Для чего российский армии щупальце Спрута? Часть 2 (3 фото + 1 тянучка)
Ikv91 и 2С25 СПРУТ
Судьба у самоходных установок 2С25 Спрут СД оказалась весьма непростой. От них то отказывались, то снова принимали, и так не один раз. Все дело в том, что за машина получилась. На деле-то машина вполне неплохая, но ее иногда, в виду внешнего вида и ТТХ, путают с легким танком, который еще и плавает. А в реальности это ничто иное, как истребитель танков. Кстати, до того была еще одна машина, которую путали с танком. Это шведская Ikv 91, которая выглядит как, плавает, но не танк ни разу. ( Юрий Пашолок)
Ikv91 и 2С25 СПРУТ
Судьба у самоходных установок 2С25 Спрут СД оказалась весьма непростой. От них то отказывались, то снова принимали, и так не один раз. Все дело в том, что за машина получилась. На деле-то машина вполне неплохая, но ее иногда, в виду внешнего вида и ТТХ, путают с легким танком, который еще и плавает. А в реальности это ничто иное, как истребитель танков. Кстати, до того была еще одна машина, которую путали с танком. Это шведская Ikv 91, которая выглядит как, плавает, но не танк ни разу. ( Юрий Пашолок)
В работе по шасси, вооружению и приборному оборудованию принимали участие ОКБ-9 «Уралмашзавода», ЦКБ ПО «Красногорский завод им. С.А. Зверева», ЦКБ «Пеленг» (г. Минск), ВНИИ «Сигнал» (г. Ковров), КБ Приборостроения (г. Тула), Волгоградский судостроительный завод, НИМИ (г. Москва). Московскому агрегатному заводу «Универсал» в феврале 1986 г. было выдано тактико-техническое задание на создание средств десантирования, обеспечивающих десантирование СПТП «Спрут-СД» с экипажем из трех человек внутри. Также в работах участвовали НИИ Министерства обороны.
ОКБ-9 «Уралмашзавода» параллельно занималось буксируемым самодвижущимся вариантом 125-мм противотанковой пушки «Спрут-Б»; он был принят на вооружение в 1989 г. под обозначением 2А-45М. Рассматривалась также установка 125-мм пушки на колесное шасси ГАЗ-5923 - будущего БТР-90.
А машина получилась весьма интересная.
По мнению специалистов, САУ, по внешнему виду и огневой мощи сравнима с танком, а маневренными возможностями с десантируемой БМД-2/3. "Спрут" оснащен уникальным гидропневматическим шасси, позволяющим боевой машине изменять высоту, а так же плавно и быстро передвигаться в условиях бездорожья со скоростью до 70 км в час, что существенно улучшает(помимо СУО) условия ведения огня в движении.
Кроме того, "Спрут" способна преодолевать водные преграды со скоростью на плаву до 10 км в час. Это подтвердили испытания в Северном море, когда при шторме до 3 баллов БМ уверенно вела огонь по назначенным целям. Машина может десантироваться с грузовых кораблей на водную поверхность и самостоятельно возвращается на судно. Отмеченные и другие качества в совокупности с круговым вращением башни и стабилизацией вооружения в двух плоскостях позволяют использовать "Спрут" в качестве легкого плавающего танка в подразделениях морской пехоты ВС РФ ( где до недавнего времени эксплуатировались ПТ-76М в этой роли уже безнадежно устаревшие).
Корпус БМ разделен на отделение управления (передняя часть), боевое отделение с башней (средняя часть) и моторно-трансмиссионное отделение (кормовая часть).
В походном положении командир машины находится справа от механика-водителя, а наводчик слева. Каждый член экипажа располагает встроенными в крышу наблюдательными приборами с дневным и ночным каналами. Комбинированный прицел командира стабилизирован в двух плоскостях и совмещен с лазерным прицелом для наведения 125-мм снарядов по лазерному лучу. Прицел наводчика с лазерным дальномером стабилизирован в вертикальной плоскости.
125-мм гладкоствольная пушка 2А75 является основным вооружением CAУ "Спрут-СД". Пушка создана на базе 125-мм танковой пушки 2А46, которая устанавливается на танки Т-72, Т-80 и Т-90, При установке на более легкое шасси пушка была оснащена противооткатным устройством нового типа, обеспечивающего откат не более 700 мм. Установленное в боевом отделении гладкоствольное орудие высокой баллистики оснащено компьютеризированной системой управления огнем с рабочих мест командира и наводчика, которые функционально взаимозаменяемы.
В качестве вспомогательного вооружения САУ "Спрут-СД" оснащена спаренным с пушкой 7,62-мм пулемет с боекомплектом из 2000 патронов, снаряженных в одну ленту.
