О подвигах и достойных наградах (5 фото + 1 тянучка)
Недавно на warspot Юрий Пашалок опубликовал свою статью про КВ-85 «Куцак» Котина.
В качестве боевого примера использования КВ-85 приведен бой 28 января 1944 года у совхоза им. Тельмана против частей 1 танковой дивизии СС "Адольф Гитлер"
Произошел в бои в полосе боевых действий 38 Армии 4 Украинского фронта,когда в результате контрнаступления немецких частей в полуокружения попал 17 стрелковый корпус.Для того что бы дать возможность частям корпуса выйти из окружения 7 Отдельному гвардейскому танковому полку было поручено занять круговую оборону у совхоза им. Тельмана.Предотвратить выдвижения танков противника по направлению Росоше,совхоза Коммунар,совхоза Большевик.
Дальше по справке-отчете о боевых действиях.
В 7.00 группа из трех танков КВ-85 и двух СУ-122 заняла круговую оборону у совхоза им.Тельмана.Около танков заняли оборону 50 пехотинцев и 2 противотанковых орудия.У противника было замечено скопление танков южнее Росоши.
В 11.30 противник,силами до 15 танков Т-6 Тигр и 13 средними и малыми танками в направлений Росоши и пехотой с юга,предпринял атаку на совхоз им.Тельмана.
Занимая выгодные позиции,из-за укрытий строений и стогов,подпустив танки противника на расстояние прямого выстрела,наши танки и САУ открыли огонь и расстроили боевые порядки противника,подбив при этом 6 танков(из них три Тигра) и уничтожив до взвода пехоты.Для ликвидации прорвавшейся немецкой пехоты из состава советской группировки был выделен КВ-85 ст.лейтенанта Кулешова,который огнем и гусеницами выполнил свою задачу.
К 13 часам того же дня немецкие войска,не решаясь атаковать советский полк в лоб,обошли совхоз им.Тельмана и завершили окружение советской группировки.
Бой наших танкистов в окружении против превосходящих сил противника характеризуется чрезвычайным умение и героизмом наших танкистов.Танковая группа(3 КВ-85 и 2 СУ-122) под командованием командира роты гвардии ст.лейтенанта Подуста,обороняя совхоз им.Тельмана,одновременно не давала немецким войскам перебрасывать войска в другие районы боев.Танки часто меняли огневые позиции и вели прицельный огонь по немецким танкам,а СУ-122,выходя на открытые позиции,расстреливали пехоту,посаженую на бронетранспортеры и двигавшуюся по дороге на Ильиницы,чем преграждали свободу маневра немецким танкам и пехоте,а,главное,способствовали выходу из окружения частей 17-го стрелкового корпуса.
До 19.30 танки продолжали вести бой в окружении,хотя пехоты в совхозе уже не было.
Маневр и интенсивный огонь,а также использование укрытий для ведения огня позволило почти не понести никаких потерь(кроме 2 раненых),нанеся противнику ощутимый урон в живой силе и технике.За 28.01.44 подбито и уничтожено танков Тигр-5 штук,Т-4-5 шт,Т-3-2 шт,бронетранпортеров-7 шт.,противотанковых орудий-6 шт.,пулеметных точек-4,повозок с лошадьми-28,пехоты-до 3 взводов.
В 20.00 танковая группа предприняла прорыв из окружения и к 22.00 после огневого боя вышла в расположения советских войск,потеряв 1 СУ-122(сгорела).
То есть по факту мы имеем умело проведенную оборонительную операцию. Сводное подразделение под командой командира взвода Су-122 старшего лейтенанта Подуста Ивана Лукъяновича, не только выполнило задачу по удержанию указанного рубежа но и нанесла существенный урон противнику. 12 танков в том числе 5 тигров это весьма приличный результат, плюс удерживая целый день рубеж 17 стрелковый корпус вышел из угрозы окружения.
Командование 7 отдельного гвардейского танкового полка прорыва по достоинству оценило подвиг старшего лейтенанты и представила его к награждению орденом Боевого Красного Знамени прямо по горячим следам 29 января 1944 года.
Спасенные пехотинцы, понимая что для них сделал Иван Лукьянович , в лице начальника АБТУ 17 гвардейского стрелкового корпуса гвардии полковника Полукарова незамедлительно 31.01.1944 года подтверждают данный наградной......
Однако в штабе 38 армии решают иначе 1 февраля 1944 года понижают награду до ордена Отечественной воны 1 степени, чем и был награжден в итоге ( надо сказать оперативно) 3 февраля 1944 года старший лейтенант Подуст.
