10 интригующих фактов об океанских глубинах, которых вы могли не знать (21 фото)
Крошечных медуз ируканджи стоит опасаться гораздо больше, чем акул
Медузы ируканджи — это маленькие тихоокеанские медузы, обитающие преимущественно у берегов Австралии. До недавнего времени о них вообще ничего не было известно, этот вид впервые открыли лишь в 1952 году. Внешне медузы ируканджи похожи на крохотные полупрозрачные колокольчики. Размер взрослой особи в среднем всего 12х25 мм. Но пускай этот факт не вводит вас в заблуждение — эти малютки необычайно ядовиты.
Свой яд они выстреливают с кончика щупальца и поэтому он имеет замедленное действие. Большинство купальщиков не воспринимают всерьёз маленький укус такого незначительного существа, или даже вообще не замечают его, и совершенно напрасно. При воздействии на человека яд медузы ируканджи имеет целую серию паралитических эффектов, которые в отдельных случаях могут привести даже к очень мучительной смерти. Через некоторое время после укуса у человека начинается сильная головная боль, боль в спине, мышечные боли, боли в области живота и таза, тошнота, рвота, потливость, гипертония, тахикардия, отёк лёгких. Чудовищная боль по всему телу может длиться более суток.
Настораживает и тот факт, что медузы ируканджи уже перестали быть исключительно австралийскими обитателями. По данным некоторых исследований, всемирное потепление приводит к тому, что ируканджи начинают активнее распространяться в водах мирового океана. Так что будьте осторожны, когда в следующий раз будете в отпуске где-нибудь в Таиланде или Индонезии.
Самая высокая гора в мире находится в океане
Если вы думаете, что самая высокая гора на свете — это Эверест, то подумайте ещё раз. Эверест — это всего лишь высочайшая точка над уровнем моря. А вот под этим самым уровнем скрыто ещё очень много чего интересного. В действительности, самой высокой горой в мире является гавайский вулкан Мауна-Кеа. Над уровнем моря он поднимается лишь на 4205 метров, а основная его часть скрыта под водой. Общая относительная высота горы, начиная от подножья, которое находится на дне Тихого океана, составляет 10203 метра. Можете смело спорить с друзьями какая гора является самой высокой в мире и гарантированно выиграть. Ведь наша планета — это не только суша.
Даже самые привычные вещи в океане становятся необычными
Как вы думаете, что необычного может быть в простом озере, например? Ну озеро и озеро, вполне себе привычный водоём. А если это озеро находится в океане? Да, так тоже бывает. На дне океана могут быть свои озёра. Так происходит потому что вода в них в среднем в 4—5 раз более солёная, чем окружающая океанская вода. Разница в солёности и, соответсвенно, в плотности, не даёт этим водам смешиваться и формирует чёткую границу ареалов.
Но и это ещё не всё. По похожим принципам в глубинах океанов могут формироваться подводные водопады. Они образуются когда встречаются несколько течений с разной температурой воды. И даже огромные подводные волны, которые могут достигать сотни метров в высоту, но на поверхности они совершенно не заметны.
Океан полностью кормит половину жителей планеты
Помимо того что мировой океан исторически является колыбелью жизни на планете, он до сих пор остаётся основным, а иногда и единственным источником пищи для более чем 3,5 млрд людей. Эти люди занимаются рыболовным промыслом, выращивают водоросли, собирают жемчуг и прочее и прочее. Кроме того, не стоит забывать и о торговле. Океан, пусть и не напрямую, но участвует в жизни практически всех людей, потому как более 90% всех торговых сообщений между странами до сих пор происходят с помощью судоходства.
Загрязнение океана происходит просто чудовищными темпами
Ещё со школьной скамьи все знают, что на Земле происходит загрязнение воды, воздуха, глобальное потепление, истощение озонового слоя, выработка природных ресурсов и много других неприятных штук, которыми мы расплачиваемся за все блага цивилизации и дикого научного прогресса XX века. Но мало кто представляет каких масштабов всё это достигло на самом деле.
Для начала стоит сказать о том, что сброс отходов, в том числе и токсичных, непосредственно в воду — это лишь 44% от общего загрязнения мирового океана. В то время как более 33% отравляющих веществ в океан попадают через воздух. То есть для того, чтобы перестать загрязнять океан мало просто перестать сбрасывать туда отходы, нужно и об атмосфере тоже подумать.
