Как изменился облик магнитогорска в последние годы (7 фото)
Сегодня прогуляемся по Ленинскому району и взглянем на привычные улицы и дома под новым углом.
Площадь имени Носова. За время своего существования она сменила несколько названий: была она, в том числе, и Предмостовой, и Октябрьской. Центральной фигурой ее являются высотки в стиле сталинского ампира.
С 50-х годов в них мало что изменилось: надпись «Слава КПСС» заменили на «Слава труду», а вместо деревянных оконных рам появились пластиковые. Зато теперь в центре площади красуется новое сооружение – распределительный пункт.
Интересный факт. Еще на стадии проектирования высотки должны были быть на два этажа ниже. Но для пущей статности знаменитый ленинградский архитектор Евгений Левнсон решил добавить надстройки, что оказалось только на руку общему колориту площади, с которой, как лучи, расходятся три улицы: Строителей, Металлургов и Октябрьская.
На этом фото 50-х годов сложно узнать нынешнюю набережную и скрытую от посторонних глаз сторону улицы Строителей. Пока здесь пустырь, ребятня без труда купается в Урале. Но скоро здесь появится парк Ветеранов со своими аттракционами. Вот только в 90-е годы от него кроме бурьяна ничего не останется, даже бывшие карусели и качели разберут на металлолом. Но об это еще ни автор фото, ни его герои пока ничего не знают.
А это уже любимый многими горожанами тогда и сегодня сквер на проспекте Металлургов. На фото 50-х годов деревья еще молодые, а потому можно разглядеть дом напротив. Сегодня даже без листвы зеленые насаждения скрывают от нас и сам сквер и дома.
Интересно, что сквер здесь появился вовсе не случайно. На его месте при строительстве города был овраг. Архитекторы побоялись проектировать тут массивные жилые дома, а потому недостаток превратили в достоинство. Овраг засыпали, а на его месте был разбит парк.
Кинотеатр «Комсомолец». Сегодня от него осталось здание и только память. На фото дом на проспекте Металлургов еще в строительных лесах, и совсем скоро новый кинотеатр распахнет свои двери для посетителей.Такое совмещение жилого дома и культурного заведения – вовсе не новинка для того времени. Кинотеатр «Мир» был построен по такому принципу: и экономия места, и удобство в использовании коммуникаций. А вот жителям такое соседство было не всегда по душе.
В 90-е годы кинотеатр прекратил свое существование, внешний облик здания был изменен. Но сегодня ему вновь вернули прежний вид, правда вместо кинотеатра здесь теперь крупный продуктовый магазин.
Улица Ленинградская. В первые годы своего существования она носила совсем другое название и была улицей Жданова, в честь партийного и государственного деятеля. В 1917 году Андрей Жданов в составе Комитета общественного спасения ликвидировал беспорядки, связанные с разгромом хранилища спирта; в итоге крупнейшие на Урале запасы спирта были спущены в реку Исеть.
А в Магнитогорске улица в честь него появилась в начале 50-х годов. При этом четная ее сторона строилась в стиле сталинского ампира. Отсюда все дожившие до нашего времени украшения домов в виде ваз, барельефов, лепнины и колонн. Такие дома возводились по принципу дома-торта, символизирующие благополучие и величие страны.
На перекрестке Жданова и проспекта Ленина еще нет сквера, а потому здание, в котором разместили Центральный Универсальный магазин еще хорошо видно. Зато, как и сегодня на углу все также стоит киоск Роспечати, нет только соседствующей с ним телефонной будки. Да и прохожих сегодня значительно меньше.
Отсутствие рекламы делает этот дом по проспекту Ленина практически неузнаваемым. Сегодня на первом его этаже разместились элитные магазины. А тогда это был обычнй дом с зеленым палисадником.
А это уже нечетная сторона улицы Ленинградской (на фото запечатлен дом по адресу: Ленинградская, 18). Правда, пока она еще только в проекте. Дома здесь появятся уже при правлении Никиты Хрущева. Они будут не столь величественны, да и квадратура квартир заметно уменьшится, останутся только высокие потолки, потому кухни, например, в них будут напоминать колодцы или трубы – потолок все еще высокий, а вот площадь уже маленькая. Но тогда Магнитогорцы были рады такому жилью, лишь бы переехать из огромных сталинских коммуналок.