Жуткое прошлое и лица, проявляющиеся с помощью антропологической реконструкции (21 фото + 4 видео + 1 гиф)
Восстановление лица по черепу или метод антропологической реконструкции облика на краниологической основе — является прикладным методом антропологии, позволяющим по внешним данным черепа, по его рельефу и структуре реконструировать портретное лицо (то есть облик) человека, которому этот череп принадлежал.
Процесс создания скульптурной реконструкции на краниологической основе делится на следующие этапы:
Анализ черепа
Графическая реконструкция
Скульптурное воспроизведение схемы головы. На подлинном черепе восстанавливаются основные мускулы, наносятся гребни толстот, обеспечивающие в дальнейшем объективное построение портрета.
Завершение работы над бюстом с учётом исторических данных (костюм, причёска).
Этапы реконструкции - скульптурная реконструкция
По данным таблицы толщин покровов и корреляций Герасимова, с помощью штангенциркуля, скульптурного пластилина и тончайшего лезвия, получают столбики-маяки соответствующей высоты, толщиной около 5 мм, которые расставляются в главных, соответствующих замерам М. М. Герасимова, точках. После того, как все маячки выставленны во всех краниометрических точках, по профилю и франкфуртской горизонтали, они соединяются гребнями из того же пластилина так, чтобы не повредить высоты маяков. Поэтому, высота гребня между разными по высоте маяками должна быть неравномерной, и на одном своём конце быть равной ближайшему маяку, а на другом увеличиваться относительно другого маяка.
После чего, полностью формируются две главные линии — фронтальная и линия франкфуртского сечения, которая является экватором черепа и проходит по нижнему краю глазницы, до верхнего края ушного отверстия. Промежутки между гребнями заполняются воском или тем же пластилином. В соответствии с индивидуальными анатомическими особенностями, моделируются глазные яблоки, рассчитывается разрез глаз, моделируются веки.
Постановка уха выполняется следующим образом. Известно, что длина прямой, проведённой от глабеллы, то есть точки лежащей посередине между бровями, до подносового шипа, равна длине уха.(max.). Верхний контур уха равен по своей форме и своему положению, шву височной кости, к которому присоединяется височная мышца. Выставляется высота и контур, затем моделируется ухо.
Если необходимо, протезируются или имитируются зубы, для точного определения прикуса. Профиль носа вырезается из пластилина по готовой графической реконструкции и реконструируется нос. По данным графической реконструкции, выполненной в натуральном масштабе, моделируются губы. В дальнейшем идет художественная обработка полученного образа, с учетом половых, возрастных, расовых и этнических особенностей. (по материалам Википедии)
Этапы реконструкции наглядно
4000-летний череп шотландского фермера
7200 до н.э. череп найден в реке Колумбия, штат Вашингтон
Неандертальский ребенок, по меньшей мере 30.000 до н.э.
Еще лица неандертальцев
Меритамун, умерла около 2000 лет назад
Пират, 16-17 век
Французский король Генрих IV
Известный своим искренним желанием улучшить жизнь своих подданных, женился на дочери Кэтрин де Медичи Марекерите де Валуа, пережил 12 попыток убийства
Симон Боливар (1783-1830 гг.)
Человек разумный, 30.000 лет
Самые старые человеческие останки найденые в Северной Америке, но не связанные с коренными американцами.
Перуанская королева, 1200 лет
«Малиновая девочка» умерла 5000 лет назад, ее кости были найдены в болоте в Швеции
Умерла она насильственный смертью, а малиновой она названа, потому что ее желудок был полон семян малины.
Женщина позднего палеолита (возраст костей около 25.000 лет)
Член команды пропавшей в Арктике Франклинской экспедиции 1845 года
Женщина возрастом 4.500 лет
Лицо средневекового человека (13 век н.э.), погребенного на кладбище у больницы. Англия, Кембридж
Реконструкция мальчика, жившего 2500 лет назад и убитого железным штырем в голову, вероятно при торжественной ритуальной практике
Апостол Павел
Компьютерная реконструкция на основе исторических и графических источников экспертами-криминалистами Северного Рейна-Вестфалии и дюссельдорфским историком Михаэлем Хеземанном, 2008