Ну и ещё одна весьма показательная штука: в северной части Тихого океана плавает целый «континент» из мусора. Он так и называется, Восточный мусорный континент или Большое тихоокеанское мусорное пятно. И нужно сказать, что оно действительно большое. По последним подсчётам размер этого мусорного пятна может достигать 15 млн кв. км. А это, чтоб вы понимали, 8% всей поверхности Тихого океана. Для сравнения: площадь России 17,1 млн кв. км.
В океанах существуют свои «мегаполисы», в которых кипит жизнь
Не смотря на то, что рыбы, в отличие от людей, никакими социальными и государственными границами не разделены и могут плавать по всему океану, под водой тоже существуют оазисы максимальной концентрации жизни. В первую очередь это, конечно, коралловые рифы. Один только Большой Барьерный риф является домом для 400 видов кораллов, 1500 видов рыб и огромного множества других морских животных вроде крабов, креветок, осьминогов, кальмаров и так далее.
Но рифы, конечно же, не единственный пример подобных «мегаполисов». Вы удивитесь, но даже такая необычная и захватывающая вещь как «чёрный курильщик» тоже может стать домом для большого количества глубоководных рыб. Жизнь там протекает, пожалуй, не менее насыщенная чем на рифах.
Океан способен обеспечить энергией всё человечество на долгие годы вперёд
Мировой океан является очень эффективным аккумулятором огромного количества энергии. Теоретически нам могут быть доступны энергия волн, приливов, течений, солёности и разницы температур. Вся загвоздка лишь в том, чтобы научиться эту энергию получать. В настоящий момент реально существуют только приливные электростанции, которых, на самом деле, не так уж и много во всём мире.
В то же время, если бы человечеству удалось собрать хотя бы 0,1% от всей кинетической энергии генерируемой океаном и преобразовать её в электрическую энергию, то мы получили бы в 5 раз больше, чем нужно для того, чтобы удовлетворить все мировые потребности в электричестве.
В океане могут сохраниться древние реликтовые животные
Самые древние из ныне живущих наземных существ — это тараканы. По оценкам учёных они появились на нашей планете около 340 миллионов лет назад, тогда, когда никаких динозавров ещё и в помине не было.
А вот самыми древними морскими жителями по праву считаются медузы. Они живут уже более 600 миллионов лет и с уверенностью можно сказать, что переживут всех нас, хотя даже не имеют мозга. Как видите, в воде виды сохраняются намного лучше и намного дольше. Вполне вероятно, что где-то в глубинах океана существуют ещё более древние организмы, которых мы пока просто не нашли. Даже по самым скромным подсчётам в мировом океане на данный момент могут обитать до 2 миллионов различных видов живых существ. Из них за всю историю человечества мы изучили чуть больше 200 тысяч. Вот и представьте сколько там ещё всего неизвестного.
Тихий океан на самом деле совсем не тихий
Первым европейцем, который увидел Тихий (тогда ещё безымянный) океан, был испанский конкистадор Нуньес де Бальбоа. Произошло это в 1513 году и тогда Нуньес де Бальбоа назвал открытую им местность Южное море. Семь лет спустя в открытый океан вышел известный мореплаватель Фернан Магеллан. Он пересёк океан от Огненной Земли до Филиппинских островов за 3 месяца и 20 дней. Всё это время стояла спокойная погода, и Магеллан назвал океан Тихим.
Вот только на самом деле Тихий океан совершенно не тихий. В нём очень часто зарождаются тропические штормы и цунами весьма крупных масштабов. Чаще всего они зарождаются восточнее Филиппин а позже движутся на северо-запад и север через Тайвань, Японию и затухают на подступах к Берингову морю.
Мы до сих пор не знаем сколько океанов есть на нашей планете
И это не шутка. О каких исследованиях и о каком серьёзном изучении можно говорить, если учёные до сих пор не определились сколько всего океанов есть на Земле? До 1937 года официально существовало лишь 4 океана: Тихий, Атлантический, Индийский и Северный Ледовитый. Позже к ним добавился ещё и Южный океан, хотя не понятно почему так поздно, ведь термин этот появился ещё в XVIII веке. Впрочем, уже в 1953 году от выделения отдельного Южного океана отказались, «разделив» его воды между Тихим, Атлантическим и Индийским.
А почти 50 лет спустя, в 2000 году, Международная гидрографическая организация вновь приняла разделение на пять океанов. Вот только многие океанографы до сих пор наличие этого пятого океана упорно не признают.
- Женщины и море - адская смесь
- Гениальные трюки, которые научат вас копить деньги
- 10 странных и удивительных фактов о масонах, которые не знает большинство людей
- Instagram из Анголы — нефтяной страны с самой высокой детской смертностью
- Теперь вы точно захотите в Японию: 20 занимательных фактов о стране восходящего солнца