КПВ. Пулемёт, изменивший мир (8 фото)
Оружие, потенциал которого раскрывался долгие десятилетия. При этом существенных изменений в конструкции не происходило. Просто опыт боевого применения раскрывал всё новые и новые возможности. Такое оружие мы вправе называть легендарным.
Именно о таком оружии будет идти речь в данной статье. О легендарном крупнокалиберном пулемете С. В. Владимирова — КПВ. Пулемете, который для большинства читателей известен в одном из самых распространенных вариантов — КПВТ. Но мы все-таки будем называть его правильно – КПВ.
Идея автоматического стрелкового оружия крупного калибра была не нова уже тогда, когда начались первые работы в этом направлении.
Инициаторами и законодателями крупнокалиберных мод были европейские авиационные оружейники. После Первой мировой войны им зудело прикрутить в самолет нечто покрупнее калибром и поубойнее, чем обычный пулемет винтовочного калибра.
И во второй половине 30-х годов прошлого века начались полномасштабные работы по созданию оружия с одной стороны, крупного калибра, с другой – скорострельного.
В Советском Союзе исключением не стали. И работы велись на платформе патрона 12,7 х 108-мм. Так родились весьма долгоиграющие проекты пулеметов ДШК, УБ.
В 1938 году был разработан первый образец патрона 14,5 х 114-мм для противотанкового ружья Рукавишникова. Ружье вышло громоздким и неудачным и в серию не пошло. Чего не сказать о патроне. Вот к нему-то и стали присматриваться конструкторы.
Однако в условиях подготовки к большой войне страна не могла себе позволить создавать такое оружие. ПТР, а тем более пулеметы такого калибра оказались не нужны СССР.
Но любая теория проверяется практикой. Начало Великой Отечественной войны стало той точкой, которую можно считать возрождением не только ПТР. По личному указанию Сталина работы были срочно возобновлены. Работали и над ПТР, и над новым патроном.
16 июля 1941 года на вооружение был принят патрон 14,5 мм с бронебойно-зажигательной пулей и стальным сердечником Б-32. 15 августа принят другой патрон — БС-41, с бронебойно-зажигательной пулей с твёрдосплавным металлокерамическим сердечником. А 29 августа на вооружение приняли противотанковые ружья В.А. Дегтярева и Симонова.
Эффективность этого оружия — тема других статей. А вот то, что такие ружья можно использовать и для борьбы с авиацией, важно. В 1941-42 годах было несколько случаев уничтожения самолетов именно из ПТР. Однако попасть в быстролетящую цель одним патроном было сложно. Зато если попал…
Более того, при ведении наступательного боя наши бойцы часто сталкивались с хорошо оборудованными дотами и дзотами немцев. Поразить с первого выстрела такое сооружение было тоже не просто. Уже в середине 1942 года Ставка ВГК поставила задачу создать для пехоты 14,5-мм пулемет. Однако решения этой проблемы найти не смогли.
Дело в том, что энергия выстрела пулемета больше, чем аналогичный показатель автоматической пушки. Но, по ТТХ такие пулеметы должны быть сравнимы именно с пушками небольших калибров. Потому и задача была именно в выборе концепции такого оружия.
Семен Владимирович Владимиров, конструктор авиационных пушек ШВАК и В-20, именно такой линии и придерживался. И уже в ноябре 1943 года представил пулемет на заводские испытания. Причем, испытывали именно зенитный пулемет. Требования к такому оружию были выше.
Испытания пулемет прошел успешно и после согласования в Наркомате обороны завод получил заказ на производство пулеметов (КПВ-44) и зенитной установки. Для войсковых испытаний требовалось 50 пулеметов и одна ЗУ. Испытания начались уже после окончания войны, в мае 1945 года.
В 1946 году пулемет принят на вооружение в двух вариантах. ПКП (пехотный крупнокалиберный пулемет) и зенитный КПВ. За 6 лет в войска поступило только в варианте зенитных установок до 8 тысяч таких пулеметов.
К сожалению, в истории создания этого оружейного шедевра есть и элемент мистики. Помните, довольно часто употребляемое клише о том, что творение часто забирает душу, а то и жизнь творца? Так случилось и с Семеном Владимировичем Владимировым. Он погиб 12 июля 1956 года именно при разборке подпружиненных частей пулемета собственной конструкции. Похоронен в г. Коврове Владимирской области.
Тот пулемет, который мы знаем, КПВТ, стал разрабатываться ещё при жизни конструктора. С 1952 года. Мощность оружия и его высокая выживаемость в различных условиях диктовала необходимость вооружения им бронетехники.
