Камбоджа: Ад или Рай? (7 фото)
И в такой непонятной обстановке и появляется новая мысль – почему не поехать в Камбоджу, тем более, что на Бали местный вулкан-старожил страдает многокилограмовым пепельным кашлем.
Друзья, на самом деле в тот момент я думал, что лечу в новый рай, в новое неизведанное государства, где все за 1 доллар можно затариться по самое не хочу, где нет толп туристов, идущих за экскурсоводом. То место, где я буду сам себе король с симпатичными камбоджийками в охапку. В общем, картина маслом – я как король, рядом горяченькие девушки из местных с лопухами в руках. Прям слюной изошел. Ладно, продолжаем.
Начало долгого пути
Все началось с таможни, где с моей скромной персоны решили срубить 30 баксов. Да и ладно, не беда – все познается в сравнении. Вот один пацан не забронировал жилье, поэтому ему сказали – или показываешь косарь зеленых, или можешь домой отправляться, никто не держит. Тут я начал сомневаться в а не в ад ли я попал, вместо рая, где тебя пытаются ободрать на нитке на каждом шагу местные Кхмеры!
Я пошел такси искать.
Убера и прочих сервисов, как вы уже поняли, тут не было, ими даже не пахло. По этой причине вся сфера доставки твоего зада до места ночевки была поделена на обычное такси за 15 баксов, при расстоянии всего 7 километров до центра, где и сосредоточились все отели. И такой ценник, культурно говоря, невероятно завышен для такой услуги, особенно если вспомнить, что я нахожусь в одной из самых бедных стран региона. Блин, да здесь туризм только-только начал зарождаться. Короче, дикость, надо было пешком отмотать эти километры.
Местные настолько оборзели, что создали монополию на любые туристические услуги. То есть вообще на все, что только можно. И ладно бы, если бы все было не так дорого, так они, скорее всего, ценники забрали из арабов, а сервис – из Индии. Плати много, получай мало и еще рад будь, что хоть что-то для тебя сделали.
Можно еще было доехать на тук-тук, но, так как я люблю возить свой зад в комфорте, я раскошелился на приличную сумму и отправился в свой дворец. Снял себе номер в отеле на 4 звезды и просто начал мечтать о девушках, королевском обслуживании и всех других радостях для своей скромной не по годам персоне.
Мой любимый дворец
Не поверите – это был целый гигантский сарай. Вид из окна на соседние жилы дома, где местные сушили свое белье, а утром вальяжно выходил на балкон выкурить неспешно сигарету и прочитать ньюйорк таймс!
А, да, забыл – я заселился, нет, я приехал раньше, и мне сказали, что я, являясь гостем, туристом и плательщиком услуг, приперся слишком рано, а «у нас тариф, дяденька, нельзя так, дяденька. Вы поторчите, разомните кости, а сейчас пробьет полдень, отчет времени начнется, и живите себе. Мы даже не против того, чтобы Вы здесь жили». И ладно, я человек не гордый, хрен с вами, посижу. Но у желудка на тот момент были совершенно другие планы – зарубить чего-нибудь, заточить, и спать.
В общем, пока эти дамы и господа отчитывали минуты, секунды и, кто знает, миллисекунды до моего въезда, я баловался в руфтоп баре. За маленькую порцию риса с двумя креветками и полумертвы кальмаром с меня взяли 5 баксов, кто был в Тае, тот знает, сколько должно это блюдо стоить.
И вот сижу я такой, ем, поглощаю пищу, и понимаю, что все говорят – приезжай в Камбоджу, в страну всего лишь одного доллара, где все можно. На самом деле это все ложь, провокация и, не знаю, PR ход такой, что ли. Теперь это еще один Дубай по ценам, но никак не по сервису. Там ты платишь и знаешь, за что платишь и почему так много. Здесь это риторические вопросы.
И вот ты прошел все круги ада, помылся, вздремнул и решил пройтись по вечерней столице, дабы самому оценить масштабы этого города. Ну, или на крайняк просто попить пивка местного разлива. Конечно, еще одна цель – встретить себе пассию для разгула и романтических рассказов о том, как корабли бороздят просторы Камбоджи.
И я въехал. Что дальше?
После отдыха и лобызания с персоналом моего дворца сарайной архитектуры я вышел и увидел кого? Может быть, девушек, готовых к приключениям? Может быть, какую-нибудь достопримечательность, на фоне которой хотел бы сфотографироваться? Да не – тут все просто, это же страна одного доллара. Здесь на выходе были только местные водителе с наглостью 500 уровня.
Там, где все доллару, мне предложили отстегнуть 3 доллара за 2 километра пути. Ну уж нет, не видать им заработанных потом и кровью. Правда, признаюсь – под конец я просто забил на эти цены и начал сорить деньгами. В конце концов, один раз живем.
