Листая старые страницы… «Вокруг света» 1939 года (21 фото + 1 видео)
Увидел в рубрике «Новости географии» на последней странице 5 интересных сообщений со всего света.
1. Птица, поющая под водой
Прочитал, да так и остался в раздумье – то ли это розыгрыш в мартовском номере, который поступит в продажу 1 апреля 1939 года, то ли в редакции нашли эту иностранную забавную новость и просто перепечатали – мало ли чего на свете не бывает.
На всякий случай просмотрел от корки до корки этот номер и следующий апрельский - никаких комментариев о шутке нет.
Коллекционная монета
Стал просматривать разное о Фолклендских птичках - попалась эта монета.
Все цветные фото – нашего времени.
Великобритания называет острова Фолклендскими, Аргентина – Мальвинскими
На островах живут пингвины. Настоящие серфингисты.
Вот такой душ на этих островах
2. Следующая новость. Плавающий остров «Лунатик»
Ну, здесь хотя бы говорится, что сообщение – мало правдоподобное.
Английский путешественника Олдингса из этого сообщения обнаружить не удалось.
Кстати, если приливная волна ограничена стенами бухты, то во время прилива вода может подниматься довольно высоко: в одной их бухт Канады – до 18 метров, в Пенжинской губе Охотского моря достигает 12,9 м - это наивысший показатель для всего Тихого океана.
Немного Новой Каледонии, где в полнолуние плавает тот остров
3 сообщение в журнале. Каучуковый город.
В США есть несколько этих самых Цинциннатей в разных штатах, но ни одного города Розари-Филд ни рядом, ни вообще не обнаружил.
Хотя совсем в других местах резиновые дома действительно имеются.
4. Воздушный маяк
«Катодные указатели» ? С радиусом действия 3000 км?
Единственное достоверное фото воздушного маяка
5. Кладбище доисторических животных
А вот здесь вообще все – правда.
И про асфальтовое озеро недалеко от Баку, и про Ранчо ла Бреа в США.
Азербайджан, окрестности Баку, поселок Бинагади.
В первой половине XX века местный житель, добывая кир для ремонта крыши своего дома, случайно обнаружил гигантские кости неведомого зверя и сообщил об этом местным властям. В ходе проведённых раскопок были найдены остатки доисторических животных. Но вскоре эта история была забыта.
В 1938 году студентом 3-го курса Азербайджанского индустриального института А. С. Мастанзаде в кировых отложениях этого района были обнаружены уникальные скелеты позвоночных и беспозвоночных животных, включая скелет носорога, а также растительные остатки. С этого года целенаправленное изучение Бинагадинского кирового озера возобновилось. В результате обработки обширного палеонтологического материала Р. Д. Джафаровым в 1960 году был выделен новый вид носорога (Rhinoceros binagadensis).
Главная достопримечательность музея - скелет бинагадинского носорога.
Местный музей
США, Калифорния, Ранчо Ла-Брея. Музей
Ранчо Ла-Брея (Rancho La Brea Tar Pits или La Brea Tar Pits) — район битумных озёр на территории Лос-Анджелеса, в Калифорнии. Знаменито многочисленными находками вымерших животных позднеплейстоценового периода. Находки включают богатую фауну крупных млекопитающих, в том числе короткомордого медведя, американского льва, саблезубых кошек, мамонтов, мастодонтов, гигантских ленивцев, западных верблюдов, древнего бизона, пекари, американской лошади, ламы и др. Широко представлены находки вымершего вида ужасного волка.
«В 1906 году в местности Ранчо Ла Бреа было обнаружено место захоронения зверей, которые приходили на водопой, но по неосторожности попадали в смоляную ловушку, откуда самостоятельно не могли выбраться и погибали. Липкая смесь нефти просачивалась сквозь землю и затягивала в себя жертву. Благодаря такой вот жестокой ловушке матушки-природы, на сегодняшний день человечество имеет представление о том, какие животные заселяли территорию нынешнего Лос-Анджелеса много тысяч лет тому назад.
Бизнесмен Джордж Пейдж открыл эти смоляные ямы, и теперь они стали музейными экспонатами, а музей назван в его честь».