Хрустальные черепа, фигурки Акамбаро, багдадская батарейка, чандарская плита (4 фото + 1 видео)
В 19 в. любили истории про дикарей, в стиле Тарзана и сокровища древних царств, что рождало интерес на всяческие диковины и их изготавливали в огромных количествах. В настоящее время в мире существует 13 черепов, изготовленных неизвестными из горного хрусталя. Девять хрустальных черепов находятся в частных коллекциях, остальные четыре выставлены в вашингтонском Национальном музее естественной истории Смитсоновского института, парижском Музее примитивного искусства и в лондонском Британском музее. Неудобные для «неудобных артефактов» тросологи установили, что черепа были изготовлены в XIX и XX веках, причём довольно грубым способом: на поверхности «британского» образца черепа имеются следы от вращающегося круга с абразивом (корунд и алмаз), применявшегося в XIX веке. Болванка была отрезана инструментом современного типа и отшлифована вращающимся диском. На «смитсоновском» образце обнаружены следы карборунда и современных абразивных материалов. Исследования черепа найденного Митчелл-Хеджесом, проведённые после смерти его дочери в 2007 году, также установили, что череп является современной подделкой. Использованный для подделок кварц оказался родом не из Америки, а из Швейцарии или Германии.
Фигурки Акамбаро якобы «нашёл» в 1945 году Вальдемар Юльсруд, он начал скупать фигурки по 1 песо (в то время около 10 центов США, на современные деньги не менее доллара, что даже сейчас для Мексики неплохие деньги в глубинке), к настоящему моменту, по разным данным их число от 33 до 37 тысяч. Более двух с половиной тысяч фигурок изображают различных существ, принимаемых за динозавров, в том числе похожих на игуанодона, тираннозавра, брахиозавра, анкилозавра, плезиозавра, птеранодона и т. п., что-то вроде крылатых драконов с некоторыми люди. Археолог Чарльз Ди Песо, показал, что фигурки имеют современное происхождение, на поверхности фигурок не было ни царапин, ни патины, характерных для древних глиняных предметов из этой местности. Также на фигурках нет повреждений, которые иногда делают люди, выкапывающие археологические находки. Если у фигурок отсутствовали какие-либо части, то было хорошо заметно, что это сделано их изготовителем, для того чтобы создать впечатление их древности. Когда же, на волне популярности фигурок пришлось сделать выставку, то рядом были представлены популярные тогда дешёвые комиксы про динозавров, откуда черпали вдохновение. Анализ, проведённый в 1969 году выявил, что фигуркам максимум 30 лет, после чего вопрос закрыли навсегда, но музею Вальдемара Юльсруда в Акамбаро нужно как-то существовать, как и всяким «альтернативно одарённым» - поэтом, естественно фигурками успешно торгуют, ссылаясь на первую неправильную датировку 2500 г. до н.э.
Первая «батарейка», обнаруженная немецким археологом Вильгельмом Кёнигом, директором Национального музея Ирака близ Багдада в июне 1936 года (в некоторых источниках говорится, что в 1938 году), представляла собой 13-сантиметровый сосуд, горлышко которого было залито битумом, а через него проведён железный прут со следами коррозии. Внутри сосуда находился медный цилиндр, внутри которого находился железный стержень. Он же предположил, что это «батарейка» и действительно, наполненная электролитом она давала до 4В, но это не доказывает, что она на самом деле так применялась (помидор или яблоко тоже даёт схожие результаты, это же не доказывает применение электричества динозаврами). Слой асфальта покрывает медный цилиндр полностью, что исключает подключения проводов снаружи и добавление электролита, асфальт использовался для запечатывания сосудов для сохранности содержимого. Постоянные рассказы о покрыти золотом с помощью электричества в древности несостоятельны, все предметы позолочены хорошо известным процессом амальгамирования. Багдадская «батарейка» лишь аналог сосудов из близлежащей Селевкии с известной функцией — они использовались для хранения свитков.
Возле деревни Чандар находящейся в Нуримановском районе Башкирии оказывается, хранятся двести белых плит испещрённых странными значками. Профессор Чувырова заинтересовался этими загадочными плитами и нашёл в архиве информацию, правда, уже про шесть штук, потом уже про две. Но, если упорно искать – найдёшь и нашёл в 1999 году под крыльцом дома местного жителя, который сообщил, что лежит там этот камень с бог весть каких времён и обладает довольно необычным свойством – его невозможно повредить и за многие годы он ничуть не истёрся. Вдохновлённый таким исчерпывающим «анализом артефакта» - профессор потащил каменюку к себе, а размер 148х106 сантиметров, толщина 16 сантиметров, вес – около тонны. Если коротко: они её там тщательно «исследовали» и невзирая, что «надписи не прочесть, но они уверены, что поняли один знак». Ещё сочинили, что это трёхмерная карта той местности, на «сверхпрочном» камне (камень как камень, по «карте» я лично сравнивал – ни одного совпадения с современными, а учитывая, что рельеф поверхности меняется с годами и меняются русла рек, так и вовсе ничего близкого). Потом плита попала в руки трасологам- вердикт - естественные трещины.