Фактор погоды в военном деле (8 фото + 2 видео)
Когда идут жаркие споры о том кто кого заборет: английские лучники или генуэзские арбалетчики, "изучавшие" по компьютерным игрухам доморощенные стратеги совершенно упускают из вида, что в реальности лучники или парусный флот срабатывают не всегда. Война и сейчас во многом зависит от погоды.
Превозносимые лонгбоу и арбалеты - всего лишь куски дерева с натянутой верёвкой. Дерево и пенька весьма подвержены действию влажности и тем более дождя.
Тетива дорогого и сложного английского, монгольского и русского лука была не просто веревкой, а материалом, к качеству которого предъявлялось не меньше требований, чем к самому луку. Основное требование к тетиве — ее прочность на разрыв, кроме того, она не должна была менять своих свойств под воздействием погодных условий: разбухать, скручиваться, усыхать в жару. Из истории Западной Европы известны случаи, когда проигрывались сражения из-за того, что тетива на луках размокла от воздействия влаги. Разгадка здесь проста: там использовали пеньковую тетиву, которая не позволяла вести стрельбу под дождем. Лучники применяли тетиву из хорошего шелка и сухожилий, которые отлично подходили для влажного и холодного климата. Имелась также тетива из «кишечной струны» — особым способом обработанных кишок животных. Она была хороша для теплой и сухой погоды, но в сырость сильно вытягивалась. Использовалась тетива и из сыромятной кожи. Чтобы не напрягать лук, тетиву снимали. Дорогую тетиву терять никому не хотелось, поэтому петли делали съемными, т.е. не составляющими одного целого с тетивой. Они изготавливались из ремешков, завязанных особыми узлами.
Любой щит имеет чудовищную парусность, римский скутум или каплевидный русский - при сильном ветре может даже растащить строй или сбросить викинга с драккара. Ветер стал одним из факторов, повлиявших на поражение римлян в Тевтобургском лесу германцами.
Более-менее всем понятно, что без ветра парусники никуда не идут, как впрочем и при сильном ветре. Но, не очевидным остаётся то, что переброска войск флотом оставалась гадательным результатом до середины 19 в.
Топкий берег или рыхлый грунт даже танку помеха, что говорить о рыцарской коннице, которую вырезали наёмники, если она наступала по болоту. Не очевидным для многих является и то, что арбалетчикам требуется упираться в землю для перезарядки и если упереться не во что арбалет не перезарядить, тем более как нам диванные эксперты говорят сделать по 5-6 выстрелов в минуту (правда у них из лонгбоу по 30 выстрелов в минуту выходит на 600 м прицельной дальности, хотя как мы-то знаем рекорд 16 выстрелов в минуту и прицельная дальность 30-50 м, а в реальности всё в 3-4 раза скромнее).
Ракетные войска Российской империи (да, да, были такие) пошли дальше ракетных войск Британской империи и постарались исключить фактор влажности в ракетах, предназначенных для обстрела крепостей. Этого же удалось добиться в ружьях лишь с введением цельнометаллической гильзы, а до этого подмоченный порох был данностью для любого стрельца.
Поэтому погодный фактор крайне важен в понимании хода сражений или войны, но даже профессиональные историки редко посвящают этому внимание, поскольку как правило не имеют понятия что такое тетива, затравочный порох и пороховая мякоть, лошадь в топкой местности и т.п.