Воздушное сражение на Кубани в годы Великой Отечественной войны (10 фото + 1 тянучка + 1 видео)
Воздушные бои на Кубани развернулись в то время, когда гитлеровцы, потерпев поражение под Сталинградом и потеряв десятки дивизий и огромное количество боевой техники, откатились далеко на запад. Успешно наступавшие советские войска продвинулись вперед и отрезали фашистские войска, находившиеся на Тамани. Перед этой вражеской группировкой, укрытой за сетью оборонительных сооружений, названных фашистами «Голубой линией», была поставлена задача удержать Таманский полуостров. Гитлеровское командование намеревалось использовать полуостров как плацдарм для развертывания новых операций на Северном Кавказе.
Группировка гитлеровских войск, занявшая оборону на Таманском полуострове, должна была, по замыслам фашистов, отвлечь на себя большие силы Советской Армии и обеспечить тем самым успешное развертывание наступления своих войск на других участках советско-германского фронта и, в частности, на орловско-курском и белгородско-курском направлениях.
Оборона Таманского полуострова
http://pobeda.elar.ru/issues/oborona-tamanskogo-poluostrova/
К середине апреля 43 года немцы сосредоточили на аэродромах Кубани и Крыма основные силы своего 4-го воздушного флота – около 820 самолетов. Дополнительно они могли привлекать еще около 200 бомбардировщиков с аэродромов на юге Украины. Всего 4 воздушный флот насчитывал более 1000 самолетов: 580 бомбардировщиков, 250 истребителей и 220 разведчиков. Для поддержки сюда были переброшены лучшие истребительные эскадры Германии: 3-я «Удет», 51-я «Мельдерс», 54-я «Зеленые сердца», вооруженные последними моделями истребителей Me-109 и Fw-190. Дополнительно на данном театре военных действий были использованы по одной истребительной эскадрилье Словакии, Хорватии и Румынии.
Советская сторона также не сидела, сложа руки, и уже 18 апреля начало переброску на Северо-Кавказский фронт 2-го бомбардировочного, 3-го истребительного и 2-го смешанного авиакорпусов, а также 282-й истребительной дивизии, доведя численность авиации до 900 машин, из которых 370 истребителей, 170 штурмовиков, 360 бомбардировщиков из них 195 ночных. Из них около 65% самолетов было новых типов: Ла-5, Як-1, Як-7Б, английские и американские бомбардировщики Б-3 и Б-20 а также истребители «Спитфайр» и «Аэрокобра». Сосредоточение такого количества самолетов на довольно ограниченном театре военных действий предопределило упорную и напряженную борьбу за господство в воздухе.
Учитывая создавшуюся обстановку, Верховное Главнокомандование Советских Вооруженных Сил своевременно перебросило на Кубань истребительную, бомбардировочную и штурмовую авиацию. Наши авиационные части были вооружены замечательными самолетами конструкции А. С. Яковлева, С. А. Лавочкина, В. М. Петлякова, А. Н. Туполева и С. В. Ильюшина, построенными героическими тружениками социалистической промышленности.
К этому времени благодаря самоотверженному труду рабочих, работниц, инженеров и техников авиационной промышленности фронт стал получать самолеты во все возрастающем количестве. Героически защищая свою Родину от немецко-фашистских захватчиков, советские летчики только за три зимних месяца 1942/43 г. уничтожили 4000 фашистских самолетов. Все это позволило ликвидировать былое количественное превосходство гитлеровской авиации. Что же касается качества наших самолетов, то в этом преимущество было на нашей стороне с первых дней войны.
K моменту воздушных сражений на Кубани советские Военно-воздушные силы обогатились опытом ведения войны и противопоставили гитлеровцам свою более совершенную тактику и оперативное искусство. Передовые советские авиационные командиры к этому времени творчески разработали ряд новых тактических способов борьбы в воздухе и наиболее эффективного поражения наземных целей. Штабы частей и соединений Военно-воздушных сил значительно усовершенствовали систему управления действиями всех родов авиации как над полем боя, так и в войсковом и оперативном тылу противника. Эти и многие другие обстоятельства сыграли большую роль в достижении советскими летчиками решающих успехов в боевых действиях на Кубани.
Начало боёв
Воздушные сражения на Кубани начались в марте 1943 г. с ожесточенных воздушных схваток наших истребителей с крупными группами вражеских самолетов, пытавшихся подвергнуть массированным ударам районы Ростова и Краснодара. Умело используя превосходные летно-тактические качества своих самолетов, проявляя высокое мастерство, смелость и отвагу, советские летчики самоотверженно сражались с врагом. Наши истребители встречали вражеские самолеты еще на дальних подступах к охраняемым объектам и, вступая в бой, наносили им большой урон. Под Ростовом и Краснодаром советские истребители и зенитчики уничтожили сотни вражеских самолетов.
