако, вымерло в конце плиоцена после возникновения сухопутного сообщения с Северной Америкой. Лишь два рода — Windhausenia и Macrauchenia — оказались достаточно способными к адаптации и дожили до конца плейстоцена. Macrauchenia patachonica вымерла, по-видимому, всего 10 тысяч лет назад. Часто её исчезновение связывают с охотой на них новых хищников и конкуренцией со стороны новых копытных из Северной Америки.
В 2017 году учёным удалось секвенировать из костей макраухении, найденной в одной из пещер на юге Чили, около 80 % митохондриального генома. Выяснилось, что макраухении (и другие литоптерны) относятся к сестринской для непарнокопытных группе, с предполагаемой датой расхождения их эволюционных линий в 66 млн лет назад.
6. Мегатерий
В Южной Америке возник еще отряд, который был характерен только для нее — неполнозубые. Самый известный вымерший представитель неполнозубых — гигантский ленивец мегатерий. Мегатерии (лат. Megatherium, от др.-греч. μέγας θηρίον «огромный зверь») — вымерший род гигантских ленивцев, существовавший в плиоцене и плейстоцене от 2 млн до 8000 лет назад на территории Южной и отчасти Северной Америки. Мегатерии были одними из крупнейших наземных млекопитающих, весом до 4 тонн. Изучение следов мегатерия показало, что он передвигался преимущественно на задних лапах. При этом по высоте он вдвое превосходил слона и достигал 6 метров в длину. Свой мощный хвост он мог использовать как дополнительную опору. Будучи растительноядным, мегатерий использовал передние лапы, несущие большие (до 17 см) когти, для захвата и пригибания к земле веток деревьев. Строение мышц передних лап позволяет предположить, что свои когда он использовал в сражении. Быть может, они выясняли отношения между собой или защищались таким образом от хищников.
7. Талассокнус
Родственником мегатерия был талассокнус — водоплавающий гигантский ленивец. Талассокнус (лат. Thalassocnus, от др.-греч. θᾰλασσο- +ὄκνος букв. «морская медлительность») — вымерший род ленивцев, ведших водный или полуводный образ жизни. Известны по костным останкам миоцена и плиоцена, найденным в Южной Америке на побережье Перу. По-видимому, питались морскими водорослями и прибрежной травой. Со временем переключились с растительности мелководья на более глубоководную. Возможно, использовали свои мощные когти, чтобы удерживаться за дно моря во время питания — так же, как сейчас себя ведут морские игуаны.
О первых находках водного ленивца Thalassocnus natans, представленных большим количеством сочлененных полных и частичных скелетов стало известно в 1995 году. Ископаемые датировались ранним плиоценом и были характерны для морских скал южного побережья Перу. После этого было описано еще четыре дополнительных вида родословной талассокнуса датируемые концом миоцена — плиоценом. Нижняя челюсть известная из конца миоцена северо-центральной части Чили и отнесенная к этому роду показывает, что водные ленивцы не были эндемиками Перу, как предполагалось ранее. Кости скелета талассокнов наделены рядом особенностей, которые так же, свидетельствуют в пользу полуводного образа жизни. Бедренная кость Thalossocnus узкая по сравнению с другими Nothrotheriinae. Морфология тазобедренного сустава свидетельствует о большей подвижности и более мощных движениях в этом суставе, совершаемых талассокнусом, в отличие от других Nothrotheriinae.
