Самый странный советский алкоголь, который почти никто не пил (5 фото)
Несмотря на диковинные названия (ром, джин, виски), ассоциирующиеся со «сладкой» западной жизнью, с зарубежными аналогами подобный отечественный алкоголь чаще всего имел мало общего.
Виски на вкус напоминало лекарство
Судя по «Каталогу советского спиртного за 1957 год», большинство «диковинных» алкогольных напитков в СССР начали производить еще с 50-х годов ХХ века. Отечественное виски содержало 45% объема спирта, по цвету напиток был светло-коричневым, а на вкус – мягкий, слегка жгучий, со специфическим ароматом – такую характеристику ему дает составители издания «Технологии приготовления смешанных напитков» (далее – «Технологии…»), напечатанного в 1978 году и предназначавшегося для барменов, обслуживающих иностранных туристов (издано Институтом повышения квалификации Главинтуриста). Виски выпускалось предприятиями «Главспирта» и изготавливалось из ржи и сушеного ячменного солода. Помимо советских, как писалось в «Технологии…», ржаным было еще американское и канадское виски. Им предпочтение отдавали даже составители данной брошюры, поскольку штатовский «Маунт Вернон» с 20-летней выдержкой и канадский «Канэдиен клаб» годились для всех групп смешанных напитков. А как мы помним, наши зарубежные гости («хиппи проклятые» из фильма «Афоня»), очень предпочитали именно «коктэль» – «Технологии…» составлялись с учетом вкусов «наших западных партнеров». Классический шотландский виски, в отличие от советского, производился путем купажирования солодовых и зерновых спиртов с разных винокурен, и выдерживался минимум 12 лет. В СССР такого «длинного» производства попросту не существовало. Стоило отечественное «Виски 73» (было еще «Советское виски») 4-20 за 0,5 без цены посуды. Из-за сравнительной дороговизны и специфического вкуса, напоминающего лекарственный, особой популярностью в народе виски не пользовалось. …
И бутылка рому
Советский ром (он так и назывался – «Советский ром»), как минимум, 45-градусный, как писали составители «Технологии…», относился к так называемым тяжелым ромам (типичным представителем которых является ямайский ром) – горьким настойкам с интенсивно выраженными ароматом и вкусом. Его, как и виски, разливали в «Главспирте» с 50-х годов. Помимо спирта, получаемого, в том числе, из среднеазиатского сахарного тростника, составляющей рома был черносливовый морс. Производился в СССР также кубинский ром «Гавана клуб» (40 градусов), его разливали на предприятиях Минпищепрома СССР, стоила полулитровая «граната» «Гаваны» 4 рубля. Эксперты из Института повышения квалификации Главинтуриста утверждали, что и «Советский» и кубинский ром годились для приготовления разного рода смешанных напитков – тяжелый отечественный шел на крюшоны, пунши, гроги и глинтвейны, а кубинский хорошо сочетался с фруктово-ягодными ликерами, соками и сиропами. Ром – напиток нестандартный. Если в Колумбии важно, чтобы он был крепостью не менее 50 градусов, то венесуэльскому рому достаточно и сорока. На Кубе темный ром выдерживают 7 лет, золотой – 3 года. Реализуемый в СССР «Гавана клуб», судя по этикетке, был трехлетней выдержки.
«… Потому что любит Джим джин…»
Советском Союзе «Росспиртпром» производил две марки 45-градусного джина – «Капитанский» и «Советский». Русский джин приготовлялся из настоя дубовой стружки и ароматического спирта с добавкой ягод можжевельника, малины и годичного коньячного спирта. Отличие советского джина от наиболее популярного напитка для коктейлей лондонского сухого джина состояло в том, что напиток из Великобритании дважды перегонялся с последующей добавкой цитрусовых и разного рода пряных растений. Стоил отечественный джин 8-90 за 0, 5 л. Пить его, не смешивая с другими напитками, было тяжеловато – джин по определению спиртное для приготовления коктейлей. Самая известная из таких смесей, изготавливаемая на основе джина и вермута, – мартини, еще популярен джин-тоник. …
Также в ассортименте виноводочных магазинов СССР были такие диковины, как, к примеру, пунш крепостью от 7 до 19 градусов – «Лимонный» (Ленинградский ликеро-водочный завод, 0,33 л), «Винный» (Московский завод «Кристалл», 0,5 л) или «Айвовый» («Росспиртпром», 0,5 л). Стоил этот напиток «рупь сорок», но непонятно, кто и зачем его брал – пунш по традиции подают свежеприготовленным и горячим (или даже горящим, как в Германии на Рождество – Feuerzangenbowie).
Автор: Николай Сыромятников