Собственно тут хочу привести статуты для награждения этими орденами ( на говоря что по раншу Красное знамя выше ордена Отечественной войны).
БКЗ
16 сентября 1918 года был принят первый статут ордена Красного Знамени. В нём говорилось:
Знак отличия присуждается всем гражданам РСФСР, проявившим особую храбрость и мужество при непосредственной боевой деятельности.
Знаком отличия устанавливается орден Красного Знамени с изображением на нём Красного Знамени, развернутого, свернутого или усечённого в форме треугольника.
Вместе с орденом Красного Знамени гражданам РСФСР вручается особая грамота, текст которой должен быть следующим: «Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Советов Рабочих, Крестьянских, Казачьих и Красноармейских депутатов в ознаменование исполнения гражданином (таким-то) своего долга перед социалистическим отечеством в бою против его врагов (там-то и при таких-то обстоятельствах) вручает ему знак ордена Красное Знамя — символ Мировой социалистической Революции. Знак ордена Красное Знамя гражданин (такой-то) имеет право носить на груди.
Право утверждения и присуждения принадлежит только Всероссийскому Центральному Исполнительному Комитету.
Правом представления на награды пользуются все командиры и комиссары отдельных частей Красной Армии, Флота и добровольческих отрядов».
Подобная недетализированность подвигов, за которые вручалась награда объясняется тем, что это был единственный советский орден. Об этом также упоминалось в специальной памятке «Что такое орден Красного Знамени и кто его носит?», которую выдавали награждённым:
«Орден Красного Знамени — есть единственная награда, которой Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Советов Рабочих, Крестьянских, Красноармейских и Казачьих депутатов награждает солдата Революции за храбрость, беззаветную преданность Революции и Рабоче-Крестьянской власти».
Орден Отечественной войны 1 степени
Кто метко поразил и разрушил особо важный объект в тылу противника;
Кто мужественно выполнял свои обязанности в экипаже самолёта при выполнении боевого задания, за которое штурман или лётчик награждены орденом Ленина;
Кто сбил в воздушном бою, входя в состав экипажа:
тяжёло-бомбардировочной авиации — 4 самолёта;
дальней-бомбардировочной авиации — 5 самолётов;
ближней-бомбардировочной авиации — 7 самолётов;
штурмовой авиации — 3 самолёта;
истребительной авиации — 3 самолёта.
Кто совершил, входя в состав экипажа:
тяжело-бомбардировочной авиации — 20-й успешно-боевой вылет;
дальней-бомбардировочной авиации — 25-й успешно-боевой вылет;
ближней-бомбардировочной авиации — 30-й успешно-боевой вылет;
штурмовой авиации — 25-й успешно-боевой вылет;
истребительной авиации — 60-й успешно-боевой вылет;
дальней-разведывательной авиации — 25-й успешно-боевой вылет;
ближней-разведывательной авиации — 30-й успешно-боевой вылет;
корректировочной авиации — 15-й успешно-боевой вылет;
авиации связи — 60-й успешно-боевой вылет с посадкой на своей территории и 30-й успешно-боевой вылет с посадкой в районе расположения своих войск на территории, занятой противником;
транспортной авиации — 60-й успешно-боевой вылет с посадкой на своей территории и 15-й успешно-боевой вылет с посадкой в районе расположения своих войск на территории, занятой противником.
