Большое путешествие по Юго-Восточной Азии (66 фото)
Предыдущий пост
По парку передвигаются вот такие дамы с циновками. Все желающие отдохнуть, за 20 бат могут взять циновки напрокат и расположиться вокруг водоёма для обеда и отдыха.
2 марта
Воскресный день в Бангкоке был посвящён рынку Чатучак. За 30 Bt на Sky Train от станции PhayaTai доехали до станции Mo Chit. Сразу, на выходе со станции, виден необъятный рынок выходного дня. Рынок как рынок, только очень большой, но вот рядом с рынком есть прекрасный парк. Парк королевы Сирикит - место где можно отдохнуть на лужайке в полуденную жару.
Одним словом, парк - это островок спокойствия в бурном Бангкоке.
3 марта
Плотный завтрак в отеле. Ананасы уже идут с трудом, так как уже жжёт рот и губы от них. Пора переходить на соки.
Берём тук-тук и на ЖД. До настоящего времени на поездах в ЮВА не ездил. Интересно, что меня ждёт впереди?
Стоянка тукеров перед ЖД вокзалом.
Нашёл информацию о своём поезде Bangkok - Butterworth.
Отправляется с platform 5
Thai International Express: билеты THB 1,120.00 (верхнее место) и THB 1,020.00 (нижнее)
Так выглядит вокзал
Поскольку юг Тайланда мусульманский, не удивительно, что стали часто попадаться представители этой религии.
Прямо на перроне хранятся информационные таблички, прикрепляемые к вагонам.
Ребята долго молились. Теперь, опаздывая, бегут на свой поезд через рельсы. Долго наблюдал за ними, прыгали уже в движущийся состав. Благо, поезд разгонялся, как черепаха. Успели.
А теперь отдельный рассказ о поезде на Баттерворт. Как говорится, беда ждала там, где её не ждали.
Вагон не похож на наш. Отсутствуют купе. Все спят вдоль движения поезда. На ночь можно закрыться шторками. Все места одинаковые, очень демократично ))) Пока стояли на станции, работали вентиляторы.
Как только тронулись, стал работать кондиционер.
Дорога долгая, можно почитать книги.
Полюбоваться проплывающими мимо пейзажами.
Всё было прекрасно, пока не наступила ночь. Я не знаю, откуда у южан такая любовь к холоду, но как только село солнце, воздух в вагоне стал охлаждаться с неимоверной быстротой. Ко времени отхода ко сну я стал выглядеть как наполеоновский солдат, удирающий из России. На мне были джинсы, поверх них шорты, сверху футболка, рубашка. Больше одеть было нечего. Ну не ожидал я морозов, недалеко от экватора. За бортом, даже ночью, температура не могла опуститься ниже 26 градусов, поэтому тёплых вещей не было. Мозги так заморозились, что я даже забыл про свой фотоаппарат, поэтому снимков бедствия не осталось. Вагоновожатый расстелил постель, дал тонкое одеяло, я лёг, но в эту ночь поспать не довелось. Колотун начинался как только я закрывал глаза. На просьбу выключить кондиционер, был получен ответ, что температура регулируется централизованно и нет никакой возможности повлиять на ситуацию. Сам работник был одет в тёплую куртку. По ощущениям, в вагоне было не выше 15°, ещё и активная вентиляция. Рассвета ждал, как будто ночевал на перевале Дятлова. С первыми лучами солнца температура нормализовалась и я отключился. Но долго поспать не удалось. Поезд остановился и всех попросили выйти из вагона. До меня не сразу дошло, что это граница с Малайзией. Таможня пройдена без проблем, в полусонном состоянии.
4 марта
В Баттерворт поезд прибыл в 15.00 с опозданием в 2 часа. Паромная переправа находится всего в нескольких минутах ходьбы по крутому переходу от ж/д станции в Баттерворте. Долго не задерживаясь (хотелось засветло добраться до отеля и ,по плану, в этот день было посещение горы Пенанг) мы сели на паром.
Паром идет 20 минут до Weld Quay в Джорджтауне и стоит 2 рингита
В голубой дымке виднелся остров Пенанг.
Так выглядит с пролива старая часть города.