В тот момент я остро нуждался в кофеине и отправился в столь знакомый мне старбакс. Там я отдал 8 долларов за кофе и тортик с шоколадом. Уселся спокойно в кресло, начал кушать, изучая местность и ночные клубы на предмет веселого времяпровождения.
И вот я уже такой весь окрыленный от порции кофеина, двигаюсь по направлению к барной улице. И стоило мне только вступить во владения этой улицы, как я понял, что попал в Бангкок, на самую пошлую и развратную улицу. Здесь больше девиц на улице, чем окон в домах, и всем им нужна любовь и деньги.
Они пытались и меня к себе затащить, но я чудом прошел это минное поле, поразившись тому, с каким размахом они облюбовали себе целую улицу для съема и развлекух! Тут я понял, что лучшим решением будет сходить перекусить и отправиться на массаж!
Перекусив в каком-то баре на крыше, где я еще надеялся найти какое-нибудь приличное заведение, я решил исследовать окружающие территории на предмет чистой любви. Но ничего не нашел, поэтому меня ждал, наконец-таки, спокойный и чистый сон.
Для массажа я выбрал себе два места – хорошее и посредственное. В хорошем не было мест, но были астрономические цены. Во втором были места, была такая же большая цена, но массаж стоил своих 18 долларов за один час плодотворного труда.
Я не стал продлевать свое пребывание в этом городе, и уже в этот же день вечером решил улетать. Н у меня остался день для того, чтобы посетить самые популярные места в этом городе. Как оказалось, все они почти все достопримечательности так или иначе касались правления красных кхмеров, которые занимались геноцидом и истреблением (свыше 3 миллионов человек за 4 года).
Когда погружаешься в историю этой страны, то становиться как-то не по себе, да и позитивный настрой улетучивается! Я не знаю, кто додумался сделать из бывшей тюрьмы достопримечательность, чтобы люди приходили и впитывали эту негативную энергетику и затем уезжали на другое место, но это было неправильно для туристического направления. Конечно, история и все дела, но я не историк, я турист, я на отдыхе. А тут тюрьма, где из 30 тысяч живыми остались лишь 10 человек.
Да именно такие экскурсии вас и ждут в столице Камбодже. Поэтому, если вы не готовы к такой истории и таким местам, лучше не соваться сюда. В конце концов, делать здесь больше нечего.
Пушку мне, пушку
Водитель, который возил меня от одного места к другому, предложил мне съездить на военный полигон и пострелять из настоящего оружия. И вот тут я не удержался и несмотря на привычно большой ценник, данного отправился за новыми эмоциями!
Рядом с аэропортом, на действующем полигоне, было создано стрельбище, причем можно было стрелять из любого оружия, на твой выбор.
Я выбрал наземный пулемет, АК-45 и дробовик. За это отдал 200 долларов. В роли мишеней служили кокосы, в которые я разряжал обоймы. Отдача из дробовика – это мощно, тем более, что из него я в жизни никогда раньше не стрелял.
В целом все было великолепно, правда, чтобы продлить удовольствие и остаться на подольше, мне нужно было потратить 1000 долларов. Понятно, что делать этого я не стал, поэтому поехал в свою сарайную крепость, чтобы собрать вещички и отправиться в аэропорт.
Конечно, был еще дворец и пагода, которые тоже можно было бы посетить, но я увидел, что это лохотрон и высасывание денег, поэтому просто поехал в аэропорт.
Кому это нужно?
Кому я бы посоветовал ехать отдыха в Камбоджу? Тем, кому по душе грязные, нищие города с бомж-колоритом и развалинами. Здесь могут отдохнуть те, кто хочет, чтобы их напарили на деньги и всучили услуги на 1 доллар за 10 долларов.
Что примечательно – посреди развалин, лохмотий и других проблем здесь можно встретить лексусы, байки, много богатства. Подумаем пару минут, откуда это все? Все правильно – надо напарить туристов на большие суммы, чтобы на эти деньги стать богатым и купить себе все, что хочешь. Все просто. Я вообще не знаю, на кой я вам все это рассказываю и пишу. Наверное, накипело.
Деньги давай
Дальше я двинул во второй по значимости город, а если по брать по тур потоку, то и вообще в первый. Это Сием-Рип. Этот город появился вокруг уникальной достопримечательности, чтобы обслуживать приезжающих сюда туристов со всего мира! Жители реально живут и процветают только за счет туристов, а это значит, что здесь вас попробуют напарить также сильно, как в Камбоджи.
Да блин, даже европейцы, которые приехали сюда открывать бизнес, понахватались у местных и ставят такой же прайс, какой есть только в европейских столицах и развитых странах. Только там-то сервис лучше, а здесь – нет.
