Самурай против английского лучника (12 фото + 2 видео)
Прежде чем сразу говорить о «катанах» как об основном оружии самураев, надо понять, что самураи появились, прежде всего, как национальная гвардия для уничтожения или хотя бы сдерживания аборигенного населения Японских островов эмиси (будущих айнов). Это своего рода японские индейцы, которых жестоко притесняли захватчики с континента – будущие японцы, в итоге эмиси были сведены до положения фактически рабов и хоть как-то изменили свой бесправный статус в 19-20 веках. Основное оружие эмиси и других аборигенов лук, никаких мечей (как часто можно услышать), у живущих в пещерах и гнёздах(!) эмиси не было, какие-то мечи у айнов (емуши) появились к 16-17 в., до этого они имели кривые ножи макири. Поэтому японцы стали прежде всего стрелками, потому как воевали полторы тысячи лет против стрелков.
Юми или вакю (японский лук), дайкю (большой лук) - лук длиной более двух метров, рукоять делит лук не пополам, а в пропорции один (низ) к двум (верх), стрелковая техника называется кюдо (путь лука). Такая форма необходима для стрельбы с лошади с возможностью свободного прицеливания в любую сторону. Без тетивы цуру лук выгибается в противоположную сторону, этот бамбуковый лук требует внимательного ухода.
Катана появилась в XV веке как следствие эволюции тати (длинного или боевого меча, отличие в размерах, изгибе и подвесе – он носился на подвесах вниз лезвием) и использовалась до конца XIX века как традиционное оружие самурая. Постоянные "споры" о том, является ли катана или тати мечом или саблей беспочвенны - тати произошёл от палашей или мечей односторонней заточки (мечи с кольцом) китайско-корейского изготовления. Точка. Катана, со временем стала нарицательным названием вообще любого меча, являясь по сути мечом статуса, дуэльным оружием. Дайсё (букв. «большой-малый») — пара мечей самурая, состоящая из сёто (короткого меча) и дайто (длинного меча). Длина дайто — более 66 см, длина сёто — 33—66 см. Дайто служил основным оружием самурая, сёто — дополнительным. До XIV в. катаной назывался длинный кинжал или короткий меч, заткнутый за пояс, в это время катана выполняла роль сёто, а в качестве дайто использовался меч тати. В XIV—XV вв. катаной стал называться длинный меч (соответственно, катана стала выполнять функцию дайто). В качестве сёто при нём стал использоваться короткий меч вакидзаси, набор мог дополняться специальным кинжалом танто (дословно короткий меч, нож – хамоно, а встраиваемый хозяйственный нож в ножнах вакидзаси - когатана). Вакидзаси могли использовать купцы и ремесленники, танто носили и женщины. Катану и вакидзаси всегда носят на левой стороне корпуса в ножнах, заложенными за пояс (оби), лезвием вверх.
О-ёрой буквально «большой доспех» — самый классический доспех, носившийся и в более позднее время как знак престижа, имевший ламеллярную конструкцию. Характерной особенностью этих доспехов были огромные наплечники о-содэ, превратившиеся в более поздние эпохи в аналог генеральских погон и носившиеся с доспехами других конструкций как символ высокого статуса их носителя. Данный доспех был предназначен прежде всего для конного боя в качестве конного лучника, при стрельбе из лука наплечники съезжали назад, не мешая стрелять, а при опускании рук съезжали обратно, закрывая руки, грудь доспеха прикрывалась лакированной кожаной пластиной (выглядящей как кираса), предназначенной для того, чтобы тетива лука не цеплялась за плетение ламелляра.
В 1982 году археологам удалось поднять со дна пролива Те-Солент остатки каракки Генриха VIII (1509—1547) «Мэри Роуз», затонувшей в 1545 году. На борту её обнаружено было 137 длинных луков longbow (тогда их так не называли) и 3500 стрел; на некоторые из них было решено надеть современные тетивы, после чего были проведены испытания, показавшие, что из них до сих пор можно стрелять.
Длина тисового английского лука составляла от 1,7 до 2,1 м, лук имел округлое сечение, а на концах — «D»-образное. Стрелы для английского лука были относительно стандартизированы, так как производились в массовом порядке (для одной военной кампании требовалось от 400 до 800 тыс. стрел), весили 60—80 г, длина от 61 до 81 см (средняя длина — 76 см), а изготовлены они были из тополя или ясеня. Стрелы перевозились за войском на повозках и раздавались лучникам связанными пучками, в которых находилось от 12 до 24 стрел. Чаще всего использовались стрелы с наконечником типа бодкин: они обладали большой пробивной силой (но меньшей убойной, так как при их попадании раневой канал уже, а кровопотеря меньше) и легко изготовлялись. Из-за шилообразной формы наконечника стрелу было легко извлекать из тела — в отличие от «бродхеда». Бодкины в основном использовались с небольшого расстояния против тяжёлой пехоты и кавалерии. Лучше всего они пробивали кольчуги, но от пластинчатых доспехов отскакивали, если не попадали прямо перпендикулярно поверхности доспеха. Колчаны среди английских лучников XIV века не были распространены: для того, чтобы вынуть стрелу из колчана, требовалось довольно много времени, в результате чего замедлялась скорость стрельбы.
Длинный лук использовался англичанами в течение всей Столетней войны, он оказался особенно эффективным на первом этапе конфликта. Битва при Креси в 1346 году стала настоящим бедствием для французов: их наёмные генуэзские арбалетчики потерпели поражение, и английские лучники беспрепятственно расстреляли рыцарскую конницу (в то время лошади не были защищены, а доспехи в основном состояли из кольчуг). Во время битвы при Пуатье в 1356 году французский король Иоанн Добрый, увидев, что первая атака кавалерии сломлена английскими лучниками, а лошади оказались слишком уязвимыми для стрел, приказал своим людям спешиться. Тогда английская кавалерия выполнила разворот и атаковала ставших уязвимыми пеших французов.
Так что бы произошло, если бы самураи скрестили стрелы с английскими лучниками?
В поединке вооружённый мощным, но не достаточно точным, неподвижный из-за воткнутых в землю стрел английский лучник либо будет застрелен подвижным и одоспешенным самураем, либо зарублен.
В бою, мощный, но недолговременный обстрел английских лучников приведёт к тому, что стрелы закончатся, а хорошо вооружённые самураи, укрытые за большими щитами, переждут обстрел, ответят сами и затем перебьют их своими тати.
Самураи однозначно выигрывают, при всём уважении к английским лучникам, при взаимодействии с пехотой и рыцарской конницей запросто выбивавших цвет французского рыцарства. Не день Робина Гуда.
Ранее разбирался случай столкновения викинга с самураями.