Идеальный результат и позитив или самообман?
Идеальный результат и позитив? Или самообман?
Корень зла.
Ежедневно, спускаясь по эскалатору в метро, буднично стоя в еле продвигающейся очереди в супермаркете, вечерами, сидя в знакомой кафешке или баре, мы видим их – тех самых измученных людей, которые попались в ловушку собственного же мышления. Присмотритесь, и среди всех вы заметите утомлённые и вечно озадаченные лица. Да! Среди нас скажем, прям, таких не очень мало. Часть этих людей нагромоздили себя кучей целей, половина из которых (о чём они и сами не догадываются) являются вовсе не нужными.
Почему так происходит? Всё дело в том, что мы хотим достичь высоких результатов, зачастую во всех сферах жизни одновременно. К тому же, вспомните чему нас учат многие современные практики по саморазвитию? – «Представляй, визуализируй результат! С каждым днём всё больше, сильнее и активнее!» Или такой вариант: «Расписывай свои цели на бумаге, в деталях! Думай, думай, и материализуй свои мысли! А потом делай, иди к своей цели!» Честно, не имею ничего против подобных практик, ведь порой они заметно помогают, однако некоторые люди склонны слишком серьёзно воспринимать такие вот руководства к действию. Впрочем, и те среди нас, кто никогда не углублялся в изучение подобных методик, так же хотят видеть конкретный результат, причём в деталях. Вдобавок к этому, он может быть ограничен какими-то рамками просто до безобразия: «Результат должен быть именно таким! Именно идеальным!»
В итоге мы заваливаем себя такими вот идеальными «мини-сценариями» будущего, да ещё и прикрепляем их к разным областям своей жизни: «Семья у меня будет такая, не иначе!» Или как вам такое: «Точно через три года я куплю себе такую вот квартиру», и т.д. Продолжать ряд, думаю, не имеет смысла. По истечении некоторого времени, выходит, что всего не успеть, а запланированные «сценарии» уже значительно отклоняются от задуманного вектора. Так мы начинаем пожирать себя изнутри. «И что делать?» – спросите вы? – «Сидеть, сложа руки и ждать у моря погоды? Ждать, пока само собой всё придёт?! – Ни в коем случае! Нужно просто поменять стратегию на более эффективную.
Исключать и упрощать
Пожалуй, первое, что следует сделать, это разобраться во всех своих целях. Какие из них навеяны? А какие настоящие? Представим, что вы их уже достигли. Что чувствуете? Восторг, радость, прилив сил, или пустоту и никаких перемен? Так вот, оставляем лишь то, от чего у вас дух захватывает, и что вам действительно нужно. Именно вам! Запомните, у вас свой путь и не нужно вечно на кого-то ровняться. Оставляем одну ведущую или несколько важных целей, и не гонимся за всеми в одно время. Исключаем лишнее и не обманываем себя.
А вот теперь переходим к более интересному. Не задумывались ли вы над тем, почему представляете достижение своей цели именно так, а происходит всё в итоге иначе, с другими событиями, настроением или другими красками жизни? А то и бывает, что вообще ничего не происходит, и достичь своей цели у вас не получается. Часто это связано с тем, что мы слишком много идеализируем свой будущий результат. Мы расходуем на это немало энергии, и, как следствие, её просто не остаётся для реального достижения цели. Иногда мы допускаете ещё более серьёзную ошибку – представляем строго зафиксированный результат, достигнутый вот «такими-то» инструментами, благодаря только «таким-то» действиям и т.д. Получается, что мы, тем самым, упускаем много новых возможностей, которые способны привести ещё к более успешным результатам. Мы просто их не видим, или считаем помехами на своём пути – возможности-то эти, ведь, не сходятся со «сценарием».
Перестанем, уже, наконец, терзать себя этими бесконечными «сценариями». Давайте ставить перед собой цели, представлять их, любить и идти к ним, но ни в коем разе не раскладывать всё по деталям и не пытаться взять под контроль каждый винтик такого сложного механизма, как наша реальность. Всё равно не получится. А если и получится, то совсем ненадолго, и результат, мягко говоря, не порадует вас. Поэтому всегда обращайте внимание на изменения на пути к вашей цели, на помехи, и пробуйте искать в этом всём многообразие новых возможностей. Не всегда получается? – Не расстраивайтесь, идите дальше. Вспомните дзен-буддистскую мудрость, иногда она действительно помогает: «Если проблема имеет решение - то волноваться незачем, если решения нет - то волноваться бессмысленно». Так что упрощаем наши цели, держим в голове желаемый результат, и всегда обращаем внимание на новые способы их реализации, снова, ни в коем разе, себя не обманывая.
Второй корень зла и что с ним делать?
А теперь поговорим о том, что я называю очередным самообманом, причём изначально навеянным со стороны. Это то, что так стало популярно в последнее время – позитивное мышление. Оно имеет широкое многообразие различных формулировок. К сожалению, некоторые из них не самые лучшие. Об этом и поговорим.
Вспомните западные книги (не буду указывать конкретных авторов, кто знает, тот поймёт), в которых нас учат на всё реагировать лишь позитивно и с улыбкой. А теперь переносим это в реальную жизнь. Представим некого человека, постоянно допускающего ошибки, о которых было написано выше, представим, что наш персонаж ежедневно «проматывает» и «прожёвывает» свои цели, да ещё и в деталях представляет, как достигает их. В конце концов своих целей этот человек не добивается, либо достигает, но в несколько изменённом виде, и тут ему попадаются установки про безупречное, безоговорочное и постоянное позитивное мышление. Далее такой человек попадает в вечно замкнутый круг самообмана, и чем дальше, тем более тщетны попытки этого бедняги выкарабкаться оттуда, ведь персонажу нашему кажется, что всё он делает правильно – психологи по саморазвитию плохого, ведь, не посоветуют! Страшно подумать, когда человек из такого круга сможет выбраться.
Лично я, когда-то ещё очень давно, собаку съел на этом, и именно поэтому советую определённую трактовку позитивного мышления, с которой, наверняка, когда-либо и вы сталкивались. Заключается она в невероятно простых вещах – позитивное мышление есть не исключительно положительные мысли и эмоции, вечная улыбка и наигранная приветливость, а это умение находить и использовать возможности для своих целей, не зацикливаясь на неудачах, отовсюду уметь извлекать жизненный урок и знать, а главное понимать, в каком направлении идти. Тем более, если бесконечно кормить себя позитивными эмоциями, в конце концов от них можно просто устать и следующая, очередная, увы, попытка у себя их выработать, закончится таким же очередным самообманом и искусственными эмоциями. Ведь всем нам известно, что везде должен быть баланс, и в эмоциях в том числе. Человеку иногда просто необходимо выплёскивать негатив, такова наша природа. Не стоит поддаваться заблуждению, пытаясь полностью в себе убить агрессию и мрачные мысли, ведь иногда (но только не часто) даже полезно погружаться в подобные состояния. История помнит много произведений великих людей, которые родились при агрессивном или депрессивном состоянии. Или, поразмыслите, ведь наверняка у каждого из нас такое хоть раз да было – благодаря негативным мыслям мы можем раскритиковать себя до того, что это и будет являться последующей мотивацией исправлять свои недостатки и достигать больших высот.
Так что всё полезно, но в свою меру. Пожалуй, в завершении хотелось бы добавить – не переоценивайте для себя значение многих дел, целей, событий и не забывайте отдыхать.
Отдыхать от вечной борьбы, от затянувшихся дел, от эмоционального перенасыщения…