Курская дуга: Чекисты против диверсантов (4 фото + 1 видео)
Охота на карателей
С первых дней войны германская разведка направляла в наш тыл агентов для сбора информации и проведения диверсий. Они проходили спецподготовку, были хорошо экипированы. Чаще всего их переодевали в форму бойцов Красной Армии, обеспечивали надежными документами, взрывчаткой, оружием, средствами связи, деньгами и продуктами. Выявлять вражеских шпионов и диверсантов приходилось сотрудникам госбезопасности. Они же охраняли поезда, железнодорожные станции и мосты, боролись с бандитизмом, грабежами, спекуляцией.
В период оккупации Курска областное УНКГБ перемещалось в Старый Оскол, Елец и Задонск, но работа продолжалась. В это время были получены данные о штабах и школах тайной полевой полиции, разведорганах «Абвергруппа 105» и «Антон-1», фельдкомендатуре №194, размещавшихся в нашем городе и некоторых райцентрах, и тех, кто проходил в них подготовку. После освобождения Курска контрразведчики разоблачили немало изменников Родины, активных карателей, совершивших тяжкие преступления против своего народа. Например, были привлечены к уголовной ответственности около 500 карателей из бригады Каминского. Она дислоцировалась в Дмитриевском, Михайловском и Хомутовском районах и насчитывала 10 тысяч человек. Каратели проводили массовые облавы на партизан и их семьи, аресты подпольщиков, сжигали населенные пункты вместе с жителями, отбирали скот, птицу, увозили молодежь для службы в немецкой армии. В феврале 1943 года был арестован бывший помощник командира артиллерийского полка Курской дивизии Озерский, выдавший в ноябре 42-го оккупантам разведгруппу инженера Живчикова, готовившую к взрыву 4-этажное здание офицерской гостиницы на улице Колхозной. Всех десятерых подпольщиков после допросов и пыток фашисты расстреляли.
В период боев на Курской дуге перед агентами, забрасываемыми на территорию нашей области, ставилась задача парализовать железнодорожное сообщение. Они пытались подрывать воинские эшелоны, выводить из строя паровозы, изучали места дислокации воинских частей и аэродромов, моральное состояние советских войск и населения. Но на их пути вставали курские чекисты. Только летом 43-го ими были задержаны 48 фашистских агентов.
О подрывниках-подростках и радиоиграх
Так, на территории Чернянского района в руки сотрудников УНКГБ попали парашютисты-диверсанты Митрохин и Самодуров, переодетые в форму рядовых красноармейцев. У них изъяли оружие и взрывчатку для подрыва железнодорожного полотна на участке Старый Оскол–Новый Оскол во время прохождения воинского эшелона. Во Льгове также обнаружили и задержали парашютистов в советской форме. Корецкий и Морозов, снабженные фиктивными партийными и военными билетами, командировочными документами, должны были провести разведку на стыке 61-й, 65-й и 13-й армий. 27 июля 1943 года в районе села Безленки Ястребовского района на парашютах были сброшены диверсанты Булыгин и Черников. Но они явились с повинной в районный отдел УНКГБ и рассказали, что были направлены немцами с заданием взорвать железную дорогу на участке между станциями Старый Оскол–Ржава.
Для проведения диверсий и разведки в прифронтовой полосе фашисты активно использовали детей в возрасте 13–15 лет. Так, 30 и 31 августа 1943-го на территорию области «десантировали» около 30 подростков-диверсантов, прошедших обучение в Киссельской разведшколе (Германия). При себе у них был тол в виде кусков каменного угля, предназначенный для подрыва топок паровозов. Часть диверсантов сразу после приземления на парашютах явилась с повинной, других задержали курские чекисты.
Контрразведка также успешно вводила в заблуждение спецслужбы противника и его командование о подготовке контрнаступления советских войск в районе Курской дуги. Дезинформацию курские чекисты передавали при помощи 9 агентурных радиостанций и перевербованных немецких шпионов. В ходе радиоигр врагу не только передавалась дезинформация, но и добывались ценные оперативные сведения о планах немцев. Так, с помощью перевербованной немецкой агентуры из районов Щигры–Курск–Брянск успешно прошла радиоигра «Опыт». Радиостанция работала от имени разведгруппы германских агентов в составе радиста «Шадрина», разведчиков «Юденича» и «Сурикова», которые после их задержания согласились работать на нас.
Спецслужбам противника накануне и в ходе Курской битвы не удалось совершить ни одного серьезного диверсионного акта, несмотря на передвижение большого количества советских войск и боевой техники через территорию области. Не вышло у них и собрать разведывательную информацию, представляющую интерес для немецкого командования. Это способствовало нашей победе на Курской дуге и в Великой Отечественной войне в целом.