Щиты необычных конструкций (14 фото + 1 видео)
Фехтовальный щит (нем. Fechtschild), который был распространен в школах фехтования. Эти очень длинные и узкие щиты делали из дерева, обтягивали кожей и расписывали. Посередине такого щита проходило высокое ребро, полое внутри, а вдоль него — железный усиливающий стержень. Сверху и снизу из щита выступали длинные железные острия с невозвратными крюками или без них. Общая длина щита составляла 2,5 метра.
Апачи прикрепляли на своих щитах зеркала для ослепления противника, у африканцев же с внутренней стороны щита могло помещаться от трёх до шести метательных клинков — молний, что было заимствовано у римских легионеров, носивших в креплениях плюмбату или другое название матиобарбулу – залитый свинцом короткий дротик, бросаемый из-за щита как граната.
Как щит использовали панцири черепахи на Окинаве и в Океании, а так же в Мексике. Тимбэй на Окинаве имел овальную форму, обычно около 45 см в длину и 38 см в ширину. Щиты изготавливались из черепашьих панцирей, металла или плелись из лозы. Современные школы используют пластиковые щиты. Тимбэй держали в левой руке и использовали для защиты.
Итальянцы и испанцы были увлечены тактикой ночных нападений, поэтому многие щиты на верхнем крае снабжались круглым отверстием для размещения потайных фонарей. Такие щиты получили название фонарные щиты (нем. Laternenschild), в них для проверки пуленепробиваемости в мастерской делали пробный выстрел из аркебузы с расстояния ста шагов. Вес некоторых щитов достигал 9 и даже 10 килограммов.
Тарч русский в XVI—XVII вв., также торч (польск. tarcz) представлял собой щит с железной рукавицей, надеваемой на левую руку. К переднему концу рукавицы прикреплялся узкий клинок типа шпаги. Тарч был зачастую больших размеров, иногда почти в человеческий рост, и в своей верхней части имел в этом случае отверстия или окошко сложной формы для улучшения обзора. При ношении прикреплялся к туловищу ремешками, чтобы снять нагрузку с руки. Употреблялся лишь при обороне городов и крепостей.
Щит-павеза использовался чаще специальными щитоносцами-павезьерами для прикрытия арбалетчиков, но иногда они и сами их носили. Паве́за (павез, павиза, павиз, павезе) — тип пехотного щита прямоугольной формы шириной от 40 до 70 см, высотой 1—1,5 м. в XIV—XVI веках, нижняя часть могла иметь и овальную форму.
Противопульные щиты нескольких различных конструкций использовались в ходе Первой мировой войны подразделениями русской армии: наибольшее распространение получили крепостной щит (который весил более 1 пуда, то есть 16 кг) и полевой щит (который весил около 26 фунтов, примерно 10 кг). Не отставали немцы, австрийцы и французы.
К началу советско-финской войны 1939–1940 годов на снабжении пехоты РККА не состояло специализированных бронещитков с возможностью ведения наступательных действий, а оставшиеся от царской армии щитки для установки на брустверах траншей были предназначены для обороны. Поэтому было запущено серийное производство, и некоторое количество лыжных щитов Ижорского завода в феврале 1940 года попало на советско-финскую войну. У щита Ижорского завода конструкция захвата давала возможность использовать любые лыжи, независимо от толщины, ширины и длины, в том виде как они есть, без предварительной подготовки или обработки. На грузовую «полуторку» ГАЗ-АА помещалось до 20 щитов любой конструкции, на трехтонный ЗИС-5 – до 35–40 штук.
Щиты производились и применялись в ходе Великой Отечественной войны (в частности, в ходе обороны Ленинграда).
Противопульные баллистические щиты остались на вооружении полицейских и антитеррористических подразделений специального назначения.
Роботизированный баллистический щит SWAT-BOT (RBS1) может применяться как бронированный щит, таран для выбивания дверей, бульдозер для устранения с пути транспортных средств и других предметов, при проведении операций с повышенным риском для жизни сотрудников.