Достаточно привести только одну характеристику – «рабочую» убойную дальность полета пули. 7-8 километров. Конечно, прицельную стрельбу на таких расстояниях вести нельзя. Но, согласитесь, мощность поражает. Лобовую броню всех БТР и БМП вероятного противника КПВТ пробивал с легкостью швейной машинки. Кстати, до сих пор в технических заданиях на проектирование бронированной техники Запада ориентируются именно на КПВТ.
Добавьте к этому возможность быстрой замены ствола, который снимается вместе с кожухом.
Добавьте плавную автоматику за счет подвижного ствола.
Добавьте автоматические предохранители, которые не дадут произвести выстрел при неправильно присоединенном стволе.
Добавьте возможность переключения направления подачи ленты.
Добавьте автоматическую блокировку подачи ленты, если патрон из звена не был извлечен.
Достоинств, которые даже сегодня выглядят впечатляюще, множество. И все это сделано "по-советски". Нет необходимости в точной регулировке зазоров. Пулемет будет работать в различных условиях одинаково.
Минусы, конечно, тоже имелись.
Сложный процесс сборки-разборки (и опасный, как показала судьба конструктора).
Перезарядка довольно длительная — 10-12 секунд.
Небольшая емкость ленты.
При перегреве начинает утыкать патроны, все встает колом, и ленту не вытащить без помощи свыше.
Можно сказать, привередливый пулемет, но по-другому сделать нельзя. Слишком мощный патрон.
Но, наверное, самое большое достоинство КПВ в том, что изначально он все-таки был зенитным пулеметом. А значит, конструктор изначально заложил возможность использования патрона с большой мощностью, чем были имеющиеся на тот момент изделия. Под этот пулемет можно и сегодня разрабатывать боеприпасы.
Остается перечислить то, что помнят солдаты за более чем 70-летнюю историю легенды.
Одиночные (ЗПУ-1) и спаренные (ЗПУ-2 и ЗУ-2) установки для зенитчиков. Особенно известны ЗУ-2. Принята на вооружение в 1955 году. Буксируемая, с автоматическим прицелом и возможностью работы сразу двум наводчикам.
ЗГУ-1. Горная модификация пулемета. Хотя и разработана в 1954 году, на вооружение принята только в 1968-м. опробована в бою правда совсем не в горах. Поставлялась во Вьетнам и там успешно работала против вертолетов и самолетов американцев. Применялась так же в Афганистане и Чечне.
ЗПУ-4. Известная также под индексом ГАУ 56-У-562. принята на вооружение в 1949 году. Применялась в полках и дивизиях как собственное средство ПВО. Но, увы, увеличение скоростей и тактики штурмовки наземных объектов авиацией, резко понизили показатели живучести расчетов.
14,5-мм МТПУ. Морская тумбовая пулеметная установка. Предназначена для борьбы с надводными, береговыми и воздушными легкобронированными целями. Устанавливается на боевых катерах и других морских и речных судах. В 1999 году МТПУ "спрятали" в башню.
Спаренные пулеметные установки (от 2М-5 до 2М-7). 2М-5 (1952 год) стояли на вооружении торпедных катеров проекта 123бис и 184. Палубные турельные установки с горизонтальным расположением стволов. 2М-6 или 2М-6Т (1952 год) — вариант башенной установки для артиллерийских катеров проекта 1204. 2М-7 предназначалась для патрульных катеров проектов 1400 и 368П и тральщиков.
Жизнь пулемета Семена Владимирова продолжается. В 1989 году появился новый бронебойно-зажигательный патрон с алюминиевой рубашкой и твердосплавным сердечником. Уже в начале нашего века появились патроны с модернизированной пулей МДЗМ и модернизированной пулей БЗТ-М (с удаленным воспламенением трассера, для ночной стрельбы).
Однако сфера применения становится все меньше. Сегодня это устаревшие уже БТР-70 и БТР-80, малые патрульные катера. Да и в армиях соседей постепенно крупнокалиберные пулеметы уступают место на броне скорострельным авиационным пушкам.
И в ближайшие годы, скорее всего, мы станем свидетелями окончания эры крупнокалиберных пулеметов на бронетехнике. И, возможно, на катерах.
Сегодня крупнокалиберный пулемет (например, «Утес») – обычное дело в пехоте. Его уже можно переносить не разбирая, он «сбросил вес».
Какая судьба будет у КПВ, который рано или поздно вытеснит 30-мм автоматическая пушка? Вопрос…
Автор: Александр Ставер, Роман Скоморохов