Первый Маршал Российской Федерации - человек, благодаря которому не произошло ядерной катастрофы (3 фото)
В 1955 году сын донецкого шахтера, ветерана Отечественной войны Игорь Сергеев закончил школу, и отец, который всегда хотел, чтобы его дети получили высшее образование, повез его в Москву, в МГУ, - а где еще, по его мнению, должен был учиться золотой медалист! Прошел Сергеев собеседование в университете... и тайком от отца уехал в Ленинград, сдал документы в военно-морское училище. Спустя год судьба занесла его в Севастополь - факультет инженеров-ракетчиков стал базовым для нового морского вуза.
В 1960 году Сергеев стал инженером плавсостава, получил диплом по специальности «Системы управления ракетным оборудованием» и был направлен… в Луцк, где формировалась бригада Ракетных войск стратегического назначения. О желании, личных устремлениях никто не спрашивал. Так ему и не удалось связать свою жизнь с морем, не довелось пройтись в парадной форме с морским кортиком.
Под начало дали отделение технической батареи. С первых дней службы молодой офицер постигал инженерную практику, культуру эксплуатации ракетного вооружения, вырабатывал высокую требовательность к себе и подчиненным. Игорь Сергеев прошел ступеньки заместителя командира батареи, главного инженера дивизиона, начальника инструкторской группы. Так он обрел полигонный опыт, научился вместе с боевыми расчетами пускать баллистические ракеты. В звании майора его назначили начальником штаба ракетного полка.
С этой должности направили на учебу в ракетную альма-матер - Военную академию имени Ф.Э. Дзержинского, которую подполковник Сергеев окончил с отличием и стал командиром полка. Вскоре он становится начальником штаба дивизии, которая заняла по итогам учебы и дежурства второе место в Ракетных войсках. В 38 лет Сергеева назначили комдивом. Через три года - вновь учеба в Военной академии Генерального штаба. По выпуске его назначили начальником штаба Винницкой ракетной армии - мощнейшей стратегической группировки того времени. А затем последовал перевод в Москву, в ракетную Власиху на должность начальника оперативного управления Главного штаба РВСН. Затем были посты начальника оперативного управления штаба Ракетных войск, первого зам. начальника штаба, зам. главнокомандующего Ракетными войсками.
26 августа 1992 года впервые на конкурсной основе первый «мирный» ракетчик генерал-полковник Игорь Сергеев был назначен главнокомандующим РВСН. Сын победителя сменил после увольнения в запас фронтовика генерала армии Юрия Максимова.
Судьбой ему было назначено пройти очень сложный период в его жизни, в жизни уничтожаемой на его глазах страны и ее вооруженных сил. И Игорь Сергеев повел себя так, как некогда лучшие царские офицеры, сделавшие все, чтобы сохранить в условиях большевистского режима и армию, и флот, и Россию.
Сохранить ядерный кулак
Распад Советского Союза и разгул западной демократии в нашей стране могли привести к самым трагическим последствиям. Началась процедура вывода ракетно-ядерного оружия с территорий бывших союзных республик (помимо РФ оно находилось еще в трех регионах), и разговор вообще зашел о ненужности этого вида вооружения. И если бы не твердая позиция тогдашнего главкома РВСН, сложно сказать до какого уровня опустилась бы наша страна. Генерал-полковнику Сергееву не только удалось сохранить боеготовность группировки, но и в очень сложных материальных условиях поставить на дежурство полк под Саратовом, оснащенный ракетными комплексами «Тополь». А при наличии такого аргумента не считаться с Россией никто уже не мог себе позволить.
Выход к прессе
Без преувеличения можно утверждать, что благодаря Игорю Дмитриевичу, после распада СССР не произошло ядерной катастрофы.
В кратчайшие сроки в 1990-е годы нужно было решить сложнейшие как с технической, так и с политической точки зрения задачи по выводу на территорию России ракет, ядерных боеприпасов, компонентов ракетного топлива из Белоруссии, Казахстана, Украины. Боеспособность стала основой для современной Российской армии.
Тогда предстояло выполнить более 50 тысяч (!) опасных работ, в том числе связанных с ядерной безопасностью. Их переформирование (передвижение ракетной техники, ядерных боеприпасов, топлива) заняло достаточно много времени и сил, но все было сделано успешно, без единого инцидента.
Сохранив российский ядерный кулак в качестве надежного гаранта безопасности, именно Сергеев ввел в практику стратегических войск стопроцентное боевое дежурство, и сам неоднократно заступал в дежурную смену.
Виктор Сирык
- О чём молчали власти: 9 страшных техногенных катастроф, произошедших в СССР
- Как уходят легенды: грузовики ЗИЛ, которых больше уже не будет
- Тушь-плевалка, синие тени и другая косметика из СССР
- Попробуйте догадаться, как использовали эти вещи в СССР
- Назад в детство: игрушки времен СССР, о существовании которых не знают современные дети