Пираты Балтийского моря (17 фото)
Но у нас тут не Диснеевская сказка, а настоящая история, которая легко бы могла стать основой романа, фильма и даже сериала. Примечательно, что так называемой пиратской Тортугой для всего этого пьяного разгула была тихая и спокойная ныне Нарва.
Если спросить у местных жителей, как же появился на свет их небольшой, но исторически зажиточный город, они ответят просто старой легендой. Дело в том, что на местных холмах, где сейчас и стоит Вышгород, раньше росла травка, не было никаких замков, оборонительных сооружений, памятников и зажиточных домов, только палатки местных разбойников стояли, а по ночам светились костры.
Жили они тут жизнью настоящих "джентльменов удачи", вели себя довольно разгульно и грабили проходящие мимо караваны русских купцов, а нажитое и добытое прятали в неприступной скале. Поэтому, когда на помощь славянским коллегам по бизнесу пришли немцы, то возникла легенда о городе, построенном на трех пластах золота. Но в историческом итоге город вошел в состав Швеции, и даже в одно время его планировали сделать столицей этого государства.
Но веселее было позже, когда русский царь возжелал у соседей земли отобрать, видит, у него под боком город развивается и начинает в блеске золота тонуть. Что делать? Едет на званый прием, они там выпиваю и закусывают. Ну и говорит он шведскому королю:
- Земли твои купить хочу, продай по-соседки.
- А сколько желаешь?
- Немного, только размером с одну лошадиную шкуру.
Шведский король принял эту просьбу за шутку и рассмеявшись ответил:
- Бери, бери! Не хочу платы, отдаю бесплатно!
Ну а наш хитрым молодцем оказался, нарезал лошадиную шкуру на тонкие лоскуты, связал их в единую веревку и отхватил земель столько, что достаточно для строительства крепости. Швед уже от такого прокола локти кусал, но как же отменить данное королевское слово без потери чести? А никак. Наши же понимали, что просто так обманутый король этого коварного поступка не оставит, поэтому решили отгородиться от неприятеля и вышли с лопатами в поле, начав копать новое русло для реки. Та сильно не сопротивлялась и разделила два замка естественной границей.
Хотя давайте лучше поговорим про более позднее столкновение скандинавских братьев со славянскими и окунемся в другую историю Нарвы, где обсудим довольно щепетильный момент с захватом вражеского замка. Поговаривают, что после того как шведы сдали город Петру I, коменданта, отвечавшего за крепость мучили допросами, стараясь добиться правдивого ответа, как же он, собака, смог допустить такой позор. Поговаривают, недовольный коменданте смог выразить весь смысл одним лишь гневным комментарием: "Потому что этот "русский пес" может воевать только под дамской юбкой".
Естественно, крикнул он это не просто в сердцах, а ссылаясь на один ему известный факт. Оказывается, когда русские войска вплотную подошли к Нарве, то удивились кардинальным изменениям в оборонительном сооружении, ведь только перед началом Северной войны город оброс новыми укреплениями и бастионами, что стало полной неожиданностью для русских войск.
Тогда Петр I решил лично побывать внутри Нарвы и изучить новые фортификационные сооружения, ну был у него сдвиг по этой фазе, поэтому государь переоделся в шведские одежды и тайно проник на вражескую территорию. Но во время знакомства с одним из защитных бастионов, бравый шведский солдат смог опознать залетного императора и поднял тревогу на всю округу.
Наш же правитель укрылся от гнева неприятельского в доме бургомистра Гетте, который поддерживал русских солдат и был эдаким шпионом в шведских рядах. Комендант крепости по фамилии Горн, тот самый, которого и пытали в допросах, распорядился закрыть все входы и выходы, да обыскать каждый дом на предмет наличия беглого русского царя.
