Откуда суть есть начало Дозоров (3 фото)
Художественная вселенная Дозоров, созданная в книгах Сергея Васильевича Лукьяненко привлекает к себе множество читателей. Три ключевые книги автора, давшие основание для Вселенной: «Ночной дозор», «Сумеречный дозор», «Дневной дозор» (в соавторстве с Владимиром Васильевым) настолько увлекали, что читатели жаждали продолжения, ожидали новых историй в серии. Вскоре их желания были удовлетворены последующим циклом книг, коих во Вселенной Дозоров уже написано столь много, что для перечисления и описания всех следует посвятить очередную подобную статью. Воодушевление блестящей идеей борьбы Дозоров, вслед за С.В. Лукьяненко принялись дополнять картину Вселенной и другие писатели. (Естественно, с согласия или в соавторстве с прародителем самой вселенной). Владимир Николаевич Васильев, Алекс де Клемешье. Виталий Маркович Каплан и прочие…
Однако, не будем отвлекаться и зададимся вопросом: а откуда берет свое начало идея магического мира Сумрака и всех «иных» созданий в нем обитающих?
И действительно откуда? Кроме того, эту историю нужно не просто придумать с нуля, но и рассказать людям, да так чтобы она прижилась в их сердцах. Такое под силу не многим. Как же получилось, что легенда о Дозорах вселилась в сознание русским людям, так им полюбилась?
Начнем с того, что идея Дозоров пропитана русским духом. В ней живет наша родная русская нечисть: ведьмы Арины, соседи упыри, и прочий сброд.
Как писал Владимир Орлов в стихотворении "Родное":
Я узнал, что у меня
Есть огромная семья –
…
Это все мое, родное!
Это Родина моя!
Всех люблю на свете я!
Отчасти это помогло расположить сердца читателей к своему творению. Но не только!
Не обошлось без заимствований западного фольклора: вампиров и оборотней. Но даже не смотря на это, С.В. Лукьяненко смог сделать таких персонажей «своими», отечественными. Это ему удалось благодаря особой атмосфере славянской мистики. Ведь она отличается своей не шаблонностью и производится исключительно из душевных страданий и неудобств, очередной раз, подчеркивая свою исходную природу в низменности, недостойной человека. Свои чудеса кудесники творят не заклинаниями и волшебными палочками как на Западе, но со свойственным русскому человеку искренним желанием и состраданием.
Взяв за основу своей истории многовековую мудрость предков, Сергей Васильевич не сразу принялся за написание Дозоров. Первоначально у него был совсем другой замысел и сюжет данной серии книг. Очень интересно наблюдать за зачатками идей и опробованием характеров любимых героев в пилотном рассказе, предшествующим Дозорам – Неделе неудач. А задумывалась эта история еще в те времена «…когда Алдан за спиной недовольно загудел и выплюнул из считывающего устройства стопку перфокарт».
Именно в Неделе неудач берет начало идея о существовании некой потаенной мистической организации, наполненной сказочными существами, которые по-свойски канцелярскими буднями вершат судьбы ничего не подозревающих о них людей. Первообразной для Ночного и Дневного Дозора является контора НИИЧАВО. Возглавляли ее не волшебники последней ипостаси Гессер и Завулон, а вобравшие в себя стандартный директорский набор качеств, некие А-Януса и У-Януса, под мудрым надзором Саваофа Бааловича. Эти ребята умудрялись руководить домовыми, чародеями, и прочими нелюдями при помощи обычных советских методов. Это вам не с полуслова в сумрак входить! Тут не дюжий руководящий талант нужен!
Конечно же, умудренный читатель возразит мне, что само НИИЧАВО, как и вся «Неделя неудач» в свою очередь является зарисовкой по мотивам братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу». Соглашусь. Соглашусь и поясню: еще молодой писатель Сережа Лукьяненко очень любил творчество обозначенного дуэта и несомненно, пытался им подражать. В этом нет ничего плохого. Ведь он не просто взял чужих персонажей, но добавил им яркие черты индивидуальности, новые мотивы. Так сказать, расширил их мир.
А если копнуть еще дальше, то и сама конторка НИИЧАВО появилась в книгах Бориса и Аркадия из Пулковской обсерватории, в которой когда-то давненько работал Борис Натанович. А следовательно она и является тем самым местом, где легенда о Ночном и Дневном дозоре переходит в реальность!
Обсерватория Пулковская
Однако, вернемся к «Неделе неудач», ведь она еще примечательна тем, что в ней мы сразу же узнаем нашего любимого Антона Городецкого. Правда, тогда его характер еще назывался Сашка Привалов. Точь-в-точь такое же повествование от лица главного набедокурившего персонажа, пытающего объяснить свои неуклюжие простецкие поступки. Огромное чувство вины и еще большее желание все исправить.
На пути восстановления баланса вселенной Привалову встречаются различные персонажи, в последствие, также прямо или косвенно явившимися прообразами героев Дозоров. Домовой Кеша уж шибко похож на Семена, а Витька Корнеев на Илью.
Естественно, как и положено первому блину – пилотный рассказ о канцелярской «бытовухе» русской народной нечисти немного не дотягивал по своей эпичности своему детищу – Дозорам. Но, на то, он и первопроходец. Немного не связный сюжет с множеством выпавших из поля зрения линий, поясняющих происходящее. Не до полной синхронности вводящее в курс дела начало рассказа и многое не завершающий финал - сказываются также не в пользу данного произведения.
Однако не менее интересный сюжет и живые персонажи с лихвой компенсируют недочеты Недели неудач.
В общем, друзья, кто не читал сей рассказ – искренне советую приобщиться к истокам Дозоров. Ну, а тем, кто уже причастился, предлагаю еще раз его прочесть, только на сей раз через призму сумрака.
В.Н. Яиков, ссылка на оригинал автора в ЖЖ ниже.