Загадочная гибель Семена Цвигуна (3 фото)
Чем хуже становилось здоровье Брежнева, тем больше людей из его ближайшего окружения поднималось в структуры власти.
Огромную роль в этом большом клане играли министр внутренних дел СССР Николай Щелоков и первый заместитель председателя КГБ Семен Цвигун.
В самом начале 1982 года Андропов занимал лишь седьмое место в неофициальной иерархии власти – после Брежнева, Суслова, Кириленко, Черненко, Устинова и Громыко.
Но с начала 1982 года ситуация в советских коридорах власти начала меняться. Первым драматическим событием в этой цепи перемен стало неожиданное самоубийство Семена Цвигуна.
Вячеслав Кеворков, также генерал КГБ и добрый знакомый Андропова, приводит в своей книге такую версию.:
«Однажды, – пишет он, – первого заместителя Андропова, генерала армии Семена Цвигуна, вызвали в ЦК партии и поставили в известность о том, что на уголовном процессе по делу о коррупции в особо крупных размерах, предполагавшем высшую меру наказания в случае вынесения обвинительного приговора, подсудимые дали против него, Цвигуна, показания. По их словам, он, первый заместитель министра госбезопасности, используя свое служебное положение, брал крупные взятки. Прежде чем ответить, Цвигун спросил, знает ли о его вызове в ЦК Брежнев. Получив утвердительный ответ, он попросил сутки на обдумывание. Однако, вернувшись домой, раздумывать не стал и в тот же день застрелился».
Ряд авторов связывают смерть Цвигуна, напротив, с его собственными расследованиями крупных дел о коррупции.
Еще в 1990 году в небольшом пресс-бюллетене «Дом кино» был опубликован очерк Ильи Лукина об обстоятельствах этой драмы. «Для Цвигуна, – писал Лукин, – положение сложилось катастрофическое. Материалы следственного дела лежали у него в сейфе. Но в аппарате КГБ он оказался в полном одиночестве. К нему в кабинет никто более не заходил, он перестал принимать участие в обычных делах комитета. Приезжал на Лубянку, запирался и ничего не делал. Вскоре наступила депрессия. В один из январских вечеров 1982 года он, как обычно, поехал на дачу. Вез его телохранитель. Цвигун попросил того показать свой пистолет, подержал его на ладони, словно взвешивая, и сказал, что пистолет очень удобный и легкий. Не уставной. Неожиданно он положил его в карман. Телохранитель удивился, но ничего не сказал. На даче валил снег, и охранник разгребал его широкой деревянной лопатой. Цвигун пошел по дорожке, спросил у охранника, куда она ведет.
– А никуда, – ответил тот, – к забору. Я тут расчистил немного, а у забора сугроб.
– Вот и хорошо, что никуда, – ответил Цвигун и пошел к забору.
Около сугроба он и застрелился.
21 января во всех центральных газетах появился необычный некролог.
Хотя Цвигун был членом ЦК, под некрологом не было фамилий Брежнева, Кириленко и Суслова. Были подписи Андропова, Горбачева, Устинова и Черненко, а также членов коллегии КГБ; фамилии большинства из них мы узнали тогда впервые. Смерть Цвигуна существенно и быстро изменила положение Андропова в системе КГБ, позволяя ему взять на себя непосредственное руководство теми следственными делами, которые вел Цвигун, и изучить важные документы, которые тот предпочитал хранить в личном сейфе.