Солдаты перерыли вверх дном все, даже дом бургомистра, но якобы Петр I спрятался под пышной юбкой жены предателя, поэтому шведы его не обнаружили. А уже ночью на телеге с мусором император выехал за пределы городской крепости и благодаря финским рыбакам вернулся к своей армии, которая на следующий же день, зная все слабые стороны в укреплениях, победоносно взяла под свой контроль вражеский город.
Кстати, есть в нашей истории царь, который начал заниматься флотом еще до того, как это стало петровским мейнстримом, ведь повернутый на судах Петр I грезил морем, поэтому и появился Петербург, за что ему огромное спасибо. Но остается малозаметным для нашей истории сказ о пиратах Балтийского моря, которых воспитывал сам Иван Грозный.
Во времена той Нарвы, в первый раз захваченной нашими войсками, здесь был организован порт, через который и шла торговля всей Руси с Западной Европой, но как кость в горле у нашего самодержца стояли шведские и польские пираты. Они нападали на торговые суда и силой забирали наторгованные лен, сало, меха, золото и серебро. Тогда в гневном порыве Иван решает бороться с ними их же методами и создает первый в истории России флот, но не государственный, а каперский, то есть пиратский. Причем переманивает на службу и местную грозу морей, датского капитана Карстена Роде, и выдает ему почетную грамоту, в которой четко написано: «…силой врагов взять, а корабли их огнём и мечом сыскать, зацеплять и истреблять согласно нашего величества грамоты… А нашим воеводам и приказным людям того атамана Карстена Роде и его скиперов, товарищей и помощников в наших пристанищах на море и на земле в береженье и в чести держать».
Причем был у этого морского героя изначально всего один корабль с весьма интересным названием "веселая невеста", мачту которого украшал зеленый флаг с черным орлом. Причем вот эта самая невеста, ведомая бравым капитаном, была настолько взбалмошная и загульная, что всего за один календарный год смогла собрать в порту Нарвы аж 17 боевых кораблей, но одно маленькое уточнение, ни один из них не построили, все захватывали.
Тогда же в Нарве началась разгульная пиратская жизнь, превратив весь город в прообраз русской Тартуги. Деньги рекой разливались по карманам жителей от щедрых и удачливых моряков, поселение развивалось, а о бравых русских моряках пошли легенды по всей Балтике. Но "веселая невеста" вместе с капитаном оказалась настолько загульной, что перестала отдавать отчет своим действиям и в одной из битв случайно захватила дружеский датский корабль.
Союзные войска не смогли простить такого поступка, выловили Карстена Роде в чистом море и доставили на суд королю Фредерику, а тот церемониться не стал и приказал взвесить его на глазах честной публики в знак совершенных преступлений. Позже, уже в личной переписке наш государь Иван Грозный высказывал датскому королю претензии, что нельзя было так неосмотрительно поступать с таким "хорошим человеком". Но капитана уже было не вернуть, постепенно все забыли про "веселую невесту", и вот таким вот трагичным способом закончилась история первого русского флота.
Вернемся в наше время, на обновленной за счет Евросоюза и Эстонии набережной, которую теперь показывают ивангородцам в качестве положительного примера развития соседнего города, установили несколько памятников. В том числе и завелся настоящий "львиный прайд" на месте, которое в народе называли "шведской терассой". Ну и лев с самых давних времён считается неотъемлимым символом Швеции, и пирный прайд перекликается с воинственным львом, который стоит на колонне к югу от замка. Только вот ивангородцы заметили, что их лева больно на нашего Путина похож, и такой умелый наброс вызвал очередную волну политических обсуждений.
Но закончить хотелось на более приятной ноте, тем самым стараясь донести более глубокую мысль. Ведь еще во времена СССР переправу, объединяющую два города прозвали мостом Дружбы и с тех пор ни разу не переименовывали, несмотря на совершенно разные настроения во внешней политике соседних государств и смотрящие друг на друга защитные крепости. Сегодня же он символично служит таможенным пропускным пунктом ежедневно пропускающим тысячи людей туда и обратно, а я как котяра Леопольд из мультика хочу добавить: "Давайте жить дружно".