Исторические факты в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» (12 фото)
В сцене допроса милицией Иван Грозный на вопрос о годе рождения отвечает: «1533 от Рождества Христова». На самом деле царь родился в 1530-м году, а в 1533-м стал великим князем. Формулировка «от Рождества Христова» тоже неверна, так как такое летоисчисление было введено Петром I только в 1700 году, а до этого считали «от сотворения мира».
У реального Ивана Грозного было четыре официальные жены, среди которых действительно была Марфа Васильевна. Девятнадцатилетняя Марфа Васильевна Собакина пробыла в браке с царём всего 15 дней — через две недели после свадьбы она скончалась от отравления. По этим историческим данным можно предположить, что Иван Васильевич Бунша и Жорж Милославский оказались в XVI веке в промежутке с 28 октября по 13 ноября 1571 года. Правда, в фильме события разворачиваются в тёплое время года…
Символы царской власти — скипетр и держава — в руках Ивана Васильевича Бунши на самом деле появились позже. Держава впервые использовалась при венчании на царство Лжедмитрия I в 1605 году, а скипетр первый раз появился как царский атрибут в 1584 году при венчании на царство Фёдора Иоанновича — сына Ивана Грозного. Вполне возможно, что его приобрёл сам Грозный. Кстати, в фильме Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный» царю во время коронации тоже вручают скипетр и державу.
В фильме попавший в современный мир Иван Грозный рассказывает инженеру Тимофееву: «У меня вот тоже один такой был — крылья сделал. Я его на бочку с порохом посадил — пущай полетает!». Это реальный исторический факт — попавший в царскую опалу стрелецкий командир Никита Голохвастов принял схиму и укрылся в монастыре, чтобы избежать казни. Схима, требующая выполнения самых аскетических правил, называлась «ангельской», поэтому Иван Грозный пообещал монаху помочь поскорее взлететь на небо. Голохвастова посадили на бочку пороха и взорвали.
«И.о. царя» Иван Васильевич Бунша подписывает царский документ, который ему подал дьяк Феофан. Однако в то время коронованные особы не пользовались пером и чернилами, а визировали документы специальной печатью. А оказавшийся в современном лифте настоящий Иван Грозный крестится тремя перстами, хотя во время Грозного православные крестились двумя.
Икру «заморскую, баклажанную» во времена Ивана Грозного в России ещё не знали. Это блюдо было завезено из Ирана только в XVII веке.
После шведского посла на приём к царю просится «татарский князь Едигей». Это реальный исторический персонаж, хозяин Золотой Орды. Едигей три недели держал Москву на осадном положении, но получил выкуп в 3 000 рублей и вернулся в Орду так и не взяв город. На приём к Грозному Едигей попасть никак не мог, так как был убит задолго до рождения царя… А вот «шаливший» в 1571 году на Изюмском шляхе крымский хан Девлет Герай тогда же разорил и сжёг Москву за отказ Грозного отдать ему Казань и Астрахань.
Через год Девлет Герай решил повторить свой успех, собрал войско татар и турков и снова двинулся на Москву. Однако его армию разбили в селе Молоди в 15 км от Москвы, и домой вернулись от силы 10% крымских воинов. Об этом событии сложили «Песню о нашествии крымских татар на Русь в 1572 году» или «А не сильная туча затучилася…». Именно её в фильме пели гусляры на царском банкете.
Шпак или Шпах было прозвищем боярина Ивана Голицына, воеводы при Иване Грозном.
Милославские — дворянский род, корни которого уходят в 1390-й год. В времена Грозного Милославские никак себя не проявляли, и о их судьбе вообще мало что известно до начала XVII века. Юрий (в фильме Жорж) Милославский — вымышленный герой опубликованного в 1829 году романа Михаила Загоскина «Юрий Милославский, или Русские в 1612 году».
- «Царь горяч». Реакция иностранцев на фильм "Иван Васильевич меняет профессию"
- Брендан Глисон - интересные факты из жизни
- Сколько заработали и что могли купить на гонорары звезды фильма "Иван Васильевич меняет профессию"
- 10 интересных фактов о фильме "Семнадцать мгновений весны"
- Как снимали драму «72 метра»