Далеко ходить не нужно – пью кофе, ем пирожок, прощаюсь с 8 долларами. А, да – готовьте новые доллары, не мятые, не устаревшие, иначе вас пошлют в такие места, в которых никто не бывал. Мои старые 100 долларов, к примеру, не приняли, потому как «босс» это решил. Мне пришлось отправиться в обменник валют, где мне за 2 доллара обменяли 100 долларов. Круто, да?
Отлично поплавали, больше не надо
Я пробыл в этом городе 2 дня. В первый же день я отправился в знаменитую деревню на воде, где меня опять удивили местные предприниматели! Я подошел к кассе. Ну, тут поначалу все круто – правильно оформлено, есть намеки на официальность. Но!
Тебе предлагается всего два варианта: взять лодку только для себя за 50 баксов, или же найти себе пару. Где подвох? Если ехать вдвоем – скидка. Каждый платит по 30 (в сумме 60). Причем условия такие же и пространство тоже самое. Не спорю, можно заплатить меньше на 20 долларов, но блин, ничего не меняется. Это та же лодка, то же место. На мои вопросы и стуки по голове они сказала, что, мол, ну да, а как иначе, нам так сказали. То есть они сами шарят, что парят клиентов на деньги, но ничего не могут поделать. Генотип у них такой – обобрать. Я нашел пассажира, им тоже оказался немец. Мы были похожи – оба одинаково охренели от того, что здесь происходит и как нас здесь обдирают.
Далее нас быстро провезли вдоль деревни и быстренько высадили у леса, который находился в воде. И там нам сделали еще одно «великолепное» предложение – а не покататься ли там на лодке на 15 долларов? Нет, спасибо, перебьемся.
Кстати, было видно, как наш лодочник 14 лет стоял недовольный. Ага, точно, лохи с крючка сорвались. Он нас быстро прокатил до конца деревни и вернул обратно!
Нас не останавливали у домов, не девали времени для того, чтобы сделать карды. Все, что давали – это позволили к тем местам, где можно потратить деньги. В общем, полное отсутствие заинтересованности в том, чтобы нам, гостям и туристам, все здесь понравилось. Так что у меня было только одно желание – ну его, поеду я отсюда.
Ангкор
На следующий день меня ждал город Ангкор, внесен в ЮНЕСКО и считается невероятным местом, который должен посетить каждый уважающий себя турист. Вообще туризм Камбоджи держится за счет этой достопримечательности, и многие прилетают именно для того, чтобы оказаться в этом городе.
Жили здесь в прошлом кхмеры, и каждый правитель строил себе храм. Так и появился этот город, состоящий из сотен разного рода сооружений.
Вся суть экскурсии стоит в том, что вы берете себе бомбилу за 20 баксов, и он вас возит по территории города от одного храма к другому. При этом необходимо купить билет за 37 баксов! Вся экскурсия тебе обходится почти в 60 баксов, где ты сам без гида ходишь и смотришь на старые постройки, которые нынешние предприимчивые жители этой страны обнесли шлагбаумом и делают на этом огромные деньги!
Не знаю, почему все так хвалят этот комплекс и просто в восторге от него, советуют всем посетить! Да, там прикольно, да, красивые деревья, большие постройки до 65 метров в высоту! Но, как я считаю, куда интереснее было посмотреть передачу об этом храме и узнать его историю. А так пришел, посмотрел, покивал головой и пошел дальше.
Вы скажите, но можно же взять гида, чтобы он попутно рассказал, но и гиды здесь охренели. Они просят за это 150 долларов.
Если вы надеялись посетить страну одного доллара и хотели отправиться в нее в таком виде, как ее рекламируют доброжелательные люди, то она давно стала коммерческим проектом, где правительство поощряет заработок на обмане туристов.
Я сильно разочарован в этой стране и никому никогда не советовал бы ехать туда из-за одного этого старинного города Ангкор! Лучше вместо этого посмотреть документальный фильм и сэкономить себе 400 баксов, а именно такую сумму обойдётся это путешествие!
Но я ни капли не жалею, что побывал здесь и увидел наглый и жадный подход к развитию туризма в стране. Эта страна недавно оправилась от тяжелого прошлого и нуждается в нас. Несмотря на дикость и жадность, она старается оставить положительные эмоции.
Я надеюсь, что они опомнятся и поменяют свою поливку, чтобы ориентироваться на своих соседей и черпать идеи у них!
Ко всему прочему, меня раздражала эта красная пыль. То есть нельзя было сидеть в нижнем белье. Везде пыльно, поэтому хочется бежать. Я не могу понять, что так тянет туда людей и почему они так хвалебно рекламируют это место!