В 2008 году Джорджтаун был внесен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Основан в 1786 году английским капитаном Фрэнсисом Лайтом и торговцами британской Ост-Индской компании.
А это уже новая часть города с 220 тысячным населением. В основном из китайцев.
От парома до гостиницы можно было добраться пешком, что я и сделал.
Теперь о Chulia Heritage Hotel.
Выбор на него пал по нескольким причинам. Удобное расположение: в центре, транспорт в пешей доступности, от парома недалеко, старая часть города, где можно вечером погулять. Вторая причина: он не обычен. До 2012 года не использовался как отель. Это старинный английский особняк в колониальном стиле, построенный 200 лет назад. Если вы хотите почувствовать себя колонистом 18-го века, то вам это удастся. К зданию был пристроен только большой санузел, в остальном дом сохранился в первозданном виде. Поэтому в комнатах туалетов и умывальников нет, а всё это есть в торце здания. Вполне современное, чистое, без очередей.
И третья причина - всё это всего за $40 в сутки.
Всё выкрашено в белый цвет. Ходить по зданию можно только босиком. Полы старинные, деревянные. Ходить по ним одно удовольствие.
Номер не большой, но с очень высокими потолками.
Отель снаружи.
А теперь нужно ещё успеть поменять валюту и вперёд, на гору Пенанг. Небольшое практическое отступление. При покупке разовых билетов на городские автобусы стоимость рассчитывается исходя из протяженности маршрута: RM1,4 за первые семь километров проезда и доходит максимум до RM4. Разовые билеты приобретаются у водителя при входе в автобус. При входе следует сказать водителю, до какого пункта вы следуете, а водитель вам скажет, сколько стоит проезд. Оплата производиться не в руки водителю, а деньги бросаются в специальный ящик после того как вы показали необходимую сумму водителю. Водитель только отрывает вам билет. Сдача при этом не выдается, поскольку это не предусмотрено правилами автобусной компании. Если у вас на руках 10 рингит, а нужно заплатить только 2 рингита, то вам придется или расстаться с десяткой, или выйти из автобуса и разменять деньги. Автобус, конечно, ждать вас не будет. Так что всегда имейте при себе мелочь.
Гостиница, как я уже писал была не далеко от станции Komtar, от которой на автобусе №204 нужно ехать до конечной. Ехать довольно долго, практически через весь город. Вход на смотровую площадку на вершине бесплатный, а подъем наверх и спуск по железной дороге обойдется в RM30.
На фото нижняя станция подъёмника.
Поднимаясь на гору, перед вами откроются красивые виды на город.
На вершине можете посмотреть индийский храм.
Как и по всему миру, влюблённые оставляют здесь замочки.
Обязательно нужно дождаться темноты. С вершины горы Пенанг, находящейся недалеко к юго-западу от Джорджтауна, открывается самый замечательный вид на город, вдали светится Пенангский мост. Особенно хорош вид в темное время, когда город и мост загорается огнями. В это время жары уже не чувствуется.
Очень не хотелось уходить, но надо спешить, пока не ушёл последний автобус. Предыдущая ночь так же давала о себе знать. Очень хотелось спать.
5 марта
Сегодня мы едем на ферму тропических фруктов. Tropical Fruit Farm
Накануне легли рано и уже в 6.00 сна не было ни в одном глазу. Было решено устроить утреннюю прогулку по просыпающемуся старому городу.
Людей ещё мало на улицах.
Город предстал во всей своей красе.
Обнаружил армянскую улицу.
Везде на острове встречаются такие таблички. Хорошо, что я не курю.
Настенная живопись
Для не знающих английский: "Почему 83% некурящих должны терпеть выдыхаемый вами дым?"
200-летние деревянные дома.
Пора продолжить путешествие. Отправляемся на фруктовую ферму.
От башни Komtar на автобусе №101 сначала едем до остановки Teluk Bahang, а оттуда пересаживаемся на автобус №501. Прошу водителя остановиться около фруктовой фермы и сажусь на своё место.
