Существа из славянских мифов (8 фото)
Соловей-разбойник
Все наверняка хорошо помнят сказку об Илье-Муромце и Соловье-разбойнике. Этот персонаж восточнославянской философии имеет вполне определенного прародителя: в одном из лубков в виде разбойника изображен типичный польский шляхтич. Так русский народ интерпретировал период столкновений с Речью Посполитой. В отличие от многих других волшебных созданий, у Соловья-разбойника есть и крепкий двор и терем, где живет его семья.
Лихо одноглазое
Неудача имела персонификацию у многих славянских народов. На Руси воплощением злой судьбы стал персонаж Лихо одноглазое: он появлялся («преследовал») рядом с человеком, которого затем начинали одолевать неудачи. В летописях Лихо изображалось в виде одноглазой великанши-людоедки.
Змей Горыныч
Это чуть ли не главное воплощение зла в русской мифологии. Змей Горыныч изображался о нескольких (чаще всего о трех) головах, умел летать и жил обычно у некоего «Калинова моста», по которому души усопших переходили в царство мертвых, то есть его вполне можно сравнить с греческим Цербером, также охранявшим потусторонний мир от вторжения извне.
Чудо-юдо
Чудо-юдо осталось славянам из еще более древней, дославянской мифологии. Современные исследователи ассоциируют Чудо-юдо с морскими зверями из античного эпоса. Известный историк Владимир Демин так и вовсе предлагает соотносить наше родное Чудо-юдо с древнегреческой Медузой Горгоной. Все вместе же может быть общим для многих народов архетипичным изображением Левиафана из Ветхого Завета.
Идолище Поганое
Скорее всего, в виде Идолища Поганого русский народ изобразил враждебную татарскую силу — его характеризуют как «некрещеное», «нечестивое», «идолом-скоропитом». Илья Муромец в одной из былин спас Киев, выстроив новую колокольню, — для явно мусульманского Идолища церковный звон оказался губителен.
Баба-яга
Это один из наиболее сложных и необычных персонажей славянской мифологии. В нашем фольклоре Баба-яга обладает несколькими определенными и неизменными атрибутами: она летает на ступе, живет на границе леса в избушке на курьих ножках и у нее костяная нога. Согласно Владимиру Проппу, жилище чудовища — портал в мир мертвых, а сама Баба-яга хранительница его.
Тугарин Змей
Злой богатырь, выходящий на битву против русских Добрыни Никитича и Алеши Поповича. В самом имени Тугарина исследователи видят отголоски борьбы славян с кочевыми племенами и даже находят исторический прототип персонажа — половецкого хана Тугоркана.
Кощей
Сам термин «Кощей» происходит от слова «кость». По одной версии, этого персонажа так назвали вследствие его излишней худобы или же потому, что он представлялся в древности живым скелетом. По другой версии, Кощея называли так потому, что он является хозяином «кощного мира» или «костного мира», то есть был хозяином мира мёртвых, хозяином подземного мира.
Если судить по тому, что имя Кощей происходит от его сущности хозяина мира мёртвых, то можно с большой уверенностью сказать, что Кощей — это не кто иной, а Чернобог — бог подземного царства у древних славян-язычников. Вряд ли у древних славян было сразу два царя подземного мира, где обитают души умерших людей, поэтому можно прийти к логическому выводу, что Чернобог и Кощей являются одним и тем же божеством. Сам вид Кощея, которого описывали как чрезмерно худого человека, ещё больше ассоциирует его с царём мира мёртвых. Таким образом, и Чернобог и Кощей — это разные названия, а может даже разные косвенные названия одного бога.
- Женщины, которых можно жарить под разными соусами
- 10 «плохих» продуктов, которые делают нас здоровее
- Сказки, в которые хочется окунуться с головой
- Пять жизней Деда Мороза: как менялся сказочный персонаж
- Художник изобразил, как выглядели бы герои русских народных сказок, если бы их действие происходило в постапокалиптической вселенной