В России значительно снизилась смертность от туберкулеза (4 фото)
Туберкулез - инфекционное заболевание, которое при несвоевременном и некачественном лечении приводит к летальному исходу. Организм, инфицированный туберкулезной бактерией Mycobacterium (или палочкой Коха), чрезвычайно опасен для окружающих. Заражение происходит в том числе воздушно-капельным путем. Микроорганизм Mycobacterium устойчив к высокой и низкой температуре, долго сохраняет жизнестойкость в неблагоприятных условиях.
По данным газеты "Известия", в 2017 году в России снизилась смертность от туберкулеза — на 17,3% относительно уровня 2016-го. Этот показатель считается рекордным за все постсоветское время. Такую положительную динамику наблюдают в 71 регионе Российской Федерации.
Наилучший результат наблюдался в Архангельской области (показатель смертности снизился вдвое), в Карелии — на 47,9%, в Рязанской области — на 45%. Самые низкие показатели были отмечены в Белгородской области (один случай заболевания на 100 тысяч населения), Рязанской (1,1) и Липецкой (1,5) областях. В ведомстве считают, что подобное возможно только при своевременном выявлении заболевания на ранней стадии. Это означает повсеместный охват населения профилактическими медицинскими осмотрами и информированность о способах заражения и лечения данного заболевания.
Кроме того, с 2009 года в России для диагностики стали использовать более современный метод выявления инфекции - диаскин-тест. Его эффективность достигает 95% по сравнению с постановкой реакции Манту, результативность которой давно находится под сомнением (туберкулинодиагностика эффективна лишь для 60% населения).
Однако есть регионы, в которых увеличилась смертность от заболеваний туберкулезом. К ним относятся Ярославская область (на 35,3%), Костромская (на 27,8%), республика Тыва, Чукотский автономный округ и Алтайский край. В этих местах отмечены случаи инфицирования палочкой Коха, устойчивой к лекарственным препаратам и позднее выявление заболевания.
В Министерстве здравоохранения РФ отмечают, что для достижения положительной динамики в профилактике и лечении туберкулеза, необходим комплексный подход к этой проблеме, который включает регулярные профосмотры, в том числе граждан из категории неблагополучных (бомжей, наркоманов, ВИЧ-инфицированных), раннее выявление заболевания и лечение современными препаратами.