Кто организовал чёткое и непрерывное управление авиационными частями;
Кто организовал чёткую и планомерную работу штаба;
Кто сумел восстановить повреждённый самолёт, совершивший вынужденную посадку на территории противника, и выпустить его в воздух;
Кто сумел восстановить не менее 10 самолётов на передовом аэродроме под огнём противника;
Кто под огнём противника сумел вывезти все запасы с аэродрома и, заминировав его, не дал возможности противнику произвести на нём посадку самолётов;
Кто лично уничтожил 2 тяжёлых или средних, или 3 лёгких танка (бронемашины) противника, или в составе орудийного расчета — 3 тяжёлых или средних, или 5 лёгких танков (бронемашин) противника;
Кто подавил огнём артиллерии не менее 5 батарей противника;
Кто уничтожил огнём артиллерии не менее 3 самолётов противника;
Кто, состоя в экипаже танка, успешно выполнил 3 боевых задания по уничтожению огневых средств и живой силы противника или уничтожил в боях не менее 4 танков противника или 4 орудий;
Кто под огнём противника эвакуировал с поля боя не менее 3 танков, подбитых противником;
Кто, презирая опасность, первым ворвался в ДЗОТ (ДОТ, окоп или блиндаж) противника, решительными действиями уничтожил его гарнизон и дал нашим войскам возможность быстрого захвата этого рубежа;
Кто под огнём противника навёл мост, исправил переправу, разрушенные противником; кто под огнём противника, по поручению командования, лично взорвал мост или переправу, чтобы задержать движение противника;
Кто под огнём противника установил техническую или личную связь, исправил технические средства связи, разрушенные противником, и тем самым обеспечил непрерывность управления боевыми действиями наших войск;
Кто во время боя личным почином выбросил орудие (батарею) на открытую позицию и расстрелял в упор наступающего противника и его технику;
Кто, командуя частью или подразделением, уничтожил противника превосходящей силы;
Кто, участвуя в кавалерийском налёте, врубился в группу противника и уничтожил её;
Кто с боем захватил артиллерийскую батарею противника;
Кто, в результате личной разведки, установил слабые места обороны противника и вывел наши войска в тыл противника;
Кто, входя в состав экипажа корабля, самолёта или боевого расчёта береговой батареи, утопил боевой корабль или два транспорта противника;
Кто организовал и успешно высадил морской десант на территории противника;
Кто под огнём противника вывел из боя свой повреждённый корабль;
Кто захватил и привёл в свою базу боевой корабль противника;
Кто успешно осуществил постановку минного заграждения на подходах к базам противника;
Кто неоднократным тралением успешно обеспечил боевую деятельность флота;
Кто успешным устранением повреждения в бою обеспечил восстановление боеспособности корабля или возвращение повреждённого корабля в базу;
Кто отлично организовал материально-техническое обеспечение операции наших войск, способствовавшее разгрому противника.
То есть старшего лейтенанта Подуста наградили так же как и других командиров танков за сам факт боя не выделив его командирские способности. На каком основании было принято такое решение ( и почему вообще было принято) мы наверное уже не узнаем
Видимо очень права и практично русско-советская поговорка - проси больше, дадут меньше.
Собственно тут хочу привести статуты для награждения этими орденами ( на говоря что по раншу Красное знамя выше ордена Отечественной войны).
БКЗ
16 сентября 1918 года был принят первый статут ордена Красного Знамени. В нём говорилось:
Знак отличия присуждается всем гражданам РСФСР, проявившим особую храбрость и мужество при непосредственной боевой деятельности.
Знаком отличия устанавливается орден Красного Знамени с изображением на нём Красного Знамени, развернутого, свернутого или усечённого в форме треугольника.
Вместе с орденом Красного Знамени гражданам РСФСР вручается особая грамота, текст которой должен быть следующим: «Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Советов Рабочих, Крестьянских, Казачьих и Красноармейских депутатов в ознаменование исполнения гражданином (таким-то) своего долга перед социалистическим отечеством в бою против его врагов (там-то и при таких-то обстоятельствах) вручает ему знак ордена Красное Знамя — символ Мировой социалистической Революции. Знак ордена Красное Знамя гражданин (такой-то) имеет право носить на груди.
Право утверждения и присуждения принадлежит только Всероссийскому Центральному Исполнительному Комитету.
Правом представления на награды пользуются все командиры и комиссары отдельных частей Красной Армии, Флота и добровольческих отрядов».
Подобная недетализированность подвигов, за которые вручалась награда объясняется тем, что это был единственный советский орден. Об этом также упоминалось в специальной памятке «Что такое орден Красного Знамени и кто его носит?», которую выдавали награждённым:
«Орден Красного Знамени — есть единственная награда, которой Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Советов Рабочих, Крестьянских, Красноармейских и Казачьих депутатов награждает солдата Революции за храбрость, беззаветную преданность Революции и Рабоче-Крестьянской власти».
Орден Отечественной войны 1 степени
Кто метко поразил и разрушил особо важный объект в тылу противника;
Кто мужественно выполнял свои обязанности в экипаже самолёта при выполнении боевого задания, за которое штурман или лётчик награждены орденом Ленина;
Кто сбил в воздушном бою, входя в состав экипажа:
тяжёло-бомбардировочной авиации — 4 самолёта;
дальней-бомбардировочной авиации — 5 самолётов;
ближней-бомбардировочной авиации — 7 самолётов;
штурмовой авиации — 3 самолёта;
истребительной авиации — 3 самолёта.
