Деньги оккупации: Ровенские карбованцы (23 фото)
Рейхсбанк – центробанк нацистской Германии в годы войны помимо рейхсмарок, национальной валюты Рейха, выпускал еще и марки оккупационные – деньги вторжения, которые выдавались войсковым организациям перед тем, как Вермахт пересечет ту или иную границу.
(1 карбованец. Две стороны купюры)
Но для ряда оккупированных стран печаталась и «национальная» валюта. В число таких стран попала и Украина, для немцев эта республика Советского Союза была рейхскомиссариатом Украина.
На фото: (2 карбованца. Эти купюры с изображением мальчика на Украину так и не попали. Встречаются утверждение, что эшелон с тиражом этих купюр был пущен под откос партизанами, но нет никаких точных данных о том, где и когда это произошло.)
Оккупационные или «военные» марки, упомянутые выше, выпускал не сам Рейхсбанк, а подчиненные ему Имперские Кредитные Кассы (Reichskreditkassen). Отделения этих касс были открыты во всех оккупированных странах. Оккупационные марки выдавались армии для расчетов с местным населением. При этом в обращении оставалась и национальная валюта покоренного государства. Но обменный курс этой марки по отношению к национальным валютам был искусственно завышен. В пользу марки, разумеется.
3 мая 1940 года, когда был принят закон об имперских кредитных кассах, подразумевалось, что у оккупационные марки будут обеспечены иностранной валютой и валютой Рейха, ценными бумагами и векселями – т. е. станут полноценным денежным средством.
(5 карбованцев. Две стороны купюры. Нарисована девочка с букетом цветов.)
Но на деле до такого серьезного обеспечения оккупационной валюты так и не дошло – единственным обеспечением были фиктивные обязательства казначейства. Курс и покупательная способность военной марки в различных оккупированных странах была разной, и это открывало прекрасные возможности перед валютными спекулянтами. Поэтому 9 ноября 1942 года вывоз военных марок из страны в страну был запрещен.
К 1943 году выпущено 7 миллиардов 122 миллиона таких марок. Их постепенно без лишнего шума выводили из обращения и заменяли национальными валютами. Хотя в 1944 году под контролем Рейха еще находились обширные территории, данных об эмиссии военных марок за этот год нет.
Кстати, в том же 1944 году к разработке своих оккупационных марок приступили союзники – согласно достигнутым соглашениям, изготовлением марок для оккупированной Германии занимались американцы – дизайн купюр разрабатывался в правительственном Бюро гравировки и печатных работ в Вашингтоне. Образцы купюр и краски были отправлены и в Москву. И с апреля 1945 года новые марки были введены в обращение и в нашей зоне оккупации.
(10 карбованцев. Две стороны купюры. Крестьянка со снопом пшеницы.)
Но вернемся в страшный 1941 год. В первые месяцы оккупации товарно-денежные отношения на Украине просто исчезли, остался только натуральный обмен – использовать советские рубли и червонцы решались немногие, а необходимого количества оккупационных марок немцы просто не успели напечатать. Немецким властям не оставалось ничего иного кроме как официально признать советский рубль законным оборотным средством.
Курс советского рубля по отношению к немецкой рейхсмарке был установлен как 10 рублей за одну марку (до войны официальный курс был – 2.2 рубля за рейхсмарку). В обращении на начало войны находились банкноты с номиналом 1, 3 и 5 рублей образца 1938 года. Банкноты с номиналом от 10 рублей и выше назывались червонцами. Оккупантов не смущало то, что на купюре в три рубля изображены два красноармейца, на пяти рублях нарисован советский летчик, а червонцы всех номиналов украшал портрет Ленина.
(Три рубля образца 1938 года. Эта купюра с красноармейцами была в обращении вместо таинственно исчезнувших купюр достоинством в два карбованца.)
Три червонца образца 1937 года с Ильичом на лицевой стороне.
На фото: (50 оккупационных польских злотых)
В 1942 году советские рубли на территории Украины немцы решили заменить новой оккупационной валютой – карбованцами (так назывались деньги Украинской Республики в 1917-19 годах). Тем более, что опыт выпуска «национальных» валют у немцев уже был – Польшу они разгромили и оккупировали в 1939 году еще до создания Имперских Кредитных Касс и введения оккупационных марок. Поэтому с местными деньгами они поступили просто – продолжали печатать польские злотые в том виде, в каком они печатались до войны.
