Самые странные правила поведения (9 фото)
КНР, Япония: чавкать
Попробуйте поесть в ресторане суп или лапшу, прихлебывая, и сразу заметите, как на вас начнут косо смотреть другие посетители. А повар в Китае и Японии, заметив это, остался бы доволен. Ведь тут прихлебывание супа или лапши означает, что еда настолько вкусная, что у вас нет сил дожидаться, пока она остынет. Тихая трапеза означает, что вы остались недовольны.
«Несмотря на то, что тут присутствует культ еды, несмотря на то что китайская кухня невероятно многообразна и, я бы даже сказал, непостижима, культуры еды тут нет никакой. Возможно, в каких-то отдельных столичных ресторанах ее зачатки все же можно отыскать. Но в целом ее нет. Китайцы к еде относятся очень прагматично. Для них это ни в коем случае не процесс, а только результат. Пища поглощается стремительно, азартно, сосредоточенно, с громким чавканьем, рыганием и выплевыванием костей на пол или прямо на скатерть. При этом все присутствующие громко разговаривают, перекрикивая друг друга, обнажая плохие зубы и полупережеванную пищу», — пишет в своем блоге Григорий Потемкин, который около восьми лет живет в Китае.
Кения: плеваться
В племенной Кении в каждой общине свои обряды, но обычай плеваться на встречного действителен как минимум для 40 из них. Так, в племени акамба на встречного плюют в знак глубокого уважения. Масаи, прежде чем пожать друг другу руки, смачивают их слюной. Дети, которые приветствуют старших, могут получить комок слюны в спину. Обижаться нельзя — так ребенку желают долгой жизни. По этой же причине в племени принято плевать на новорожденного. Впрочем, у масаи вообще очень любят плевать на все и всех: на подарок, который хотят вручить, новое жилище, в котором собираются жить. Это прекрасный оберег. По словам жителя Кении с ником kawira, есть много других племен (в одной только Кении их 42), представители которых плюются. Так, члены племени амеру таким образом благословляют друг друга. Однако делать это разрешается только старшим.
Германия: сморкаться от души
В Германии не стоит удивляться, если прилично одетый немец за соседним столиком в ресторане доест свое блюдо, положит вилку и нож на тарелку, после чего достанет из кармана платочек и… громко высморкается. "Что естественно, то не безобразно, полагает немец и сморкается везде, где того требуют обстоятельства. «Я сильно удивилась, услышав на лекции, как кто-то, простите, громко сморкается. Думала, единичный случай. Спросила у других стипендиатов. Сказали, в их универах то же самое. Google показал, что до меня много людей интересовались этим вопросом. <...> Они могут грызть яблоко всю лекцию у тебя под ухом или сморкаться за столом. К таким вещам я до сих пор привыкаю. Культурные особенности», — пишет Сабина Серикова, которая больше года живет в Германии и изучает когнитивистику.
КНР, Тибет: показывать язык
В отдаленных селениях Тибета до сих пор сохранился обычай, приветствуя друг друга, высовывать язык — в знак открытости своих намерений. По одной из версий, прохожий таким образом показывает, что не является перевоплощенным демоном.
Другая теория связана с последним царем Тибета по имени Лангдарма. Он вошел в историю как гонитель буддизма, осквернитель святынь и убийца монахов. Злой он был настолько, что даже язык имел черного цвета. А поскольку реинкарнация для буддистов вполне реальна, они не сбрасывают со счетов возможность появления чудовища повторно.
Правда, последнее время тибетцы показывают язык при встрече все реже. Об этом свидетельствуют и отклики путешественников. «Я встречал много тибетцев, но редко замечал, чтобы они при встрече высовывали язык», — замечает пользователь Klein на форуме Rattle that Cage, посвященном буддизму.
Непал, Индия: есть руками
В Индии и Непале употребление еды руками зачастую является единственным возможным способом поесть. В кафе самых глухих уголков страны, где не ступала нога туриста, вовсе нет столовых приборов. Хотя в большинстве заведений общепита иностранцам все же предложат вилку. Но сами индусы будут есть рукой, и обязательно правой, так как левая считается нечистой. «Все потому, что левой принято подмываться после туалета, — объясняет индианка Арчана. — Хотя в последнее время многие индусы используют столовые приборы».
В других странах некоторые блюда тоже едят руками. Например, тако — мексиканскую лепешку с острой начинкой. Если вы решите съесть ее столовыми приборами, никого не обидите, но на вас посмотрят с неодобрением. И итальянскую пиццу, пищу бедноты, вообще-то тоже ели всегда руками.
Эфиопия: кормить другого из рук
Оказавшись в гостях в Эфиопии, будьте готовы к тому, что хозяин непременно захочет угостить вас собственноручно — именно так в представлении жителей страны демонстрируют гостеприимство и доверие. Вот и решайте, что выбрать — гигиену или вежливость. Мало того, и мясо тут, вполне возможно, будет сырым, а чтобы избавить его от возможных паразитов, блюдо заедают острейшим чили. «Маленький кусок сырого мяса берут вместе с хлебом и окунают в соус чили, затем кладут в рот. По традиции эфиопы кормят друг друга руками. Хозяин дома кормит меня», — пишет пользователь Ruslan Maiboroda на «Афро-форуме», делясь впечатлениями о поездке.
Юго-Восточная Азия: оставлять объедки
Если вы не хотите, чтобы вам подкладывали еду до бесконечности, на Филиппинах, в Китае, Камбодже, Таиланде и других странах Юго-Восточной Азии про русское правило вежливости «съел до конца — показал уважение» можно забыть. Пустая тарелка здесь символ того, что гость не наелся и просит еще. Трапеза обычно начинается с полной ложки обычного риса — самого важного, почти сакрального продукта региона. Порцию на свою тарелку из сервировочного блюда перекладывают частями. Часть еды (но не рис) и питье оставляют по окончании трапезы в своей тарелке. Так отдают дань уважения щедрости хозяев дома.
КНР, Монголия: рыгать
В Китае и Монголии определяют степень сытости по отрыжке. Она означает, что ваш желудок полон и вам все понравилось. Гости сыты — хозяева довольны. Особенно этого правила придерживается старшее поколение. Молодое же стремится впитывать западные нормы поведения.
«Я бы никогда не узнала об этом, если бы не поездка в Китай и поход в ресторан вместе с китаянкой, которая знает обычаи и хорошо говорит по-русски. Официантка, подавая нам еду, смачно отрыгивала после своего обеда. Было неприятно, хотели пойти в другое место, но наша спутница объяснила, что такие вещи не считаются плохим тоном — наоборот, это значит, что человек очень вкусно и сытно поел, и для хозяина это как комплимент» — пишет пользователь angren на сайте «Большой вопрос».
Грузия: опустошать бокал вина залпом
Одним глотком опустошают обычно рюмку водки, а вино в России пьют, растягивая удовольствие. Но, отправляясь в Грузию, будьте готовы пить вино до дна сразу. Правда, только после того, как дослушаете тост. У грузин принято пить до дна «За Бога», «За Родину», «За тех, кого больше нет с нами». В остальных случаях можно просто пригубить и поставить бокал на стол, а допить уже со следующим тостом.
«Демонстративно отказываться пить не принято. Лучше просто чуть пригубите стакан, и все будет нормально. », — пишет пользователь Vytas на «Форуме Винского» в теме, посвященной культуре пития в Грузии.