Приглашение на казнь: последние смертные приговоры в Европе (8 фото)
На этой карте Европы указано в каком году и каким способом в той или иной стране казнили последнего приговоренного к смертной казни. Красным цветом отмечены страны, где преступники были казнены путем обезглавливания при помощи гильотины или топора, коричневым - казнь через повешение, зеленый - расстрел. Военные преступники при составлении этой карты не учитывались. Пройдемся по карте от Португалии, одной из первых европейских стран, где смертная казнь для гражданских преступников была отменена, до Белоруссии, единственной европейской страны, где смертная казнь еще действует.
Португалия, 1846
Смертная казнь была отменена в Португалии королем Лиушем I 1 июля 1867 года в ходе тюремной реформы. В этом Португалию обогнал лишь американский штат Мичиган, где смертная казнь запрещена с 1846 года.
По одним данным, последнего преступника казнили в городе Лагуш на юге Португалии в 1846 году. В некоторых источниках указано, что последний раз смертная казнь применялась в Португалии аж 1772 году. Смертную казнь отменяли в Португалии постепенно. В 1852 году отменили для политических преступников, в 1867 соответственно для любых преступлений кроме военных, а в 1911 и для военных. Но Первая Мировая вернула смертную казнь для военных преступников. Неизвестны имена тех, кто был казнен в 18 веке, но имя последнего приговоренного к смертной казни в XX веке хорошо известно. Рядовой Жоан Аугушту Феррейра ди Алмейда остался в истории страны, как последний казненный и единственный расстрелянный за дезертирство во время Первой мировой (для сравнения во Франции казнили 600 дезертиров, в Италии - 750). Говорят, что Альмейда то ли, обезумев от ужасов войны, всего лишь бубнил, что планирует спрятаться от взрывов и атак в окопах врага, то ли был схвачен при попытке перейти линию фронта (он объяснил это тем, что хотел найти своего друга немца, у которого работал до войны). Тем не менее 16 сентября 1917 года приказ о расстреле был приведен в исполнение его же сослуживцами. Эта казнь должна была послужить уроком для других солдат, изнывающих от бесконечной изматывающей войны. Несчастному рядовому Альмейде было всего 23 года. В 2017 году в честь 150-летия отмены смертной казни, Жоан ди Альмейда был посмертно реабилитирован.
Исландия, 1830
История последней казни в Исландии очень хорошо известна. 12 января 1830 года двум исландцам последний раз в истории страны отрубили головы. 33-летняя Агнес Мэгнусдоттир (Agnes Magnusdottir) и юноша Фридрик Сигурдссон (Fridrik Sigurdsson) убили владельца фермы, на которой работали, Натана Кетильссона (Natan Ketilsson), а также попавшегося под руку Питера Йонсона (Petur Jonsson). У Фридика был очень простой мотив - ему нужны были деньги, поэтому он решил ограбить начальника. Агнес же была влюблена в Натана, который поматросил бедную женщину, наобещал ей золотых гор, бросил и переключился на другую (вообще у него была репутация бабника и распутника). Ветреного фермера Агнес простить не смогла и решилась жестоко отомстить. Говорят, что сама она в убийстве не участвовала, а лишь была идейным вдохновителем расправы, всю грязную работу выполнил Фридрик. После того как крестьяне убили Натана и Питера, они подожгли дом, чтобы замести следы преступления. Однако прибежавшие на пожар соседи быстро потушили пламя и увидели, что умер Натан не от удушения угарным газом. Убийство произошло в 1828 году, спустя два года виновных приговорили к смертной казни. Первым был казнен Фридрик, следом за ним Агнес.
В 1995 году по этой истории был снят фильм "Агнес", а в 2013 году вышла книга австралийской писательницы Ханны Кент "Вкус дыма", рассказывающая историю с позиции Агнес Мэгнусдоттир. Исландские байки и легенды про Агнес обычно выставляли ее полубезумной ведьмой, подговорившей Фридрика на убийство, в книжке же Кент во многом оправдывает Агнес. Кстати, в Голливуде планируют экранизировать "Запах дыма" с Дженнифер Лоуренс в главной роли.
Законодательно смертная казнь в Исландии была отменена в 1928 году.