20 карбованцев. Украинский рабочий с мотыгой. Две стороны купюры
Изменения коснулись только текста на купюрах, кроме того, со злотых исчез государственный герб – ведь Польша перестала быть государством, превратившись в Генерал-Губернаторство в составе Рейха.
Для оккупированной Украины карбованцы времен Гражданской войны не годились с точки зрения дизайна. Поэтому для Рейхскомиссариата Украина немецкие художники нарисовали новые купюры. Источником вдохновения для художников были, судя по всему, советские купюры и советские плакаты – на карбованцах были нарисованы дети, крестьяне, шахтеры, моряки и даже лабораторные работники.
50 карбованцев. Две стороны купюры. Судя по лампе и сводам шахты на заднем плане, на купюре нарисован шахтер.
Вид купюр должен был внушать уверенность в том, что жизнь наладится, и при новой власти украинцы как и раньше будут заниматься созидательным трудом. Но трезубцы или еще какие либо государственные символы на купюрах отсутствуют. Но и орел со свастикой не сразу бросается в глаза.
Под новую валюту весной 1942 года был создан Центральный эмиссионный банк Украины (Zentralnotebank Ukraine). С 10 марта 1942 года эти купюры стали печатать в берлинской государственной типографии Reichsdrukerei.
100 карбованцев. Две стороны купюры. Мужчину в кепке или фуражке в одних источниках
называют докером – портовым грузчиком, в других - шкипером.
В обращение новые купюры были введены 1 июля 1942 года. Обменный курс карбованцев по отношению к рублю устанавливался как один к одному.
До 25 июля население было обязано поменять все советские купюры с номиналом от 5 рублей и выше. Купюры достоинством один рубль и три рубля оставались в обращении (по каким-то причинам на Украину так и не завезли карбованцы со схожими номиналами). Всем, кто менял советские рубли на новые деньги выдавались специальные «Empfangsbestatigung» (Удостоверение отбора). Но суммы от 200 рублей и выше обменивались не на карбованцы, а … на банковские расписки.
200 карбованцев. Две стороны купюры. Еще одна крестьянка.
Эти суммы заносились на специальные беспроцентные счета, деньги с которых можно было бы снять после войны. Кроме того, в распоряжении об обмене было сказано, что советские банкноты могут быть просто конфискованы, если не будет доказано, что они приобретены законным путем. Население прекрасно понимало, что этот обмен представляет собой именно конфискацию советских денег и с крупными суммами в червонцах в немецкие «обменники» никто не спешил.
Червонцы так и остались в обращении. Правда, неофициально – на черном рынке. Официальный курс карбованца по отношению к военным маркам был таким же, как у рубля - десять к одному. На черном рынке такой курс продержался только один год – 1942-ой. Немцы тогда рвались к Волге и Кавказу, казалось, что они пришлю на Украину надолго.
500 карбованцев. Две стороны купюры. Белый халат. Колбы на заднем плане. Перед нами научный работник.
Но после Сталинграда неофициальный курс карбованца начал стремительно падать и по отношению к рейхс- и военным маркам, и по отношению к червонцам, имевшим хождение на черном рынке.
Те, кто получал в этой «валюте» зарплату стремились как можно скорее от нее избавиться. По мере того, как Красная Армия двигалась на Запад, курс карбованца начал стремиться к нулю. На освобожденной территории эти купюры не имели никакой ценности.
Купюры печатались на худшей бумаге, нежели военные марки, но и они защищались водяными знаками. Правда, о попытках подделывать карбованцы ничего неизвестно – фальшивомонетчики, по всей видимости, не видели смысла подделывать не самую популярную денежную единицу. Все надписи на лицевой стороне выполнялись на немецком.
Под номиналом ставилась надпись - «Ausgegeben auf Grund der Verordnung vom. 5. Marz 1942. Rowno, den 10. Marz 1942 Zentralnotebank Ukraine» («Изданы на основании распоряжения от 5 марта 1942. Ровно, 10 марта 1942. Центральный эмиссионный банк Украины»). На оборотной стороне предупреждение о каре за подделку купюр выполнялось на двух языках: «Geldfashung wird mit Zuchthaus bestraft»и «Фальшування грошевих знаків карається тяжкою тюрмою». Впрочем, как уже говорилось, о подделывать эти купюры никто и не пытался.