Находки останков гигантских ленивцев показывают, что первые люди в Америке, предки индейцев, ещё столкнулись с этими животными. Долгое время причиной их вымирания считалось резкое изменение климата в конце последнего ледникового периода. Потепление вызвало во многих местах изменение осадочного режима, таяние ледников и повышение уровня моря. Некоторые учёные придерживаются мнения, что многие виды животных, в том числе и гигантские ленивцы, не смогли достаточно быстро приспособиться к новым внешним условиям. Против этой гипотезы говорит то, что гигантские ленивцы за более чем два миллиона лет своего существования пережили множество изменений климата. К тому же они относились к немногим южноамериканским видам, которые после возникновения естественного сухопутного моста с Северной Америкой смогли распространиться и на северном материке, что говорит о их значительных адаптационных способностях. Люди заселили американский материк в период от 30 до 10 тысяч лет назад, а последние гигантские ленивцы исчезли на материке около 10 тысяч лет назад. Это наводит на предположение, что на этих животных велась охота. Вероятно, они были лёгкой добычей, так как подобно их современным родственникам передвигались весьма медленно. Поэтому причиной их вымирания стал скорее человек, нежели изменения в климате. Украшения из костей гигантских ленивцев, изготовленные древними американцами, найдены в Санта-Элине (Santa Elina) в бразильском штате Мату-Гросу. В 2017 году их возраст оценили в 23 120 лет. Легенды индейцев рассказывают о существе Мапингуари, которое по описанию совпадает с огромным ленивцем. Заинтригованные этими легендами криптозоологи пытались найти выживших особей в бассейне Амазонки, однако им это не удалось.
8. Тилакосмилус
Тилакосмилус или тилакосмил или Сумчатый саблезубый тигр (лат. Thylacosmilus, от др.-греч. θύλαϰος «мешок» и σμίλη «нож») — сумчатое животное вымершего отряда Sparassodonta, обитавшее в миоцене на территории Южной Америки. Вымер в конце плиоцена, ранее предполагалось что не выдержав конкуренции с первыми саблезубыми кошками, в частности с гомотерием, но до появления смилодона. Однако, в настоящее время это оспаривается, поскольку тилакосмилы фактически исчезают раньше, чем в Южную Америку проникают крупные плацентарные хищники. Тилакосмилы представляли собой массивных, коренастых хищников. Их размеры наиболее крупные в семействе и сравнимы с размерами ягуара. Длина тела доходила до 140 см (не учитывая длину хвоста), высота в холке - до 60 см, а масса колебалась в пределах 55-110 кг. Несмотря на общее сходство с саблезубыми кошками, сложением тилакосмилы больше напоминали других хищных сумчатых, особенно это проявлялось в строении позвоночника, таза и лап. Зубная система тилакосмилов обладает целым рядом специфических особенностей. Зубная формула составляет 0:1:2:4 для верхней и 1:1:2:4 для нижней челюсти. Верхние клыки постоянно растущие, с огромными корнями, продолжающимися в лобную область. Верхние клыки очень мощные и длинные (длина коронки около 15 см), относительно длиннее, чем у саблезубых кошек. Они располагаются параллельно, сплюснуты с боков и имеют трехгранную форму, что еще больше увеличивает их прочность при нагрузках. Боковые поверхности верхних клыков покрыты тонким слоем эмали. Очень длинные корни клыков, проходящие над глазницей и за нее, не замкнуты, что указывает на их постоянный рост на протяжении всей жизни животного. В отличие от саблезубых кошек, клыки тилакосмила располагались очень близко друг к другу. Столь огромные клыки, несомненно, играли для выживания тилакосмилов первостепенную роль, иначе они не увеличились бы до таких значительных размеров. Длинные защитные «лопасти» на нижней челюсти. Верхние резцы отсутствуют. Охотился, вероятно, на крупных млекопитающих (например, токсодонов) и конкурировал с фороракосами. Тилакосмил не является родственником саблезубых тигров из семейства кошачьих (отряд хищных из плацентарных млекопитающих), а представляет собой пример конвергентной эволюции. Тилакосмил — один из любимых персонажей криптозоологов. Слухи о полуводном саблезубом хищнике (непохожем на кошачьих) циркулируют в Южной Америке и, как ни странно, в Африке.
