Войска, которые до сих пор никогда не воевали (6 фото)
Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) - войска, которые никогда не воевали. И слава Богу: боевое применение РВСН чревато катастрофическими последствиями для всего мира, для жизни на планете Земля. Осознание их невероятной мощи является основным фактором сдерживания всех тех государств, кто рвется к абсолютному доминированию в военно-политической сфере.
По состоянию на конец 2017 года доля современной техники в РВСН составила 66%, а уровень исправности вооружения достиг почти 100%. Чаще всего сообщения СМИ о РВСН касаются ракетной техники. Однако в тени незаслуженно оказывается огромный массив не менее важной информации о повседневной службе военнослужащих, которые обеспечивают боевое дежурство подвижных грунтовых ракетных комплексов (ПГРК) и их безопасность.
Первым делом - маскировка
Как минимум один раз в год в РВСН проходят масштабные учения, сопровождающиеся выходом комплексов на маршруты боевого патрулирования. В этом году плановые маневры ракетчиков-стратегов недавно прошли на огромной территории - от Ивановской до Иркутской области. На полевые позиции для выполнения поставленных командованием учебных задач вышли грозные РС-24 «Ярс» и РТ-2ПМ2 «Тополь-М». Особое внимание в ходе учений было уделено отработке инженерного сопровождения, разведке, маскировке и боевому охранению.
Маршруты боевого патрулирования ПГРК постоянно расширяются. Уследить за перемещением российских комплексов пытаются главным образом средства космической разведки наших «вероятных партнеров». В случае обнаружения они получают гипотетическую возможность нанести по колоннам подвижных комплексов удар или бросить на их уничтожение диверсионно-разведывательные группы (ДРГ).
Одна из главных задач ракетчиков-стратегов заключается в том, чтобы скрыть реальное расположение «Ярсов» и «Тополей». Почти идеально для этого подходят равнинные лесистые и таежные местности, которыми так богата наша огромная страна. Соединения РВСН оснащенны мобильными комплексами, поэтому расположены в регионах, где маршруты боевого патрулирования пролегают вдалеке от населенных пунктов.Протяженность и направления движения ПГРК по понятным причинам строго засекречены.
Возможности шасси МЗКТ-79221, которыми оснащены «Ярсы» и «Тополи-М», позволяют без дозаправки преодолевать расстояние свыше 440 км со скоростью около 40 км/ч. Сегодня российские мобильные ракетные комплексы могут находиться на боевом дежурстве до 32 суток.
Чаще всего ПГРК передвигаются под покровом темноты. В дневное время суток «прикрытие» осуществляется посредством аэрозольных облаков, которые создают авторазливочные станции АРС-14КМ. На территории военной части «Ярсы» и «Тополи» находятся в специальных ангарах, а на полевых позициях - укрыты маскировочным материалом (зимой - белым, летом - темно-зеленым).
Маскировка и демаскировка самих комплексов - штатная обязанность экипажей ПГРК. Временной норматив офицеры РВСН не уточняют, но обычно при слаженной работе военнослужащих на снятие масксети с комплекса уходит 2-3 минуты, а весь этап маскировки занимает около 4-5 минут. Экипажи «Ярсов» и «Тополей» постоянно оттачивают столь важные в повседневной службе навыки. Учебно-тренировочные мероприятия по маскировке и демаскировке могут проходить несколько раз в день.
«Для мобильной группировки РВСН нет ничего невозможного. Подвижные комплексы при грамотной организации мер по обеспечению их скрытности становятся практически невидимыми. При этом ресурсы по дальнейшему наращиванию скрытности и живучести подвижной группировки ракетных войск далеко не исчерпаны», - заявил командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев, комментируя недавние учения ракетчиков-стратегов в Свердловской области.
Химическая и противоминная защита
Огромное внимание к повышению скрытности передвижения и дислокации ПГРК не отменяет необходимости совершенствования боевого охранения. Последние годы в РВСН поступают автоматизированные системы охраны (АСО). Ими оснащаются как объекты на территории воинских частей, так и боевые стартовые позиции (БСП), в том числе подвижных ракетных комплексов.
Типичный сценарий, который отрабатывают военнослужащие, предполагает преодоление участка зараженной химическими или радиоактивными веществами местности.
Чтобы обеспечить дальнейшее движение колонны машин обеспечения боевого дежурства и ПГРК, подразделения радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) проводят специальную обработку агрегатов ракетного комплекса и сопровождающей его бронетехники. Также военные химики выполняют санитарную обработку личного состава и дегазацию оружия и обмундирования военнослужащих.
