Кавалерия - революция стремян и каблука (3 фото + 2 видео)
Особенностью снаряжения всадника стало ещё одно изобретение кочевников — кожаные сапоги для верховой езды. До этого носили мягкие, по сути, носки из кожи или даже ткани без каблуков и жёсткой подошвы, максимум сандалии с жёсткой подошвой (самураи продолжали это делать до 19 в., у них были матерчатые носки-таби, а стремена выглядели как деревянные шлёпанцы или лыжи). Сапоги необходимы для защиты ног всадника от трения о лошадиную шкуру. Так же как и стремена, сапоги получили быстрое распространение по всему миру.
В отличие от стремян и сапог шпоры являются чисто европейским изобретением, в погребении всадника в кургане V века до н. э. в Брезье (Словения) обнаружены древнейшие образцы шпор, представлявших собой простой шип. Функция шпор первоначально была противоположна современной: шпоры использовались для приостановки лошади, если лошадь ускоряла шаг, всадник начинал ранить её шпорами. Обычно шпоры изготавливали из железа или бронзы, но самые знатные и богатые люди, из числа которых и набирали в тяжеловооруженную конницу, носили серебряные и даже золотые шпоры. Огромную роль в повсеместном распространении шпор сыграли кельты — древний народ, живший вначале к северо-западу от Альп и расселившийся в V—I веках до н. э. на территории современной Западной Европы. В процессе расселения кельтов по Европе обычай использования шпор от них переняли германцы, иберийцы, предки славян.
Каблук на обуви появился в позднем средневековье. В русском языке слово «каблук» впервые отмечено в письменных источниках в 1509 году. Слово «каблук» вероятно заимствовано из тюркского языка, в котором имелось слово «kabluk»; тюркское слово «kabluk» происходит от арабского слова «kab» — «пята», «пятка». Каблук позволял надёжно ставить ногу в стремя, не проваливаясь в него, что, разумеется приводило к травмам.