В боекомплект пушки (40 125-мм выстрелов, из них 22 в автомате заряжания) может входить снаряд с лазерным наведением, обеспечивающий поражение цели, находящейся на дальности до 4000 м. Пушка может вести огонь на плаву при волнении до 3 баллов в секторе ±35 град., максимальная скорострельность - 7 выстрелов в минуту.
Горизонтальный автомат заряжания пушки карусельного типа установлен за башней машины. Он представляет собой совокупность узлов и механизмов - вращающийся конвейер с 22 готовыми к немедленному использованию выстрелами, цепной механизм подъема кассеты с выстрелом, механизм удаления стреляных поддонов с улавливателем, цепной досылатель выстрела из кассеты в пушку, привод крышки люка выброса гильзы и подвижного лотка, электромеханический стопор пушки на угле заряжания, блок управления. Кассеты, с раздельно размещенными в них снарядами и зарядами, установлены в конвейере автомата заряжания под углом, равным углу заряжания пушки. При заряжании в казенную часть орудия сначала подается снаряд, затем метательный заряд в полусгораемой гильзе-картузе. В случае выхода из строя автомата заряжания, возможно заряжание пушки вручную.
Силовая установка и ходовая часть имеет много общего с БМД-3, база которой была использована при разработке САУ 2С25 "Спрут-СД". Установленный на ней многотопливный дизельный двигатель 2В06-2С с максимальной мощностью 510 кВт сблокирован с гидромеханической трансмиссией, гидрообъемным механизмом поворота и отбором мощности для двух водометных движетелей. Автоматическая коробка переключения передач имеет пять передач хода вперед и столько же передач заднего хода.
Индивидуальная, гидропневматическая, с изменяемым с места механика-водителя клиренсом (за 6-7 с от 190 до 590 мм) подвеска шасси обеспечивает высокую проходимость и плавность хода. Ходовая часть по каждому борту включает семь односкатных обрезиненных опорных катков, четыре поддерживающих ролика, ведущее колесо заднего и направляющее колесо переднего расположения. Имеется гидравлический механизм натяжения стальных, двухгребневых, цевочного зацепления гусениц с резино-металлическим шарниром, которые могут оснащаться асфальтоходными башмаками.
При совершении маршей до 500 км машина может двигаться по шоссе с максимальной скоростью до 68 км/ч, по сухим грунтовым дорогам – со средней скоростью 45 км/ч.
Два водометных движителя позволяют передвижение САУ 2С25 по воде со скоростью до 10 км/ч. Для повышения плавучести на машине установлены опорные катки с замкнутыми воздушными камерами и мощные водяные помпы, откачивающие воду из корпуса. Машина обладает хорошими мореходными качествами и может эффективно действовать на плаву, в том числе вести прицельный огонь в переднем секторе обстрела в 70 град., при волнении в 3 балла.
Кроме указанного стандартное оборудование машины включает систему защиты от оружия массового поражения и комплект приборов ночного видения.
САУ "Спрут-СД" может транспортироваться самолетами ВТА и десантными кораблями, десантироваться парашютным способом с экипажем внутри машины и без подготовки преодолевать водные преграды.
В 90-е такая машина была откровенно не нужна - на складах пылилось и ржавело оружие СССР, которого было просто в достатке и главная задача руководства РФ заключалась не столько в выпуске вооружения, сколько в его утилизации или в лучшем случае продажи. Однако в отличии от того же Т-90 или Т-80УД, БМП-3 продававшихся в Индию,Пакистан, Саудовскую Аравию, "Спрут" был никому не нужен. Слишком дорогой на гусеницах, а страны заинтересованные в боевых машинах с танковым калибром в башне предпочитали колесное шасси ( быстрее, дешевле, экономичнее) .
Грачевская реформа в 1993 году по сути не придумала ничего нового кроме простого сокращения штатов ВС РФ, оставив структуру и тактику еще советского периода. Однако никто уже не требовал воевать с НАТО, а декабрь 1994 года на ближайшее десятилетие показал какие военные действия ожидают российского солдата. ВДВ стали просто элитной пехотой которую просто накачивали при необходимости техникой сухопутных войск ( танки,БТР,САУ и прочее).
Однако постперестроечный угар спадал, как и пропал "дружелюбный" оскал американских коллег. НАТО двигалось на восток, а варианты развязывания краткосрочных боевых действий на территории РФ для давления на политическое руководство или полного подавления системами ПРО ядерной триады РФ просто заполонили медиа пространства от ведущих аналитиков до простых форумных обывателей.
Наступал час их.
(Продолжение следует)