Инженерное обеспечение боевого дежурства ПГРК сводится в основном к организации переправы через водные преграды и противоминной деятельности. В рамках противодействия ДРГ на учениях чаще всего отрабатывается разминирование. Для облегчения этой задачи полки РВСН перевооружаются на машины дистанционного разминирования (МДР) 15М107 «Листва».
Спецмашина «Листва» создавалась специально для РВСН. Первое испытание уникальной МДР состоялось в августе 2013 года на полигоне под Красноармейском (Московская область). На бронеавтомобиле установлен блок сверхвысокочастотного излучения (СВЧ) - он-то и работает «сапером». Ранее для ликвидации взрывных устройств на значительном расстоянии подобную технологию не использовали. Мины и фугасы «умная» электроника «Листвы» способна обнаруживать на дистанции до 100 метров в секторе 30 градусов. Теперь МДР применяется для сопровождения колонн мобильных ракетных комплексов на маршрутах боевого патрулирования.
До 2020 года в ракетные соединения РВСН поступит около 20 машин дистанционного разминирования «Листва». В соответствии с государственным контрактом к этому же сроку соединения Ракетных войск стратегического назначения также получат около 50 машин инженерного обеспечения и маскировки.
До появления «Листвы» во главе колонны мобильных комплексов двигались пешие саперные расчеты. Естественно, что это объективно замедляло преодоление заминированного участка. Один километр в среднем преодолевался за 9 минут. Скорость работы МДР офицеры РВСН не раскрывают, но понятно, что процесс разминирования значительно ускорился.
У диверсантов шансов нет
Непосредственно на маршрутах первостепенное внимание уделяется противодиверсионным мероприятиям. Защита от возможных нападений диверсионно-разведывательных групп - ключевой элемент практически всех учений РВСН. С учетом колоссального значения ядерного оружия, ракетчики должны обеспечить возможность его применения абсолютно в любых ситуациях.
Новейшим элементом защиты от ДРГ является широкое применение тактических разведывательных беспилотников. Так, на учениях РВСН, прошедших в конце марта 2018 года на Урале и в Сибири использовались дроны «Элерон-3». Аппараты входят в состав боевой противодиверсионной машины «Тайфун-М», которая была создана специально для нужд РВСН на базе БТР-82.
Запуск БЛА осуществляется с помощью катапульты. Расчет «Элерона» состоит из двух человек. Беспилотники позволяют получать информацию о ситуации впереди и вокруг движущейся колонны. «Элерон-3» в режиме фотосъемки передает данные в радиусе до 45 км, а в режиме видеосигнала - до 25 км. Первоочередная задача оператора - обнаружить ДРГ.
Регулярно на учениях отрабатывается и наиболее нежелательный сценарий, при котором диверсанты условного противника смогли незаметно подобраться к колонне ПГРК и подорвать первую и последнюю машины в колонне. В таком случае бой принимают бойцы подразделений охраны и разведки.
В этот своеобразный спецназ Ракетных войск стратегического назначения отбирают самых физически крепких, выносливых и грамотных солдат. Другие с задачами по предназначению просто не справятся. А предназначение у бойцов этих подразделений - вести разведку в районах боевого патрулирования мобильных стратегических комплексов и охранять их.
В чем-то служба у этих ребят даже «круче», чем в Воздушно-десантных войсках и спецназе. В числе предметов обучения личного состава - специальная подготовка, тактико-специальная, огневая и физическая. «Физо» реально спецназовское: многокилометровые кроссы по пересеченной местности, занятия на гимнастических снарядах и рукопашный бой с отработкой различных приемов, в том числе, с холодным оружием. Солдаты учатся метко стрелять из автоматов, ручных пулеметов и гранатометов, метают боевые гранаты, преодолевают минно-взрывные заграждения и сами обезвреживают мины и фугасы, изучают порядок поиска и блокирования района, ведут разведку местности. Плюс получают знания по военно-медицинской подготовке, топографии, защите от оружия массового поражения.
В бою против ДРГ первыми боевые позиции занимают пулеметчики. Под прикрытием пулеметного огня в боестолкновение вступают автоматчики. Ликвидация ДРГ должна занимать как можно меньше времени: колонна с ПГРК не должна долго находиться без движения.
На масштабных учениях условная ДРГ нередко состоит из военнослужащих другого соединения РВСН. Поэтому, военнослужащие работают без скидок. Такой подход позволяет максимально приблизить маневры к возможным реальным боевым условиям.