Кто совершил, входя в состав экипажа:
тяжело-бомбардировочной авиации — 20-й успешно-боевой вылет;
дальней-бомбардировочной авиации — 25-й успешно-боевой вылет;
ближней-бомбардировочной авиации — 30-й успешно-боевой вылет;
штурмовой авиации — 25-й успешно-боевой вылет;
истребительной авиации — 60-й успешно-боевой вылет;
дальней-разведывательной авиации — 25-й успешно-боевой вылет;
ближней-разведывательной авиации — 30-й успешно-боевой вылет;
корректировочной авиации — 15-й успешно-боевой вылет;
авиации связи — 60-й успешно-боевой вылет с посадкой на своей территории и 30-й успешно-боевой вылет с посадкой в районе расположения своих войск на территории, занятой противником;
транспортной авиации — 60-й успешно-боевой вылет с посадкой на своей территории и 15-й успешно-боевой вылет с посадкой в районе расположения своих войск на территории, занятой противником.
Кто организовал чёткое и непрерывное управление авиационными частями;
Кто организовал чёткую и планомерную работу штаба;
Кто сумел восстановить повреждённый самолёт, совершивший вынужденную посадку на территории противника, и выпустить его в воздух;
Кто сумел восстановить не менее 10 самолётов на передовом аэродроме под огнём противника;
Кто под огнём противника сумел вывезти все запасы с аэродрома и, заминировав его, не дал возможности противнику произвести на нём посадку самолётов;
Кто лично уничтожил 2 тяжёлых или средних, или 3 лёгких танка (бронемашины) противника, или в составе орудийного расчета — 3 тяжёлых или средних, или 5 лёгких танков (бронемашин) противника;
Кто подавил огнём артиллерии не менее 5 батарей противника;
Кто уничтожил огнём артиллерии не менее 3 самолётов противника;
Кто, состоя в экипаже танка, успешно выполнил 3 боевых задания по уничтожению огневых средств и живой силы противника или уничтожил в боях не менее 4 танков противника или 4 орудий;
Кто под огнём противника эвакуировал с поля боя не менее 3 танков, подбитых противником;
Кто, презирая опасность, первым ворвался в ДЗОТ (ДОТ, окоп или блиндаж) противника, решительными действиями уничтожил его гарнизон и дал нашим войскам возможность быстрого захвата этого рубежа;
Кто под огнём противника навёл мост, исправил переправу, разрушенные противником; кто под огнём противника, по поручению командования, лично взорвал мост или переправу, чтобы задержать движение противника;
Кто под огнём противника установил техническую или личную связь, исправил технические средства связи, разрушенные противником, и тем самым обеспечил непрерывность управления боевыми действиями наших войск;
Кто во время боя личным почином выбросил орудие (батарею) на открытую позицию и расстрелял в упор наступающего противника и его технику;
Кто, командуя частью или подразделением, уничтожил противника превосходящей силы;
Кто, участвуя в кавалерийском налёте, врубился в группу противника и уничтожил её;
Кто с боем захватил артиллерийскую батарею противника;
Кто, в результате личной разведки, установил слабые места обороны противника и вывел наши войска в тыл противника;
Кто, входя в состав экипажа корабля, самолёта или боевого расчёта береговой батареи, утопил боевой корабль или два транспорта противника;
Кто организовал и успешно высадил морской десант на территории противника;
Кто под огнём противника вывел из боя свой повреждённый корабль;
Кто захватил и привёл в свою базу боевой корабль противника;
Кто успешно осуществил постановку минного заграждения на подходах к базам противника;
Кто неоднократным тралением успешно обеспечил боевую деятельность флота;
Кто успешным устранением повреждения в бою обеспечил восстановление боеспособности корабля или возвращение повреждённого корабля в базу;
Кто отлично организовал материально-техническое обеспечение операции наших войск, способствовавшее разгрому противника.
То есть старшего лейтенанта Подуста наградили так же как и других командиров танков за сам факт боя не выделив его командирские способности. На каком основании было принято такое решение ( и почему вообще было принято) мы наверное уже не узнаем
Видимо очень права и практично русско-советская поговорка - проси больше, дадут меньше.
А виной всему, как мне кажется, стала советская пресса. В погоне за поднятием морального духа бойцов и населения, на страницах газет и в киносборниках уничтожавшая десятками танки и самолеты врага умелыми действиями отдельных бойцов . А на деле это был тяжелый кропотливый и опасный труд простых воинов, совсем не похожий на газетные статьи. Потому то такие ( как сегодня мы понимаем) ратные подвиги, для штабных умников уже не казались подвигом ( 5 тигров? в соседней армии их десятками подбивают).
Как нельзя лучше теперь понимается фраза из Быковского " В бой идут одни старики"
— Краску давай! — Зачем? — Звездочки малевать! — Это я мигом достану! — «Достану»! Вечно у тебя… свою надо иметь!!! — Сколько рисовать, две? — Две… тут пока одного завалишь, запаришься.