Поездка на поезде в Индии (18 фото)
Ресепшен постоялого двора откуда мы рассматривали проплывающие по Гангу трупы не смог нам помочь, ибо сайт бронирования жд билетов глухо висел с прошлого вечера. Заходим на вокзал…
Мама дорогая! Цыганский табор покажется белым мягким и пушистым, чем то что лежит на полу.
Где тут у вас билеты покупают? Ага! : направляют в отдельно стоящий зал бронирования.
Перед тем как что-то покупать в кассе, надо заполнить бумажку, где указать направление, конечный пункт прибытия, имена и возраст пассажиров.
Выясняется, что поезд до Каджурахо ходит 3 раза в неделю и мы как назло попали в тот день, когда он не ходит. Нам советуют сходить в основное здание — там есть бюро продажи билетов специально для туристов. Поход ни о чем — там бронируют билеты на несколько дней вперёд — на заранее, но поход все же успешный: полицейский как-то хитро улыбаясь предлагает нам билеты без места, просто посадочные на поезд до города Sotna. — А уж из него вам на машине до Каджурахо ехать 2 часа. Вроде бы все неплохо, но уж больно хитро улыбается полицейский. Все же решаем рискнуть.
Нас проводят с заднего хода в кассу, там за 30 рупий мы покупаем посадочные. Потом Андрей просит провести нас к контролеру, так чтобы он подтвердил наши возможные места. Контролёр подтверждает и пишет на бумажке наши места.+ Да, все нормально. Поэтому предлагаю алгоритм покупки жд билетов в Индии: Покупаете посадочный билет без места. Садитесь на любое свободное место в вагоне такого класса — какой в вашем посадочном. Ждете когда подойдет контролер и оплачиваете ему остаток денег — за место.
Индийская чугунка немного похожа на наши плацкартные вагоны и в тоже время не похожа. Напишу о тех вагонах, в которых довелось ездить:
Вагон 3 класса AC : это наш плацкартный вагон, если добавить в него третью спальную полку. Одно «купе» рассчитано на 6 человек + 3 места сбоку. Что не говори — наши плацкарты гуманнее : 4 + 2 боковых. В режиме поездки люди в отдельно взятом участке вагона сосредоточены так: три + три обычно сидят на нижней полке лицом друг к другу как в электричке. Если кто-то сразу решил пойти спать — лезет на третью полку На боковых местах: обычно кто-то лежит на верхней и один лежит на нижней, а где третий — черт его знает где, видимо присоединяется к 3+3 … Вообщем выглядит это вот так как на фото ниже:
Средняя полка используется как спинка сидения снизу, а верхняя (третья) всегда в разложенном состоянии. Проводник разносит постельное белье, предварительно стряхнув с него тараканов (простыня, полотенце и шерстяное одеяло). Цвет белья серый.
Боковые места и «купе» завешаны шторами, так, что когда входишь в вагон и идешь по узкому коридору мимо штор главное смотреть в оба и не стукнуться лицом о грязную пятку торчащую из-за занавески. Так же в вагоне принято пердеть и рыгать — а зачем себя сдерживать-то?
В вагоне есть кондиционер, который фигачит холод так, что приходится ходить в тамбур греться. Проводник спит в тамбуре, на специальной полке.
В тамбуре по 2 туалета: один с обсосанным толчком, другой с дыркой в полу — типа сортир.
В тамбуре не закрываются двери на улицу, так, что приходится держаться за что-то, чтобы не вылететь на полном ходу на улицу, если вагон качнет. Курить можно в тамбуре около туалетов, это помогает не нюхать стойкий запах мочи.
Вагон 2 класса AC, тоже самое, что 3 класс, только компоновка как у нашего плацкартного вагона: 4 + 2 сбоку Еще ездили в вагоне что-то типа электрички. По-моему это общий вагон без класса. Отличительная черта такого вагона — на потолке вентиляторы.
Окна за решеткой и без стекол. Вернее стекла можно опустить, если на улице нет дождя. Мне понравилась эта электричка: не холодно, можно курить в окно. Вот примерно, что это собой представляет:
Мы зашли в вагон. Сели на свободные места. Рядом сидело два молодых парня и один работяга. Двое сразу же пересели в другое место, как только мы открыли бутылку рома. Работяга смотрел на нас как на пришельцев. Пить ром отказался, но съел все чипсы и печение которыми мы его угостили. Потом при удобном случае пересел в другое место.
Так что ехали втроем на двух скамейках (положено 6 человек). Где-то через минут 15 после начала движения состава подошел кондуктор. Сразу же в вагоне освободилось 50% скамеек. Я так понял, что кто не хочет платить за место — едет стоя. Мы выкупили места, что-то по 150 рупий с человека. Так что, кто не хочет платить за место — едут сидя на корточках в тамбуре или стоя. Как этот парень на фото сзади нас.
Тем временем поезд до Каджурахо тащился как черепаха, постоянно останавливаясь и пропуская встречные составы. А потом еще пошел такой ливень, что показалось, что стоянка в глухом месте, среди каких-то кустов будет вечной. Тем временем кондиционер разошелся не на шутку и мне приходилось выбегать в тамбур для согрева. Мы ехали с Олегом в одном купе, а Андрей в другом вагоне — классом повыше. Я сходил к нему, так чтобы предупредить, что через 30 минут ожидается наша станция. Захожу в его вагон — а там все в занавесках и не понятно где его искать. Не будешь же все их раздвигать и смотреть кто в домике живет. Выручил индус+ Уууу, ааа… что то сказал и радостно на купе показал. Смотрю, Андрюха сидит на скамеечке, а напротив бабушка лежит и спит на нижней полке. Ты, Андрюха, зачем бабушку…? Договорились, что встречаемся на платформе через 30 минут, как будет наша станция. Встретились и пошли на выход в город. Тут уже таксисты подоспели.
Сколько будет до Каджурахо? 1500? Нет, давай за 1200. Согласен? Поехали. То есть расстояние в 100 с лишним км на троих на комфортабельном джипе формой похожего на G-класс Мерседес нам обходилось по 300 рублей на человека. Вот бы в Москве такие цены на такси иметь.
По пути заехали в винный магазин и купили рома и джина (я местный ром не полюбил — очень сладкий он для меня — и пил исключительно джин). Едем по узким дорогам, водитель по и дело сворачивает в кювет, уходя от столкновения с встречными грузовиками и автобусами. Но и сам периодически сгоняет на обочину легковушки и моторикши.
Поэтому я понял индийские ПДД так: у кого в Индии машина больше — тот имеет преимущество на дороге.
Все ночью едут с дальним светом. Как они что-то видят на дороге после того как расходятся и не врезаются в пасущихся на дороге коров — для меня загадка. Коровы кстати — реально задолбали. Я пожалуй теперь откажусь от говядины и буду есть курицу и овощи. Как индус…
Приехали в Каджурахо мы около 23:00. На улицах пустынно. Заметно, что деревня (а это деревня) живет зажиточно из-за своих широко известных храмов. На окраине замечены указатели на Холлидэй Инн и другие сетевые отели. Ну, а мы едем в отель Harmony, который забронировали через интернет.
Отель пуст, предложенные номера (я беру себе сингл так как устал просыпаться ночью от храпа моих компаньонов) полностью устраивают. За два платим 3000 рупий и просим что-то приготовить нам на ужин. Дежурный по отелю сварганил нам по омлету за 15 минут и приняв дозу спиртного, мы разбрелись по койкам — завтра вставать до рассвета. То есть спать 4.5 часа+.