Автобус поднимается в гору, всё сильнее забирает к центру острова. Вокруг обильная растительность. Дорога виляет по серпантину. Я, на всякий случай, достаю свой навигатор, какое-то время он ищет спутники, и как только определяется моё местоположение, я понимаю, что водитель забыл остановиться у фермы. Одним прыжком подскакиваю к водителю, машу руками, кричу stop, твою мать. Он останавливается, переехав мост. Как вовремя я посмотрел в навигатор! Водитель проскочил всего-то с полкилометра.
К сожалению в нашем направлении не было ни одного указателя, и поворот на ферму легко не заметить. Но проехав мимо и возвращаясь назад, я увидел большой указатель поворота на ферму.
От поворота до фермы оставалось около километра в гору.
Входная плата включающая Fruit Tasting : RM50.00 для взрослых Время работы: 9:00 - 17:00
Эта ферма - отличное место, чтобы узнать, как же растут все те необычные экзотические фрукты, которые вы встретите в Юго-восточной Азии. Вы можете попробовать эти фрукты в самом свежем виде или свежевыжатый сок из них. Так же отсюда открывается замечательный вид на западное побережье острова.
За два часа, которые длится стандартная экскурсия, вам расскажут и покажут, как растут самые популярные тропические фрукты: ананасы, бананы, манго, папайя и даже «король фруктов» дуриан. Всего на ферме произрастает более 140 видов фруктовых кустарников, деревьев и трав (да-да, например, банан – это не что иное, как гигантская фруктовая трава). В стоимость экскурсии входит и дегустация поспевших ко времени вашего приезда фруктов. Единственное неудобство - все экскурсии только на английском языке.
Группа экскурсантов была очень интернациональной. Несколько китайцев (куда без них), австралийцы, чувак с 4-мя дамами из арабских эмиратов, двое чёрных (из Африки, но конкретно откуда, я не понял, но кажется проскользнуло слово Сенегал), пара испанцев, поляки, и китайского вида дама, сказавшая, что она из US. Ещё несколько человек, я не расслышал откуда они. Все мы представлялись экскурсоводу перед началом экскурсии, видимо он решал, на каком языке вести рассказ.
Один из моих любимых фруктов Драконов фрукт, питахайя или колючая груша.
Ещё малыш. Питахайя, по сути, цветущий кактус.
Личи
Не понял что это. Возможно инжир?
???
Папайя
Не все фрукты плодоносили в это время, но увидеть как растёт то, что видел только на рыночных прилавках, дорогого стоит.
По окончании экскурсии шведский стол из фруктов.
Обратная дорога была без приключений. После спуска с фермы, автобуса пришлось ждать не более 15 минут. Во второй половине дня нас ждал Форт Корнвэлис.
Дорога к нему лежала через индийский квартал. Необычно, но тротуара в нашем понимании не было.
Часть пути шла через вот такие тенистые проходы, где приятно было спрятаться от палящего солнца.
Дом, все окна которого покрыты растительностью.
Обменник в Джорджтауне выглядит так.
Улочки индийского квартала.
Форт Корнуэллис был построен в 1786 в месте первой высадки английского капитана Фрэнсиса Лайта на острове. Первоначально крепость была построена из дерева, а в 1793 году перестроена до ее настоящего облика.
В крепости по-прежнему установлены несколько старых пушек, одна из которых под названием "Сери Рамбаи", как верят местные, обладает магической силой плодородия и пользуется большой популярностью у женщин острова, которые желают получить потомство. Согласно поверью необходимо потереться о пушку, а каким местом, догадайтесь сами.
Здесь так же находится небольшой музей, в котором собраны экспонаты, рассказывающие об истории форта и острова Пенанг.
Входная плата: стоимость входного билета в форт Корнвэлис RM3 для взрослых и RM1 для детей.
Время работы: форт открыт для посещения с понедельника по субботу с 9:00 до 19:00
Рядом с фортом разбит парк, в котором есть магазины сувениров и многочисленные кафе.
Рыбаки около форта ...
... ловят вот такую рыбку.
Старая пожарная колокольня.
Старые дворики.
День заканчивается. Пора купить пивка в Seven-Eleven, поужинать, чем бог пошлёт и на боковую.
Завтра переезд в Куала - Лумпур.
Если понравилось, пишите отзывы - будет продолжение.