Подводный мир: самые странные обитатели океана (18 фото)
Многощетинковый червь-полиноид
Этот гигантский глубоководный червь живет в Антарктике и охотится на более мелкую добычу, открывая рот с острыми клыками и затягивая в его полость все, что не успело спрятаться.
Глубоководным червям пришлось адаптироваться к жизни на глубине около 3 000 метров, поэтому они и выглядят как пришельцы
Червь Lepidonotopodium piscesae обитает в Тихом океане рядом с геотермальными источниками ("черными курильщиками") - единственным источником тепла и химических веществ на океанском дне. Черви - симбионты с хемосинтезирующими бактериями, вырабатывающими органику из углекислого газа и воды. Удивительная способность к выживанию!
Рыба-звездочет
Рыбу-звездочета - обитателя Красного моря и Атлантического океана, а также вод, окружающих Индонезию - так называют из-за ее глаз, расположенных в верхней части головы. Звездочет - грозный и безжалостный хищник, зарывающийся в песок на дне и подстерегающий там свою добычу.
Саблезуб
Еще один глубоководный океанский хищник - лучеперая рыба саблезуб. Ее длинные зубы не упустят добычу! Обитает в регионах с умеренным и тропическим климатом.
Многощетинковый червь Spirobranchus giganteus ("червь - рождественское дерево")
Спиробранхусы действительно похожи на новогодние елки. Живут в тропических водах Карибского бассейна и Индо-Тихоокеанской области. Чрезвычайно популярны среди подводных фотографов из-за своей яркой окраски.
Брюхоногий моллюск "язык фламинго"
Эти моллюски встречаются на коралловых рифах Карибского моря. Яркий внешний вид делает их желанной добычей собирателей раковин, однако в действительности раковина моллюска имеет белый цвет, - это животное, находящееся внутри, создает отличительный узор и цвет.
Морская корова
Ламантин - или морская корова - мирное морское млекопитающее, которое обитает в прибрежных водах Карибского бассейна, Мексиканского залива, Западной Африки и бассейна Амазонки. Для перемещения ламантин использует толстые лопастные ласты.
Плащеносная акула (плащеносец)
Плащеносная акула, широко распространенная в Атлантике и Тихом океане, - это просто настоящий ночной кошмар. Однако на поверхности океана она встречается довольно редко, так что шанс столкнуться с этими острыми зубами невелик.
Морской еж Phormosoma placenta
Этот вид обитает на дне Атлантического океана и, помимо тонких шипов, может похвастать еще восемью пластинами. Эти ежи очень хрупкие, и если их поднять со дна океана на поверхность, их расплющит.
Рыба-капля
Рыбу-каплю, обнаруженную в водах Австралии и Новой Зеландии, признали "самым уродливым живым существом на планете".
Синекольчатый осьминог
Ядовитый синекольчатый осьминог, несмотря на свои малые размеры ( от 12 до 26 см) содержит столько яда, что им можно убить 26 взрослых человек буквально за пару минут. Эти ядовитые малыши обитают в прибрежных районах и на коралловых рифах Тихого и Индийского океанов.
Рыба-наполеон
Рыба-наполеон получила свое название из-за характерной формы головы. Это огромная рифовая рыба, которая может вырасти почти до двух метров в длину. Однако опасаться ее не стоит - она дружелюбна и не причинит никому вреда. Встречается по всему миру, но чаще всего в Красном море и на Мальдивах.
Морской конёк-тряпичник
Этот морской конек обитает вдоль южного и западного побережий Австралии и назван "тряпичником" из-за лентовидных ответвлений, растущих на его теле как камуфляж. По сравнению с другими видами морских коньков, тряпичник великан: он вырастает до 20-24 см в длину.
Слева - мимический индонезийский осьминог, справа - мохнатый краб-йети
Мимический осьминог может менять цвет и текстуру кожи, чтобы слиться с окружающей средой. Краб-йети покрыт многочисленными шелковистыми щетинками, напоминающими мех.
Австралийская пятнистая медуза
Пятнистую медузу называют также плавающим колоколом. Этот вид, обитащий в районе Австралии и Индо-Тихоокеанском регионе, любит теплую воду и питается креветками.
Хаулиод
Эта глубоководная хищная рыба живет в Северной Атлантике. Клыки у нее настолько большие, что не помещаются во рту.
Рыба-топорик
Топориковые обитают в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах, и относятся к тем глубоководным морским обитателям, которые обладают способностью к защитной биолюминесценции. На нижней части тела рыбы-топорика расположены органы свечения - фотофоры, излучающие зеленоватый свет. Создается противотеневой эффект, и если смотреть на рыбу снизу вверх на фоне света, идущего с поверхности океана, то она почти невидима.