ФСБ начинает собирать данные об иностранных сотрудниках операторов связи
Как оказалось, нарушения заключаются в непредоставлении компанией территориальным управлениям ФСБ информации об иностранных гражданах и компаниях-подрядчиках, участвующих в создании и эксплуатации сетей оператора, пишет РБК (https://www.rbc.ru/technology_and_media/09/04/2018/5ac7836c9a79472bf5f0c009).
Справедливости ради нужно отметить, что соответствующее требование появилось не вдруг, оно актуально с июля 2016 года. Тогда министр связи Николай Никифоров подписал приказ (http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71352372/)
«Об утверждении требований к эксплуатации сетей связи и управлению сетями связи в части использования операторами связи услуг сторонних организаций». Документ устанавливает порядок предоставления операторами сведений о лицах и организациях, упоминаемых выше. Причем сведения должны направляться в территориальных орган ФСБ ежеквартально. Кроме иностранцев необходимо предъявлять данные о лицах без гражданства. Что касается иностранных граждан, то предоставляемые сведения должны содержать такие пункты, как место проживания, паспортные данные, «перечень идентификаторов». В случае иностранной организации необходимо предоставить адреса регистрации и филиалов, ИНН и перечень идентификаторов.
Представители Роскомнадзора уже подтвердили, что ведомство начало проверять выполнение предписания операторами сразу же после того, как оно вступило в силу. «В ходе проведенной в 2018 году плановой проверки «ВымпелКома» были выявлены нарушения приказа, выданы предписания. Ряд предписаний исполнен, установленный срок исполнения других на сегодняшний день не истек», — заявили в пресс-службе Роскомнадзора. При неисполнении предписания для частного лица или организации наступает административная ответственность по по статье 19.5 Кодекса об административных правонарушениях. Предусмотрен штраф, сумма которого для юридических лиц составляет около 500 тыс. рублей. При этом плановые проверки других операторов «большой четверки» в указанный период времени не проводились.
Один из региональных операторов заявил, что требование направить в местное управление ФСББ данные об иностранцах, которые эксплуатируют сеть было получено от Роскомнадзора лишь в этом году. Ранее подобные запросы от ведомства не поступали: «В прошлом году таких просьб от них не было. В отчете попросили данные об иностранных сотрудниках в штате, если такие есть, и иностранных подрядчиках, которые имеют отношение к эксплуатации сети, в частности иностранных компаниях с госучастием».
Среди телекоммуникационных компаний России распространена практика передачи проектов по строительству и эксплуатации собственных сетей зарубежным подрядчикам. К примеру, в марте прошлого года «Вымпелком» подписал договор с компаниями Huawei и Nokia о передаче им работы по обслуживанию своих сетей на аутсорсинг. Nokia, таким образом, занимается управлением оборудования, обслуживания объектов, планированием и оптимизацией. Также она работает с сетями партнера в Центральном, Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. Huawei выполняет те же функции в Северо-Западном, Приволжском, Уральском, Сибирском и Дальневосточном округах.
В течение двух лет, с 2014 по 2016 года «Ростелеком» вместе с Huawei работал над созданием подводной линии связи протяженностью 1800 км в направлении Камчатка-Сахалин-Магадан. Она должна была позволить предоставлять услуги широкополосного интернета и цифрового телевидения населению Камчатского края и Магаданской области. Стоимость контракта с китайцами составила тогда 3 млрд рублей.
«Сети связи в России в последние несколько лет рассматриваются как элемент национального суверенитета и считаются объектом критической инфраструктуры. Думаю, именно поэтому органы госбезопасности хотят более пристально наблюдать за теми, кто их строит и эксплуатирует. У нас на иностранных граждан все-таки смотрят как на потенциальных шпионов. Полагаю, что никакой оперативной работы с той информацией об иностранцах, которая приходит от операторов, сейчас не ведет: она просто складывается в папку. Но в случае какой-нибудь утечки через каналы связи ее вполне могут поднять», — комментирует ситуацию директор по внешним связям RIPE NCC, занимающейся вопросами адресации и маршрутизации интернета, Алексей Семеняка.