Древние германцы (7 фото + 1 видео)
Исконными германскими землями принято считать бассейны рек Везера, Нижней и Средней Эльбы, полуостров Ютландия и юго-восточную часть Скандинавского полуострова, где изначально поселились германские племена. Они не были единым народом, это был набор племён, враждовавших между собой, но Цезарю нужно было оправдывать дорогостоящий поход и формирование сильной армии, нужной ему для захвата Рима, поэтому он создал искусственный народ – германцы и придумал целую страну – Германию. Социальное неравенство разделяло германское общество на три слоя: нобили - знать, ingenui - свободные, сервы - рабы, но четкая граница была только между свободными и рабами.
На тинге решались важнейшие дела: объявляли войну и заключали мир, выбирали вождей и старейшин племени, посвящали юношей в воины, вручая им фрамеи и щиты. Во время войны храбрейшего поднимали на щиты, объявляя его военным вождем. На тинге говорили только наиболее уважаемые люди, а остальные выражали одобрение, воинственно бряцая оружием или неодобрение – беспорядочными криками и ропотом.
У германцев преобладал земледельческий тип хозяйства, скотоводства отмечалось только у племен не имеющих в избытке земель для возделывания. Основной возделываемой культурой была пшеница, но ее постепенно вытесняла рожь. Скот имелся у каждого и его количество говорило о богатстве, так как земля у германцев не была объектом продаж и была собственностью общины.
Предметом экспорта германцев всегда были рабы, кожи, шкуры, меха, а так же янтарь и женские волосы, ценившиеся в Риме для производства светлых шиньонов. Из ремёсел - металлургия, наследница кельтской традиции, даже слова для обозначения железа и брони – кельтского происхождения. Ранние мечи копировали кельтские, поздние – римские.
Верили в основном в Нерту – богиню плодородия. Ей приносили в жертву плоды на специальных жертвенниках – огороженных плетнём возвышениях, где стояли часто обновляемые грубые деревянные идолы из-за того, что считалось из старого дерева уходит сила, а грубые, потому как традиционно изображали богов схематично. С римской оккупацией, большее предпочтение стали отдавать воинским богам, в том числе Одину (Вотану).
Мужчины носили короткий плащ – несшитый шерстяной плат овальной или прямоугольной формы шерстью внутрь, скрепленной на груди или на правом плече застежкой фибулой. Использовали плетёные пояса из шерстяной ткани с декорированными кистями, свисающими спереди. На икрах и лодыжках носили льняные или шерстяные обмотки, перетянутые шнурками из сыромятной кожи. Обувью служили закрытые сандалии, выкроенные по единому трафарету с ременной шнуровкой. Рубахи в ранний период заменяли блузы или меховые жилеты. Рубаха по длине достигала колен и могла иметь короткие или длинные рукава.
Германцы всегда следили за своим внешним видом, помимо опрятности их волновало соблюдение обычаев. Их одежда должна была соответствовать статусу человека в обществе. Можно отметить отличительный признак германского мужчины – аккуратно расчёсанные и завязанные в узел (nodus) на виске или сзади волосы.