Однако враг продолжал стягивать в район Таманского полуострова новые авиационные силы. Гитлеровцы рассчитывали вытеснить с поля боя советские истребители и, захватив инициативу, создать благоприятную обстановку для ударов с воздуха по нашим наземным войскам. Но инициатива по-прежнему как на земле, так и в воздухе находилась в руках советских войск. События на фронте развертывались в соответствии с планами советского командования. Наши наземные войска и авиация диктовали свою волю гитлеровцам.
Делая по 1000 и более самолето-вылетов в сутки, враг не только стремился воздействовать на наши позиции на самом плацдарме, но и пытался вывести из строя нашу дальнобойную артиллерию, расположенную на другом берегу Цемесской бухты.
Цемесская бухта
Но замысел врага и на этот раз был сорван. По указанию советского командования, внимательно следившего за развертывавшимися на Кубани боевыми действиями, на этом участке фронта были сконцентрированы сотни самолетов. Мощными ударами с воздуха крупная группировка врага была обескровлена. В воздушных боях он вновь понес большие потери, и интенсивность полетов его авиации намного снизилась. Таким образом, советская авиация выиграла воздушное сражение. Наземные войска в эти дни вели ожесточенные бои, отражая от 5 до 13 атак противника в сутки. В результате трехдневных яростных атак гитлеровцы вклинились в нашу оборону всего на 1 километр. На 20 апреля враг, подтянув свежие резервы, наметил решающую атаку. Но его замысел был сорван нашей авиацией: за полчаса до начала наступления гитлеровцев советские бомбардировщики под прикрытием истребителей нанесли мощный удар по боевым порядкам противника, подготовившегося к атаке; через несколько часов они совершили повторный налет. Это предрешило провал наступления гитлеровцев.
Советские истребители к этому времени нанесли тяжелое поражение гитлеровской авиации. В воздушной обстановке произошел резкий перелом. Если 20 апреля на этом участке фронта было отмечено 1400 самолето-пролетов противника, то уже на следующий день это число уменьшилось вдвое, а в последующие дни снизилось еще больше. Господство в воздухе окончательно и бесповоротно перешло в наши руки.
C 28 апреля по 10 мая развернулось воздушное сражение в небе над станицей Крымской. Об интенсивности этих боев может свидетельствовать тот факт, что за 3 часа наступления немецкая авиация совершила более 1500 самолето-вылетов.
Однако воздушные бои на Кубани на этом не закончились. В конце мая с новой силой разгорелось воздушное сражение в районе станиц Киевская и Молдаванская. Здесь наши наземные войска перешли в наступление и прорвали вражескую оборону. Немецко-фашистское командование, стремясь спасти положение, бросило в бой крупные силы авиации. Кроме частей, базировавшихся в Крыму, были привлечены авиационные соединения, находившиеся на аэродромах юга Украины. Начавшиеся ожесточенные воздушные бои с новой силой продемонстрировали мощь советской авиации: наши истребители опять нанесли противнику сокрушительное поражение.
Фашистская авиация стремилась прорваться к нашим войскам группами по 25 — 50 самолетов. При этом количество групп все время возрастало, и на исходе дня 26 мая в течение короткого времени гитлеровцы пытались нанести удар по нашим войскам 12 группами. Но советские истребители, встречая группы бомбардировщиков на дальних подступах, разбивали их боевой порядок и наносили сокрушительные удары, заставляя их сбрасывать бомбы на свои же войска.
Последние крупные воздушные сражения прошли в период с 26 мая по 7 июня в районе станиц Киевской и Молдаванской при прорыве «Голубой линии» немцев. На некоторое время немцам удалось захватить превосходство в воздухе, что сильно осложняло жизнь наступающим войскам. Ответной мерой противодействия стали атаки советской авиации на аэродромы немцев. С 26 мая по 7 июня ВВС РККА провели 845 самолето-вылетов по аэродромам гитлеровцев в Анапе, Керчи, Саки, Сарабуз и Тамани. Всего за время сражений в небе Кубани советская авиация произвела около 35 тысяч самолето-вылетов.
Потерпев поражение в многочисленных воздушных боях, противник в первых числах июня отказался от мысли нанести массированные удары по нашим войскам на поле боя. Советская авиация выиграла и это воздушное сражение.
Источники
http://www.airaces.ru/stati/vozdushnye-boi-na-kubani.html
https://topwar.ru/3006-vozdushnoe-srazhenie-na-kubani.html
http://www.azovskoe.com/istortaman13.php
http://pobeda.elar.ru/issues/oborona-tamanskogo-poluostrova/