Швейцария, 1940
18 октября 1940 года в Швейцарии в последний раз был приведен в исполнение смертный приговор. Последним приговоренным к смерти был 32-летний Ханс Фолленвайдер. Впервые в руки полиции Ханс попал в 1934 году, после того как нарушил общественный порядок тем, что голым приставал к даме на улице. Потом в 1935, потеряв деньги и работу из-за финансового кризиса, он ограбил сберкассу, ранив при этом служащего. 2,5 месяца Фолленвайдеру удалось скрываться от властей. Суд приговорил его к 2,5 годам заключения, а по истечении срока продлили заключение. Ханс сбежал из тюрьмы в 1939. Пока Ханса ловили, а заняло это меньше недели, он успел убить трех человек. Суд приговорил Ханса к высшей мере, прошение о помиловании было отклонено. Любопытно, что палачей в тюрьмах уже давно не было и пришлось по объявлению искать желающих дернуть за веревочку, чтобы опустить тяжелое косое лезвие на шею убийцы. Конкурс был 500 человек на место, в итоге приговор исполнил портье из Бадена.
Спустя несколько месяцев после казни Фолленвайдера в Швейцарии смертную казнь отменили.
Франция, 1977
В стране, прославившей гильотину на весь мир, "мебель правосудия" последний раз использовали в 1977 году. 10 сентября 1977 года в Марселе публично отрубили голову 27-летнему уроженцу Туниса Хамиду Джандуби.
В 19 лет Хамид переехал в Марсель из Туниса. Работая в питомнике для растений, потерял ногу, угодив под трактор. С тех пор стал много пить и злоупотреблять болеутоляющими. Джандуби всегда имел успех у женщин и в какой-то момент решил заработать на своих многочисленных любовницах. В 1973 году его подружка, которую он заставлял заниматься проституцией, заявила на него в полицию, однако Хамида тогда даже не арестовали. Потом предприимчивый тунисский сутенер масштабировал свой "бизнес" и стал удерживать в рабстве и склонять к проституции уже трех девушек. Попался Хамид после того, как задушил ту самую девицу, сообщившую о нем в полицию, и отвез тело в лес. Две другие девушки, которых Джандуби держал в рабстве, сообщили что он еще и пытал их.
Закон об отмене смертной казни подписал президент Миттеран 30 сентября 1981 года.
Россия, 1996
Считается, что последним казненным в России стал серийный маньяк Сергей Голвокин, он же Удав, он же Фишер. Кличку Фишер он получил от одного подростка, которому удалось выжить после встречи с Головкиным. Милиции мальчик сообщил, что у маньяка была татуировка с надписью "Фишер". Это оказалось неправдой, однако кличку подхватили СМИ, Головкину она тоже понравилась, и он стал так представляться своим жертвам. Согласно официальным данным, маньяк Головкин с 1986 по 1992 год убил 11 подростков. Его "достижения" даже перечислять страшно, поэтому тем, кто хочет во всем дойти до самой сути, гугл в помощь. Скажем лишь, что Головкин был признан судом вменяемым и приговорен к расстрелу 19 октября 1994 года. Почти через два года, в августе 1996, приговор был приведен в исполнение.
16 мая 1996 года Борисом Ельциным (кстати, гараж маньяка, в котором он совершил самые кровавые убийства, находился всего в 500 метрах от дачи первого президента) был подписан указ "О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы". 2 февраля 1999 года Конституционный суд России установил мораторий на смертную казнь.
Белоруссия, 2017
Как уже был сказано выше, Белоруссия - единственная страна в Европе, где еще применяется смертная казнь. Согласно белорусскому сайту naviny.by, в стране в 2017 году пять человек были приговорены к смертной казни, трое осуждены пожизненно. В отличие от США, где казни проводятся публично в назидание гражданам, в Белоруссии не афишируют даты исполнения смертных приговоров и, конечно же, не устраивают из этого представление. По сведениям кампании "Правозащитники против смертной казни в Беларуси", в середине апреля прошлого года был расстрелян 33-летний Сергей Востриков. Он был приговорен к смертной казни в 2016 году за похищение, изнасилование и убийство двух женщин.
Сайт tut.by сообщает, что с 1990 по 2017 год в Белоруссии к высшей мере наказания приговорено 400 человек. Лишь одному из них смертный приговор был заменен тюремным сроком.