9. Джозефоартигасия
Гигантизмом отличались и грызуны. Josephoartigasia monesi (Rinderknecht & Blanco, 2008) — ископаемый вид грызунов семейства пакарановых. Этот вид, известный по окаменелостям, обнаруженным в Уругвае, жил в плиоцене и плейстоцене и был одним из крупнейших известных науке грызунов с массой тела, оцениваемой более чем в тонну. Длина черепа голотипа Josephoartigasia monesi составляет 53 см, что в два раза больше крупнейших известных черепов современных капибар, почти в 3,5 раза больше, чем у современных пакаран и в 4,5 раза больше, чем у нутрий; ширина морды составляет 191 мм, что почти в три раза больше, чем у капибар и почти в четыре раза больше, чем у пакаран. Исследование зубов животного показало, что резцы использовались для копания, а также защиты от хищников, подобно бивням современных слонов. При этом сила укуса Josephoartigasia в три раза превышала силу укуса тигра. Josephoartigasia, как полагают, жила в среде водно-болотных угодий, где она использовала свои тридцати сантиметровые резцы, чтобы срезать растительность, вероятно, какие-то травы. Никто не знает наверняка, почему крупные грызуны, такие как Josephoartigasia вымерли, хотя исчезновения Josephoartigasia произошло после события, известного как Великий американский обмен.
Заключение
Конец удивительным созданиям, описанным выше, положило появление Панамского перешейка, когда начался «великий американский обмен». Обмен начался около 30 млн лет назад (поздний олигоцен), задолго до формирования перешейка. Когда континенты достаточно сблизились, стала возможна случайная миграция животных. Несколько особей (или даже единственная беременная самка) могли быть вынесены в море на поваленном дереве и достичь одного из островов между континентами; такие события на протяжении столетий могли происходить неоднократно и некоторые животные впоследствии попадали на противоположный континент. Считается, что именно таким образом в Южную Америку попали грызуны, которые дали начало капибарам, шиншиллам и вискашам. Несколько позже грызунов прибыли приматы. Приматы, способные к такому способу миграции, с необходимостью должны были быть малого размера. Они дали начало всем видам южноамериканских обезьян (широконосые обезьяны). Впрочем, существует другая теория происхождения южноамериканских обезьян, которая доказывает, что они мигрировали из Западной Африки в северо-восточную Бразилию через значительно менее обширный в те времена (вследствие дрейфа континентов) Атлантический океан. Эта миграция могла происходить через скалы Сан-Паулу, которые расположены посередине океана и в те времена могли быть довольно большим островом. Возможность ранней миграции на юг имели также некоторые хищные. Около 7 млн лет назад в Южную Америку проникли енотовые: ископаемый Cyonasua, который позже эволюционировал в медведеподобного Chapalmalania. Собственно великий обмен — последняя и самая мощная волна миграции — состоялся около 3 млн лет назад, когда в Южную Америку по суше перешли хоботные (стегомастодоны, кювьерониусы), настоящие копытные (тапиры, ламы, лошадиные) и хищные (кошачьи, псовые и медведи). Миграция происходила симметрично в обоих направлениях. Однако в конечном итоге неотропические виды оказались менее успешными, чем неарктические, свидетельством чему является очень небольшое количество видов сумчатых и неполнозубых в современной Северной Америке. Если животные с юга мигрировали на север, они не выдерживали конкуренции с животными, занимавшими их экологические ниши. Но и оставаясь на юге, они также проигрывали пришельцам с севера. Вследствие великого обмена вымерла большая часть видов южноамериканских сумчатых и птиц, полностью вымерли южноамериканские копытные. На севере смогли закрепиться только опоссумы и броненосцы. Среди южных мигрантов на севере опоссумы оказались наиболее успешными, сейчас они обитают даже на юге Канады. Однако наиболее успешными из всех мигрантов великого обмена были грызуны, как с точки зрения широты распространения, так и по количеству видов, появившихся в новых ареалах в результате адаптивной радиации.
Почитать подробнее о древней южноамериканской фауне можно в книге Дж. Симпсона "Великолепная изоляция." (есть в интернете)